МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ, СЕРТИФИКАЦИЯ....
Залежи изумрудов образовались в результате орогенеза (горообразования), случившегося более 4,5 миллиардов лет назад: два плато столкнулись, континентальный шлейф образовал складки, а через разломы пород к поверхности земли устремилась вода очень высокой температуры, в составе которой помимо прочих химических элементов вошел хром. Эта жидкость прорвалась через черную твердую корку спрессованного сланца и попала в пустоты горной породы, в которой росли кристаллы берилла. Все это привело к рождению изумрудов.
Сегодня эти камни добывают либо в карьерах (преимущественно в Африке), либо в шахтах (как правило, в Колумбии), максимальная глубина которых — 150-200 метров. Весь процесс от поднятия минералов на поверхность земли до их промывки, сортировки, а порой и огранки, происходит в пределах одного огороженного участка — так владелец месторождения борется с воровством. Ранее, когда добытые кристаллы транспортировали для дальнейшей обработки в специализированные центры, по дороге часть сырья бесследно пропадала, оседая в карманах нечистых на руку рабочих. Потому сейчас неограненный изумруд покидает территорию своей добычи лишь после того как его очистили, взвесили и оценили. Из всего объема найденного сырья камни ювелирного качества не превышают 15%.
Если составлять шкалу ценности драгоценных бериллов, на первом месте, бесспорно, окажутся минералы из Колумбии (особенно добытые в Музо) — во-первых, после легендарных копий Клеопатры в Египет и долины Харбах в Австрии, которые давным-давно исчерпаны, колумбийскийские месторождения изумрудов считаются самыми древними из ныне известных. Во-вторых, эти камни обладают наиболее богатой и красивой палитрой оттенков. На втором месте — минералы из замбийских месторождений, открытых в XIX веке. В отличии от Колумбии, африканские изумруды отличаются менее интересной палитрой и оцениваются примерно в 4-5 раз дешевле своего конкурента. В то же время некоторые экземпляры изумрудов из афганского источника Панджшер могут стоить дороже эталонных камней из Замбии. Более того, с открытием трех новых месторождений в Африке эксперты предсказывают перенасыщение рынка африканскими камнями, что приведет к падению цен на них. Ступенью ниже — Россия, Малышевское месторождение на Урале, которое совсем недавно возобновило добычу драгоценных бериллов — они имеют желтоватый оттенок, но могут быть весьма красивы. И, наконец, Бразилия — отсюда поступает достаточно много изумрудов, но все они очень светлые и практически никогда не отличаются высоким качеством. Среди других стран-производителей можно также отметить Пакистан, Индию, Ирак и Китай. В процентном соотношении эталонные камни наиболее часто встречаются в Колумбии, но в целом могут быть найдены в абсолютно любом месторождении. К тому же высокая стоимость колумбийских изумрудов, которая заметно увеличилась в последние годы, вынуждает ювелиров делать ставку на африканское сырье.
Цвет изумруда практически не поддается облагораживанию. Внутренние дефекты в этих минералах визуально убирают путем заполнения трещин кедровым маслом, а также специальной смесью, состоящей из смол и полимеров, причем последняя улучшает внешний вид камня значительно лучше первого (в отличии от масла, полимер проникает в более мелкие полости и дает камню легкое подкрашивание) — неудивительно, что стоимость таких изумрудов будет минимум в 2-3 раза дешевле. Камера для «промасливания» представляет собой герметичный вакуумный стальной сосуд. Сначала из изумруда высасывается весь воздух, затем его погружают в масло и начинают постепенно нагревать до температуры примерно в 500оС, что в свою очередь приводит к плавному увеличению давления на камень. «Прогревание» изумруда происходит в течение 10-15 минут, после чего выключенную камеру оставляют на несколько часов. Обработанные минералы очищают от остатков масла с помощью спирта, после сортируют и оценивают, а сам процесс облагораживания занимает около десяти часов. В отличии от корундов, термообработка которых дает постоянный эффект, процедура промасливания является обратимой — со временем кедровое масло (но не смесь из полимеров и смол) в камне может испариться или вытечь, оголив все его внутренние несовершенства. Если сравнивать три визуально одинаковых камня, один из которых чист от природы, второй промаслен кедровым маслом, а третий — прошел процедуру улучшения с помощью полимеров и смол, разница в цене между первым и вторым камнями будет примерно вдвое, в то время как между первым и третьим — 4-5 раз.
Интересный факт: если положить рядом рубин и изумруд одинаково веса, первый будет заметно меньше по размеру, за счет более высокой плотности. Потому, например, если Вы ищите в пару четырехкратному изумруду сапфир, масса последнего не должна превышать трех карат. Об этом и многом другом вам расскажет лишь опытный специалист, который поможет избежать ошибок и сделать лучший выбор в отношении цена-качество. Если же хотите испытать удачу и обойтись своими силами, просите по крайней мере сертификат авторитетных лабораторий, самые лучшие из которых в оценке изумрудов — швейцарские SSEF и Gübelin. В отличии от них лаборатория GRS достаточно часто не видит в минералах следы промасливания или идентифицирует состав, которым заполнены трещины камня, с ошибкой. GIA, считающийся самым авторитетным оценщиком бриллиантов, в работе с драгоценными бериллами также достаточно слаб — иногда он завышает реальные характеристики минерала. Центры сертификации, которые не специализируются на изумрудах, просто физически не могут оценить их верно. За подобные ошибки «расплачивается» конечный потребитель, ведь количество масла очень сильно влияет на стоимость камня. Например, несущественные улучшения (insignificant) удешевляют берилл на 20%, слегка уловимые (minor) — на 45%, умеренные (moderate) — 55-60%, в то время как минерал с заметными улучшениями (significant) может стоить втрое дешевле своего необлагороженного собрата. Потому имя лаборатории, выдавшей сертификат, имеет значение. И не стоит забывать, что изумруды, будь они куплены у дилера или именитого бренда, раз в три-четыре года необходимо проверять у геммолога и, при необходимости, заново промасливать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев