От энергетического кризиса в первую очередь страдает промышленность
Это звучит, как шутка, но факты подтверждают: от Европы, действительно, отвернулись энергетические партнёры. Какие государства приняли такое решение, и чем мотивированы эти действия?
ВОСТОЧНЫЕ СТРАСТИ И ЗАПАДНАЯ ЛИНИЯ
Несмотря на небывалый всплеск цен на энергоносители, такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Австралия, США и, как выяснилось в последний момент, Алжир, не спешат наращивать, а некоторые и вовсе прекратили поставки энергоресурсов в Европу.
Парадоксальная на первый взгляд ситуация. Ещё пару лет назад, как мы прекрасно помним, те же Соединённые Штаты строили терминалы для приёма сжиженного газа в Европе.
Но всё кардинальным образом изменилось во второй половине 2021 года.
Спусковым крючком стало распоряжение вице-премьера Китая по надзору над энергосектором Ван Чженя: «Любой ценой - не допустить энергетического локдауна в экономике зимой 2021 года».
Об этом он объявил на экстренном совещании, на котором присутствовали и регуляторы госпредприятий.
В свою очередь предприятия увеличили закупки всех видов топлива, в том числе - и газа.
Сначала это вызвало рост цен на азиатском рынке.
А после того, как экспортёры, привлекаемые большей прибылью, переключились на Китай, цена первичных энергоносителей взмыла вверх и на европейском рынке.
Не без проблем, но, судя по всему, китайская экономика переживёт зиму 2021 года без энергетического коллапса. Хотя становится нехорошо от мысли, что сделает она это за счёт Европы. Ну да - ладно.
К ИСТОКАМ
Началось всё - не без помощи Соединённых Штатов. Под их влиянием, австралийские власти наложили запрет на использование телекоммуникационных решений Huawei и ZTE на своей территории, а Китай в ответ прекратил импорт угля из Австралии.
Последний совершил такой недружественный шаг, несмотря на последовавшие убытки.
Цена угля снизилась из-за запрета поставок. А другие импортёры, в лице Японии, Тайваня, Индии, Южной Кореи, нарастили его закупки на фоне восстановления своих экономик после пандемии.
Но даже в такой ситуации значительного роста поставок австралийского угля в Европу, не произошло. Этот вид топлива ЕС всё больше ищет на российском рынке.
Первыми, кто переключился на азиатский рынок после роста цен на газ, стали США.
А стремление европейских властей отказаться от долгосрочных контрактов, спугнуло и Катар с другими экспортерами СПГ.
Оказавшись в разгаре кризиса, власти Европы обратились за помощью к американским партнёрам, но получили отрицательный ответ:
«Американские власти сейчас мало что могут сделать для помощи европейским странам в преодолении энергетического кризиса. Вашингтон не может указывать компаниям, кому поставлять сжиженный природный газ (СПГ)», — приводит слова старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймоса Хокстина ТАСС.
Нет комментариев