О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг!
А.С. Пушкин
Владимир Путин, президент России, 24 декабря на заседании попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова предложил ознаменовать 2021 год в РФ Годом науки и технологий.
Глава государства, в частности, сказал: «Хотел бы именно сегодня здесь, на площадке попечительского совета МГУ, университета мирового уровня, которым все мы гордимся, предложить объявить в России наступающий 2021 год Годом науки и технологий».
Ежегодно с 4 по 10 января в России проходит неделя науки и техники для детей и юношества - одно из самых массовых мероприятий по популяризации науки среди молодежи. Предлагаем нашим читателям подборку занимательных научных фактов для любознательных.
ФАКТ № 1. В СРЕДНЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ РАССТОЯНИЕ, РАВНОЕ ТРЁМ ЭКВАТОРАМ ЗЕМЛИ
Длина экватора составляет примерно 40 075 км. Умножив эту цифру на три, получаем 120 225 км. При средней продолжительности жизни в 70 лет, получаем около 1717 км в год, что составляет немногим больше пяти километров в день. Не так уж много, но за жизнь набегает.
С одной стороны, практического применения эта информация не имеет. С другой — гораздо интересней измерять пройденное расстояние не в метрах, шагах или калориях, а в экваторах. А вычисление процента от длины экватора привлечёт внимание не только к географии, но и к математике.
На уроках математики могут пригодиться и следующие два факта. С помощью первого можно вычислить количество детей в параллели или даже во всей школе, родившихся в один день.
ФАКТ № 2. КОЛИЧЕСТВО ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ В ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ ПОЧВЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
В одном квадратном сантиметре почвы содержатся миллиарды бактерий, грибков, водорослей и других организмов. Только в одном грамме сухой почвы живет около 60 миллионов бактерий. Нематодов, или круглых червей (самые известные из которых — аскариды и острицы) в этом же количестве почвы значительно меньше — всего 10 тысяч. Цифра, несоизмеримая с человеческой популяцией, но от этого не менее неприятная.
Практическое применение информации: Тщательно мойте руки после того, как позаботитесь о своих комнатных растениях, а также после работы в саду или огороде. Зона повышенной бактериальной опасности — песочница на любой детской площадке.
ФАКТ № 3. ВЕЧЕРОМ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НИЖЕ НА 1% ПО СРАВНЕНИЮ СО СВОИМ «ДНЕВНЫМ» РОСТОМ
Под действием нагрузок наши суставы имеют особенность сжиматься. При обычном образе жизни к вечеру рост человека уменьшается на 1-2 см, что составляет примерно 1%. Уменьшение это непродолжительное.
Максимальное уменьшение роста происходит после занятий тяжелой атлетикой. Изменения в росте могут составить три и более сантиметров. Это связано с уплотнением позвонков.
ФАКТ № 4. ВЫСОТА ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ НА 12 САНТИМЕТРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
Железный стержень длиной 300 метров удлиняется на 3 мм при повышении температуры окружающей среды на один градус.
Именно это и происходит с Эйфелевой башней, высота которой составляет приблизительно 324 метра.
В жаркую солнечную погоду железный материал башни может нагреться до +40 градусов, а зимой в Париже она остывает приблизительно до 0 градусов (большие морозы там бывают редко).
Таким образом, высота Эйфелевой башни может колебаться на 12 сантиметров (3 мм*40 = 120 мм).
ФАКТ № 5. ОБЫЧНАЯ МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ ПОТРЕБЛЯЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАБОТЫ ВСТРОЕННЫХ ЧАСОВ, ЧЕМ ПРИ РАЗОГРЕВЕ ПИЩИ
Находясь в режиме ожидания, современная микроволновка расходует приблизительно 3 Вт в час. За сутки выходит уже 72 Вт, а если умножить это число на тридцать дней, получаем расход энергии 2160 Вт в месяц.
Если считать, что мы пользуемся микроволновой печкой ежедневно по 5 минут, в месяц мы получаем 150 минут или 2,5 часа. Современные печки потребляют около 0,8 кВт/час в режиме нагрева. Выходит, что при таком использовании расход энергии непосредственно на разогрев пищи составляет 2000 Вт. Если же вы приобретете более экономичную модель, потребляющую всего 0,7 кВт/час, мы получаем всего 1,75 кВт в месяц.
#библиотекиандроповскогорайона#султанскийбиблиотечныйфилиал#цифроваякультура#неделянаукиитехники
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев