Самки черепах в неволе часто откладывают яйца. Но нередко (как и у птиц) яйца бывают неоплодотворенными (жировыми). И если ваша питомица, живя у вас в одиночестве, отложила яйца, то их нет смысла инкубировать. Кроме разочарования, вы ничего не будете иметь
Если же черепах у вас несколько, причем вы уверены, что в «стаде» есть и самцы, и самки, а тем более отмечено спаривание, то есть смысл заняться инкубированием отложенных яиц. В неволе черепахи могут спариваться и откладывать яйца круглый год. Для стимуляции спаривания многим видам необходимо наличие нескольких самцов: без боев они к самкам интерес не проявляют. В период «беременности» самкам необходимо увеличить количество задаваемых витаминов D и Е, а также кормов и подкормок с большим содержанием кальция. Нельзя забывать и об облучении животных ультрафиолетом. Стимулирует половую активность и усиление освещения.
Черепахи могут откладывать яйца даже на пол, но желательно для этой цели изготовить специальный гнездовой ящик. Он должен иметь достаточный размер, чтобы животное смогло выбрать в нем место для рытья ямки. Для крупных видов (красноногая и другие черепахи) он должен иметь размеры 1,2 • 1,2- 0,6 м. Чтобы животное могло попасть в него, к одному из бортов ящика прикрепляют пологие сходни с набитыми на них рейками или устанавливают его в специальное отверстие в полу террариума. Для более мелких или крупных животных размеры гнездового ящика необходимо изменить. В гнездовой ящик почти доверху укладывают необходимый субстрат: для пустынных видов — песок, для лесных — смесь сфагнума, торфа и песка. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Отложенные яйца надо как можно быстрее перенести в инкубатор. В отличие от птичьих, яйца черепах, как и всех пресмыкающихся нельзя переворачивать. Чтобы не перепутать ориентацию яиц, осторожно нарисуйте на верхней стороне яйца черточку, крестик или напишите номер с помощью мягкого карандаша или фломастера.
В простейшем случае в качестве инкубатора можно использовать аквариум или приспособить ящик из пенопласта. Инкубатор снабжают крышкой с вентиляционными отверстиями (в пенопластовом варианте — прозрачной дверцей из оргстекла). Наличие вентиляции обязательно — спертый влажный воздух может привести к появлению плесени. Но важно не пересушить яйца, для этого в инкубатор помещают емкости с периодически доливаемой водой. Опрыскивать из пульверизатора яйца нельзя! Конденсат, образуемый на крышке инкубатора, также не должен попадать на инкубируемые яйца.
Независимо от устройства инкубатора он должен иметь нагреватель (в крайнем случае — обычную лампочку накаливания) и терморегулятор. Мощность нагревателя должна быть в пределах 15—40 Вт. Она зависит от температуры в помещении, где установлен инкубатор, и от его размеров. Температура инкубации для большинства видов должна быть в пределах 28—30 ˚С. При более высокой температуре у новорожденных черепашат возможно возникновение различных уродств. У ряда видов от температуры инкубации зависит пол родившегося животного. Так, при высокой температуре выводятся только самки, а при более низкой — самцы. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 80—100 %. Не менее чем раз в неделю инкубатор надо проветривать.
Как черепахи размножаются?
Рис. Устройство простейшего инкубатора: 1 — емкость с водой для увлажнения воздуха; 2 — вентиляционные отверстия; 3 — корпус инкубатора; 4 — термометр; 5 — лампа накаливания; 6 — терморегулятор; 7 — яйца; 8 — кювета с субстратом
Время развития зародыша зависит от температуры и длится от двух до четырнадцати месяцев (у среднеазиатской черепахи — около двух месяцев). Если в инкубаторе находятся яйца из разных кладок или от различных видов животных, их лучше помещать в отдельные пластиковые контейнеры с крышкой. Чтобы в них не застаивался воздух, в стенках контейнеров надо проделать большое количество отверстий, а при проветривании инкубатора снимать с контейнеров ненадолго крышки.
Черепашонок перед вылуплением проделывает в скорлупе отверстие. Около суток (иногда — дольше) он находится в яйце, питаясь содержимым желточного мешка. Вынимать малыша оттуда ни в коем случае нельзя! Пусть он покинет свою колыбельку сам. Чтобы малыши, покинув скорлупу, случайно не повредили остатки желточного мешка, некоторые американские разводчики рекомендуют аккуратно обмыть мешок раствором бетадина (аптечный препарат) и осторожно прибинтовывать мягкой матерчатой салфеткой к панцирю черепашки. Снимают салфетку после полного рассасывания мешка. Новорожденных черепашат содержат при той же температуре, что и взрослых животных. На дно небольшого аквариума или террариума надо насыпать влажную смесь торфа и песка. Можно использовать и слегка влажные бумажные полотенца. Малыши лесных видов плохо переносят сухой воздух!
В природе новорожденные черепашки некоторых видов обычно остаются в гнезде до следующей весны, но в неволе их в зимовку обычно не кладут. Кормят малышей разнообразной растительной пищей. Важно, чтобы она была достаточно мягкой и питательной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев