23 июня, в Международный день вдов мы вспоминаем женщин, которым пришлось пережить ужасы войны, горечь разлуки, тех, у которых война забрала самых дорогих людей. Много на нашей земле женщин, кого судьба назвала скорбным словом «солдатская вдова». Кто день за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему, ждали. Нелегкая судьба выпала вам, уважаемые матери, у вас на воспитании остались дети. И вы всю свою любовь, ласку отдали своим детям, которые будто яблони в саду росли, согретые вашим теплом и лаской.
Поставьте памятник солдатке,
Когда постромками звеня,
Тащила вместо той лошадки
То плуг, то борону сама.
Поставьте памятник солдатке,
Она еще к тому же мать.
В пучине жизни столь не сладкой,
Детей пришлось ей поднимать.
Солдатские вдовы… Сколько их, женщин, которые получили страшные сообщения о смерти мужей, не верили, ждали, выглядывали тех, кого провожали на войну с малыми детками на руках. Ждали и оберегали детей своих. Им надо было везде успеть: и в поле, и в доме. Надо было сохранить сироток, чтобы вышли из них люди работящие и порядочные, чтобы не стыдно было за них перед памятью их отца. За 26 лет работы в библиотеке, мне посчастливилось встречаться со многими вдовами нашего села. Я писала о них, брала интервью. Никого из них уже нет с нами. Но остались в памяти их рассказы, в которых не жалобы, а любовь к не вернувшимся с войны мужьям и гордость за детей, которых поднимали одни.
Печерица Мария Яковлевна - бабушка моего мужа, которая в сентябре 1941 года проводила мужа Федора на войну. Махала папке вслед пятилетняя Варя и хватала плачущую маму за ногу двухлетняя Лида. А уже в феврале 1942 года получила похоронку. Федор Федорович Печерица умер в госпитале от ран, полученных в бою за деревню Михалева Московской области. Ночами оплакивала своего Федечку, а днем шла работать в колхоз, пахала на быках. Помогала на севе. А потом была оккупация немцами, радостное освобождение села и опять тяжелый труд, бедная жизнь. Замуж она больше не вышла. Порой не видела дочерей несколько дней. Но девочки выросли работящими, настоящими помощниками своей маме. Вся работа по дому была на их плечах. Младшенькая Лида пошла на курсы трактористов и всю жизнь проработала в колхозе на тракторе. А Валя работала прицепщицей на тракторе, на сакмане. А потом готовила для механизаторов. В 1956 году она вышла замуж за Подледного Ивана Константиновича. В ноябре 1944 года он был призван в армию. Был курсантом учебной части морской авиации. В боевых действиях не пришлось участвовать. Служил на Азовском море, потом защищал морские границы на Дальнем востоке. Он был мобилизован только в ноябре 1953 года. Служа в Армии, он получил профессию водителя и всю жизнь был верен ей и своему родному колхозу имени «Горького». За свой добросовестный труд был награжден орденом трудового красного знамени. Ну, а после работы он находил отдушину в семье, детях. Сына и дочь родили и воспитали Варвара Федоровна и Иван Константинович. Дети унаследовали у родителей трудолюбие, уважение к людям, создали свои крепкие семьи. Подарили дедушке и бабушке внуков. К сожалению, только одну правнучку понянчил прадедушка. В 2008 году его не стало. Варвара Федоровна ушла из жизни в 2022. За свою жизнь она видела пятерых внуков и семерых правнуков. Они и сегодня не забывают свою бабушку и прабабушку, помнят о подвигах своих предков.
Мы радуемся, когда исчезают на земле следы войны, но мы свято храним в памяти все, что было пережито. Нашу память питает живая любовь к погибшим и бесконечная благодарность ко всем, кто не щадя себя бился с врагом.
Великая Отечественная война… Она навсегда останется в памяти народа. И, пожалуй, самой трагичной в годы этой войны была судьба женщины - солдатской вдовы.
#международныйденьвдов
#библиотекиандроповскогоокруга
#султанскийфилиал
#цифроваякультура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев