Любителям суккулентов хорошо известны высокодекоративные комнатные растения из семейства толстянковых (Crassulaceae), имеющие форму листовых розеток: эониумы, эхеверии, крассулы и др.
Однако и в нашей северной природе есть близкородственные им растения, которые, помимо прочего, обладают еще одним важнейшим достоинством - они вполне морозостойки. Это - семпервивумы (Sempervivum от латинских слов semper -"всегда" и vivus - "живой"), название, отражающее вечнозеленый характер растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. По-русски они называются «молодила». Такое название в народе они получили за то, что их соком деревенские красавицы румянили щеки - омолаживались. А за красоту эти растения называют также «каменными розами».
Родина их - горы Южной и Центральной Европы, а также Турции, Кавказа, Ирана и Марокко. Встречаются они и севернее. Например, молодило русское (S. ruthenicum Schmtt sp. et Lehm) распространено в Румынии и на Украине. A S. flagelliforme Fisch. - в Сибири. Автору этих строк довелось видеть сплошной покров цветущих в середине августа молодил на сопках в среднем течении Енисея.
Всего в природе насчитывается около 40 видов молодил. В Европе они введены в культуру со времен Средневековья. В настоящее время они широко культивируются во всех странах умеренного климата. В культуре более 50 сортов и гибридов.
Цветоводам, желающим выращивать у себя молодила, необходимо четко усвоить, что эти растения не нуждаются в зимних укрытиях (хвоя, листва и т. п.) под которыми они выпревают. Не боятся они и летней жары, прекрасно переносят любую засуху. Как и большинство суккулентов, молодила любят прямой солнечный свет и бедную гумусом почву, даже если она содержит много извести. При недостатке освещения розетки вытягиваются, истончаются и теряют декоративность.
На богатых органическими веществами почвах растения вырастают крупнее, но не такими красивыми - розетки рыхлее, листья бледнее окрашены. Молодила применяют для бордюрных и ковровых посадок (очень эффектно смотрится «лужок» из молодил разных видов и форм), а также в альпинариях, где их высаживают с южной стороны или на вершине горки. Размножают отсадкой мелких дочерних розеток, делением, редко семенами. Большинство видов молодил монокарпичны, т. е. цветут и плодоносят один раз в жизни. После цветения материнская розетка отмирает, но около нее остаются многочисленные мелкие дочерние розетки.
Избытка влаги молодила не выносят. Поэтому их надо культивировать только на легких, хорошо проницаемых (песчаных или каменистых) почвах. Если в наличии только тяжелые глинистые почвы, или участок низкий и сырой, то необходим искусственный дренаж. Место посадки молодил надо приподнять на несколько сантиметров, т. е. сделать для них насыпную площадку, чтобы излишки влаги свободно просачивались вниз. Особенно недопустимо наличие влаги зимой Во время оттепелей вода и мокрый снег скапливаются среди розеток молодил, приводя к выпаду отдельных растении. Поэтому мы советуем устраивать над молодилами на зиму укрытие из пенки, опорой для которого могут быть несколько реек, воткнутых по кругу вокруг растений и скрепленных у вершин. Для фиксации пленки ее нижний край присыпают землей. Под таким укрытием будет сухо и растения получат максимум возможного освещения.
К наиболее красивым видам молодил относятся следующие:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев