Если все же перед вами стоит цель уложить черепаху спать, либо черепаха сама желает уйти в спячку (часто сидит в углу, роет грунт), то:
Перед спячкой (конец осени, начало зимы) надо хорошо откормить черепаху, чтобы она набрала достаточное количество жира, необходимого ему для питания во время сна. Кроме того черепаха должна побольше пить.
Надо быть уверенным, что черепаха здорова. Лучше проконсультироваться с ветеринаром. Однако не рекомендуется давать витамины и подкормки непосредственно перед зимовкой.
Сухопутную черепаху купают в теплой воде, затем несколько недель не кормят, но поят, чтобы весь съеденный корм переварился (маленьких 1-2 недели, больших 2-3 недели). Пресноводным черепахам понижают уровень воды и тоже не кормят пару недель.
Постепенно уменьшают длительность светового дня (переводя таймер на более короткие периоды включения ламп) и температуры (постепенно выключаем лампы или водный обогрев) с повышением влажности до уровня, необходимого в период охлаждения. Температуру надо понижать плавно, так как слишком резкое ее снижение приведет к простудным заболеваниям.
Подготавливаем зимовальный ящик, который не должен быть слишком большой, т.к. во время спячки черепахи неактивны. Подойдет пластиковый контейнер с отверстиями для воздуха. На дно кладут влажный песок, торф, мох сфагнум толщиной 10-30 см. Черепах помещают в этот ящик и сверху укрывают сухими листьями или сеном. Влажность субстрата, в котором зимует черепаха, должна быть достаточно высокой (но субстрат не должен промокать). Также можно черепах поместить в полотняные мешки и упаковать в пенопластовые ящики, в которых будет рыхло набросан сфагнум или опилки.
Зимовка пресноводных черепах Зимовка пресноводных черепах
Оставляем контейнер при комнатной температуре на 2 дня.
Ставим контейнер в прохладное место, например, в коридор, желательно на кафельную плитку, но, чтобы не было сквозняков.
В зависимости от вида и требуемых ему температур понижаем температуру, Например: пол (18 С) на 2 дня --> на подоконник (15 С) на 2 дня --> на балкон (12 С) на 2 дня --> в холодильник (9 С) на 2 месяца. Место для зимовки черепахи должно быть темное, хорошо вентилироваться, иметь температуру 6-12°С (лучше 8°С). Для экзотических южных черепах может быть достаточно снижения температуры на пару градусов. Нужно каждый раз, осматривая черепаху, заодно опрыскивать грунт водой. Лучше это делать раз в 3-5 дней. Для водных черепах влажность во время спячки должна быть больше, чем для сухопутных.
Выводить из спячки надо в обратной последовательности. Перед тем, как впустить перезимовавших черепах в террариум или наружное помещение, их купают в теплой воде. Если черепаха выглядит обезвоженной, истощенной, малоподвижной или находится в оцепенении, восстановительные меры нужно начать с теплых ванн.
В норме черепаха должна начать питаться в течение 5-7 дней после установления нормальной температуры. Если черепаха не смогла восстановиться надо обратиться к ветеринару.
Важно знать
Время спячки черепах обычно - 8-10 недель для мелких и 12-14 для больших черепах. Укладывать черепах в зимовку нужно с таким расчетом, чтобы они "проснулись" не раньше февраля, когда световой день заметно удлиняется. Можно от 3-4 недель до 3-4 месяцев.
Состояние черепах проверяют через каждый месяц, стараясь их не потревожить. Масса черепахи в норме снижается на 1% за каждый месяц зимовки. Если масса снижается быстрее (более 10% веса) или общее состояние ухудшается, зимовку необходимо прекратить. Во время зимовки черепах лучше не купать, так как они обычно мочатся, если ощущают попадание воды на панцирь.
Если черепаха начала проявлять активность при температуре 11-12°С, зимовку также следует прекратить.
Для всех зимоспящих рептилий пределы колебаний температуры от +1°С до +12°С; в случае долгосрочного охлаждения ниже 0°С наступает смерть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1