ЧАСТЬ 1....
Сапфир входит в тройку самых желанных цветных драгоценных камней в мире, наравне с изумрудом и рубином, причем с последним он является «кровным» родственником. Оба минерала представляют разновидности корунда и отличаются только цветом, за который отвечают хромофоры — химические элементы-примеси. В случае с рубином — это хром, с сапфиром — комбинация железа и титана. Анализ количественного содержания хромофора в минерале — процесс сложный, и возможен он лишь в условиях хорошо оборудованных геммологических лабораторий.
При оценке сапфира одной из наиболее важных характеристик является его цвет. Причем, казалось, самые незначительные для нетренированного глаза отличия в оттенках могут стать причиной заметной разницы в цене. Сам по себе корунд совершенно бесцветный, но в чистом виде в природе он встречается редко. Чаще в его кристаллической решетке присутствуют красящие микроэлементы (уже упомянутые выше хромофоры) — железо, титан и хром. Эталонный классический сапфир имеет цвет от бархатисто-синего до синего с еле заметным фиолетовым оттенком насыщенного среднего или средне-темного тонов — его называют «Королевским синим». Экземпляры, отвечающие такому требованию, устанавливают самые высокие цены за карат. На другом конце ценовой шкалы располагаются зеленовато-синие, грязно-болотные, а также сероватые, слишком светлые или, наоборот, чрезвычайно темные камни коммерческого класса.
Корунды, не попадающие в категорию рубинов и классических синих сапфиров, именуют сапфирами фантазийными — такие камни проходят через широкий диапазон цветов и оттенков. Но правило отбора то же: чем более интенсивен и равномерен цвет — тем ценнее сам минерал. Важно знать, что порой кажущийся идеальным сапфир при просвете фонариком или просмотре на солнце выявляет линии роста (зональность в кристалле) — местами он более светлый, местами — более темный. В огранке такие камни будут стоить значительно дешевле экземпляров, чей цвет распределен равномерно по всему объему.
Еще один «коварный» вид корундов — те, что при дневном свете насыщенно синие, а при искусственном демонстрируют яркий фиолетовый оттенок. В лабораторных сертификатах их так и обозначают — change color sapphires, и стоят они дешевле классических на 50-70%.
Кроме зональности даже в дорогих образцах корунда могут встречаться включения — их хорошо видно при просвете кристалла снизу. Экземпляры высокой прозрачности чрезвычайно редки. Как правило, любые несовершенства делают камень менее привлекательным внешне. Часто, кашмирские и бирманские сапфиры имеют крошечные включения в виде тончайших иголок рутила, которые придают корунду эффект шелка и делают его мутным. Но если рутила совсем чуть-чуть, сапфир приобретает очень красивый мягкий бархатистый вид, при этом остается прозрачным, что повышает стоимость такого камня.
Средний выход из сырья при огранке — от 30 до 50%. И лишь огранщик решает получит ли он из 20-каратного неограненного материала 10-каратный сапфир плохого качества или 6-каратный хорошего. По росту кристалла у корунда просматриваются разные оттенки цвета (например, у синих камней это зеленовато-голубой или фиолетово-синий), к тому же окрас часто демонстрирует линии роста кристалла. Потому задача огранщика — исключить нежелательные оттенки, придать камню красивый цвет, а также сохранить максимально возможный вес. Но, к сожалению, ставки чаще делают на каратность и неосведомленность клиентов, потому большинство сапфиров, доступных на рынке, имеют плохую симметрию — их параметры при огранке не соблюдены, и, как результат, такие камни не играют и не выглядят красивыми.
Как и в рубинах, сапфиры прямоугольной формы наиболее дороги. Редко встречается бриллиантовая круглая огранка, так как она рассеивает цвет, а овальная и кушон, усиливающие насыщенность минерала, наоборот, превалируют.
В отличии от бриллиантов, сапфиры хоть и набирают по шкале Мооса впечатляющие 9 баллов, после долгого неаккуратного ношения их площадка может покрыться мелкими царапинами, которые ухудшают внешний вид камня. Исправить такой приобретенный дефект можно лишь путем повторной полировки минерала, из-за которой он теряет в весе примерно 0,5%. После процедуры обновленный сапфир нуждается в новом сертификате, поскольку старому документу он больше не соответствует. Тем не менее, спрос на камни наивысшего достоинства непрерывно растет — об этом говорит цепочка мировых рекордов стоимости кашмирских синих драгоценных корундов....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев