Вам потребуются:
+ пищевая сода,
+ растительное масло.
Как приготовить и использовать
1. В равных порциях возьмите растительное масло и соду.
2. Смешайте и нанесите на загрязненные места.
3. Оставьте массу на полчаса, затем сотрите собравшийся в комочки жир мягкой губкой.
4. Не трите сильно грязные места, если с первой попытки загрязнение не удалилось, – просто повторите еще раз.
Это средство подходит для любых поверхностей, и оно не только чистит (что особенно актуально для кухонной мебели с деревянными фасадами) — растительное масло впитывается в дерево, образует защитную пленку, скрывая царапины и потертости на мебели.
Горчичный порошок
Этот продукт хозяйки использую уже несколько столетий для очищения различных поверхностей от загрязнений. Чтобы отмыть жир на кухне, необходимо смочить загрязненные участки чистой водой и присыпать их горчичным порошкам, после чего потереть сухой салфеткой. В завершение чистки остатки горчичного порошка нужно убрать с помощью тряпки или губки, смоченной в теплой воде. Горчица является прекрасным растворителем жира, поэтому все загрязнения останутся на салфетке. Таким способом можно чистить электрическую плиту, раковину, холодильник или кухонный гарнитур с защитным покрытием, для деревянных поверхностей подойдут другие методы.
Мыло и сода
Самый простой метод очистить кухонную утварь и бытовую технику – воспользоваться раствором хозяйственного мыла с добавлением пищевой соды. Эти компоненты могут прекрасно справиться с загрязнениями различной природы и в одиночку, а работая вместе, они позволяют лучше достичь желаемого результата.
Затем, пока раствор еще не высох, на губку насыпается небольшое количество пищевой соды, которым нужно пройтись по всем участкам жира. Сода оставляется на поверхностях на 15 – 20 минут, после чего смывается губкой, смоченной в теплой воде. Нерастворенный порошок соды играет роль абразивной щетки, которая тщательно очищает поверхность. Мыло, в свою очередь, позволяет не только отмыть жирные участки, но и продезинфицировать их.
Этим способом можно очищать только металлические элементы, плитку или плиту. На всех поверхностях с глянцевым или лаковым покрытием могут образоваться царапины от соды.
Сода и масло
Этот метод используется, чтобы отмыть от жира деревянные поверхности на кухне, например, кухонный гарнитур, столовые приборы, стол или стулья. Нужно приготовить густую кашицу, похожую консистенцией на сметану, смешав пищевую соду и растительное масло в пропорции 2:1. Получившуюся смесь нужно нанести на пятна жира и отмыть их, лучше с помощью щетки с мягкой щетиной.
Не нужно слишком усердно втирать смесь в поверхность, чтобы не испортить ее. Кашицу нужно оставить на поверхности на 10 – 15 минут, после чего смыть ее с помощью влажной тряпки.
Если вы будете очищать кухонный гарнитур, под него нужно постелить листы бумаги или газеты на тот случай, если сода будет опадать.
Применение отпаривателя
Если у вас имеется парогенератор для обработки одежды, его можно применить и для того, чтобы очистить кухню от жира. Этот прибор довольно дорогостоящий, поэтому покупать его исключительно для чистки кухни неэкономично. В прибор заливается вода, которая под давлением выходит уже в виде пара. Направляя струю на загрязненные участки можно быстро очистить их от жира. Этот метод считается самым безопасным, так как не повреждает ни одну поверхность и не вызывает аллергии. Кроме того, он может удалить даже застарелый жир, который нельзя очистить ни одним другим способом.
Нашатырный спирт
Это средство из домашней аптечки поможет отмыть и кухонные поверхности, но перед работой с ним лучше открыть форточку, чтобы резкий запах быстрее испарился. Необходимо сделать раствор из одного литра воды и одной столовой ложки нашатыря. Полученной смесью нужно обработать все жирные поверхности на кухне с помощью тряпки, губки или пульверизатора. Через несколько минут нужно будет удалить раствор влажной тряпкой.
Спирт и уксус
Этот способ можно применять, чтобы отмыть от жира любые поверхности на кухне, кроме того, приготовленный состав прекрасно дезинфицирует мебель, технику и утварь, избавляя ее от бактерий и микробов. Нужно смешать обычную воду, столовый уксус и спирт или водку в соотношении 2:1:1 и добавить к смеси треть чайной ложки любого эфирного масла.
Получившееся средство нужно залить в пульверизатор и обработать им все загрязненные участки, после чего оставить впитываться на 10 – 15 минут. По истечении времени нужно смыть остатки раствора вместе с отставшим жиром с помощью влажной тряпки или губки. После такой обработки поверхность будет источать легкий аромат эфирного масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2