Цели и роли - близнецы-братья
Цели - объекты и результаты, к которым надо стремиться, или задания, которые нужно выполнить.
Роли - функции, которые выполняют члены команды.
Цели и роли составляют единое целое, примерно как хлеб и масло в бутерброде.
Данная статья познакомит вас с подходами к постановке командных целей и определению соответствующих планов и ролей. Начните с целей, затем разработайте планы. Запомните, что это нужно делать вместе с командой, а не вместо нее.
Постановка целей, а не выработка действий.
Цели определяют, к чему стремится команда. Цели направлены на результат, а не на действия или деятельность. Важно понимать разницу между целями и действиями.
На рабочем месте члены команды занимаются разными делами. Спросите работника, над чем он трудится, и услышите перечень дел, которые он выполняет в данный момент. Но если задать ему вопрос о результатах, которые он намерен достичь, то работник, вероятнее всего, обратится в замороженную форель - тот же открытый рот и остекленевший взгляд. Работник просто не понимает, что вы имеете в виду! Самый типичный ответ на вопрос о результатах: «Ну, просто закончить работу вовремя».
Но ведь это не цель - это задача. Цель представляет собой достижение результата, например:
Завершить проект к 21 июля 2004 года, снизив затраты на 10% от нынешнего уровня.
Цель подразумевает достижение значимого результата и отвечает на вопрос: «Зачем команда работает над этим заданием?»
Целей должно быть немного, и все члены команды должны разделять и поддерживать их и тем или иным образом способствовать их достижению. Если целей будет слишком много, внимание сотрудников рассеется, а работоспособность и производительность упадут. Цели также должны быть реальными и укладываться в реальные сроки, например, в период от шести месяцев до одного года.
Четыре части - одна цель
Сформулировать цель в одном предложении вам поможет простая формула из четырех элементов:
Глагол действия + Тема цели + Результат, которого необходимо достичь + Примерная дата достижения цели
Вот примеры описания цели команды.
Внедрить стратегии передачи информации, тренингов и решения проблем, результатом чего будет снижение текучести кадров в компании не меньше чем на 15%, к концу текущего года - 31 декабря 20011.
Убедитесь в том, что цели вашей команды отвечают следующим критериям.
Ясность и четкость. Правильно сформулированная цель выражается одним предложением. Она так точна и понятна, что ее поймет даже неспециалист.
Измеримость и возможность оценки. Правильно сформулированную цель можно измерить и оценить количественно (в численном выражении) и, или качественно (с помощью отчетов, обратной связи, тестирования или проверки готового продукта). Если готовых критериев и способов измерения и оценки результатов нет, вам придется их разработать.
Ориентация на действие. Цель должна формулироваться с помощью глаголов действия, например: создать, разработать, осуществить, произвести, достичь.
Ориентация на результат. В формулировку цели входит описание результата, которого необходимо достичь. Формулировка цели отвечает на вопрос «что», а не «как», и поэтому реально помогает в работе.
Привязка к четкому сроку. Цель должна быть достигнута к установленной дате. Уточните, что никого не уволят, если цель не будет достигнута к назначенному моменту; однако отсутствие конечного срока может привести к тому, что работа будет продолжаться до бесконечности. Установка конечного срока помогает команде сконцентрировать усилия на достижении результатов.
Как спланировать достижение поставленных целей
Определяя пути достижения целей, вы одновременно намечаете основные шаги (но не конкретные задачи) выполнения работы. В следующих статьях я расскажу о двух стратегиях планирования.
Планируя свою стратегию, примите за исходный пункт сегодняшний день и опишите каждый основной шаг, который нужно сделать для достижения поставленной цели. Расположите их последовательно, указывая дату завершения каждого этапа. Этот подход поможет вам и членам команды установить реальные даты завершения работ, поскольку даст представление обо всем объеме предстоящих работ. Даже если дата сдачи проекта спущена сверху и обсуждению не подлежит, этот подход поможет оценить объемы работы, правильно распределить время и определить, какие потребуются дополнительные ресурсы, чтобы уложиться в установленные сроки.
При этом подходе вы планируете выполнение поставленных задач в обратном порядке: от конечной даты к сегодняшней. Таким образом, вы определяете дату завершения каждого основного этапа - создаете график, которого надо придерживаться для соблюдения установленных сроков.
Составление планов, распределение ролей.
После того как ваша команда ознакомилась с целями, которые ей предстоит достичь, ваша задача - помочь ей разработать план выполнения работ. Для этого вы должны ответить на два вопроса.
Как достичь поставленных целей?
Кто будет выполнять те или иные обязанности? http://coach4ladyboss.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев