Яблочный Спас – это осенины, т.е. именины осени. Дни в это время уже заметно убывают, а листья постепенно начинают желтеть. Но есть и повод для радости – наконец-то поспел урожай. Поэтому и стол будет особенно изобильным.Наши предки всегда знали, что приготовить на Яблочный Спас. Традиционно подавались всевозможные блюда из яблок, фруктов, овощей, мёда и зелени. Поэтому классическое меню для праздничного стола к Яблочному Спасу, которое подойдет практически всем, выглядит так.
Постный стол
Яблочный Спас приходится на дни Успенского поста, который проходит с 14 по 27 августа. Однако в любой праздник допускается послабление. Кстати говоря, именно поэтому этот пост в народе еще называют лакомкой – ведь стол буквально ломится от изобилия.
На праздник можно подать те же блюда, что и перечислены в классическом меню:
фрукты и овощи;
любые блюда на их основе (например, тыквенную кашу), в том числе с растительным маслом;
мёд и выпечку с маком;
рыбу в любом виде;
немного церковного вина.
Для вегетарианцев
И конечно, не забудем о тех людях, которые предпочитают питаться только растительной пищей. Для них можно рассмотреть такой вариант праздничного меню:
яблочные кольца в кляре;
мармелад из яблок;
яблоки печеные с мёдом;
шарлотка;
запеченные яблоки с изюмом и грецкими орехами;
винегрет с яблоками;
вегетарианский суп;
морковные котлеты с яблоками;
постные котлеты из капусты.
Что приготовить к Яблочному Спасу:
Начнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКОМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев