Выполнить этот вид работ вполне можно самостоятельно, ведь установка вытяжной вентиляции не требует каких либо добавочных
воздуховодных конструкций. Вполне достаточно встроить осевой
вентилятор радиального типа в уже имеющуюся нишу вытяжной шахты. Единственное условие – шахта должна быть расположена сразу за стеной ванны или совмещенного санузла. А если такой канал располагается рядом с туалетом, отделенным перегородкой от ванной, то необходимо всего лишь устроить вентиляционные решетки с двух сторон стены.
Обратите внимание! Совмещенный вариант естественной и принудительной вентиляции считается самым эффективным. В данном варианте вентиляционные решетки в ванной должны иметь гнездо для установки вентилятора.
Принудительная вентиляция в ванной может при обустройстве
потребовать осуществления дополнительных видов работ, если канал для движения воздуха проходит через определенные помещения и бесконтактный способ не принесет должного эффекта. Это вполне можно решить, если выполнить подводку вентиляционного канала к самой комнате. Делается это при помощи установки вентиляционных коробов. бывают двух видов.
1. Пластиковый – сечение его может быть круглым или прямоугольным. Он практически не проводит шумовые эффекты, не создает сопротивления при движении воздуха. Монтаж такой системы можно легко выполнить при помощи специальных крепежных приспособлений.
2. Гофрированный – изготавливается из жестких и мягких материалов. Его удобнее применять на небольших расстояниях или в труднодоступных местах.
Как проверить работоспособность вентиляции?
Сделав принудительную вентиляцию, следует ее проверить на
качество работы. Для этого следует выполнить несколько простых
действий:открыть форточку в квартире и дверь в ванную комнату,
взять обыкновенную салфетку, приложить салфетку к вентиляционной шахте, лист должен практически сразу прижаться к отверстию.
Если этого не наблюдается, следует искать вероятную причину
неправильного функционирования. Их может быть две – засорился
сам канал, или соседи сверху его просто заделали. Для проверки тяги можно кроме салфетки использовать свечу или обычную зажигалку. Пламя должно вытягиваться в сторону шахты. И чем больше отклонение, тем лучше работает ваша система.
Желательно такие проверки выполнить не в очень жаркую погоду, когда воздух не застаивается в вентиляционных каналах.
Обратите внимание! Проверку тяги следует выполнить повторно при закрытых дверях и форточках.
Такое дополнительное действие даст вам ответ, следует ли в окнах
устанавливать микровентиляционные устройства. И еще одна проверка необходима при закрытых дверях в ванную комнату. Она покажет вам необходимость установки дополнительной решетки.
Встроить ее можно в стену или даже в дверь.
При правильном выполнении всех рекомендаций вентиляция будет
работать отлично, делая ваше помещение ванной сухим и
своевременно устраняя все неприятные запахи. Соответственно, и
ремонтные работы будут необходимы гораздо реже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев