Наги (др.-инд. nâga).
Наги — это змееподобные духи, населяющие подземный мир. Они пришли из древнего культа змей Индии, который, вероятно, датируется началом развития цивилизации на индийском субконтиненте и позднее был принят ранним буддизмом. В индуистских пуранических легендах наги были потомками Кадру, сестры Винаты, родившей Гаруду. У нагов и у Гаруды был один отец, Кашьяпа, но из-за вероломного предательства Кадру они стали смертельными врагами. Кадру дала жизнь тысячам многоголовых змей, которые населяли область под землёй, известную как Патала. Подземное царство богато сокровищами, великолепными дворцами, в которых правят три великих царя нагов — Сеша, Васуки и Такшака, чья фигура появляется в нескольких пуранических легендах. В буддийской иконографии три этих нагараджи, или три царя нагов, обычно идентифицируются как Нанда, Варуна и Упананда. Исторически наги были древней индийской расой, о которой мало что известно, кроме того что у них был сильно развит культ змей, который они, по всей видимости, и передали индийской культуре.
Буддийские наги много унаследовали из раннего индийского символизма. Они обитают в подземном мире, под землёй и под толщей вод, и особенно в водах рек, озёр, колодцев и океанов. В буддийской космологии они находятся на самом низком уровне горы Меру, а их враг Гаруда находится уровнем выше. Наги — это подземные охранители сокровищ и скрытых учений и могут проявляться как змеи, полузмеи или даже в человеческой форме. Нагарджуна, великий южноиндийский философ I или II века нашей эры, получил Праджняпарамита-сутру (Сутру совершенства мудрости) из подводного дворца царя нагов и передал её человечеству. Эта сутра, как в своей краткой, так и в полной версии, изначально была отдана на хранение нагам Буддой Шакьямуни.
Наги могут оказывать на людей благотворное, нейтральное и пагубное влияние. Так же, как и их китайский эквивалент — дракон, наги отвечают за контроль над погодой, устраивая засуху, удерживая дожди, если они обижены, и высвобождая осадки, когда они умилостивлены. Загрязнение окружающей среды и неуважительные действия — такие как курение табака, справление нужды в воду и стирка грязной одежды в источниках, населённых нагами, — могут привести к болезни и беде. Проказа, рак, заболевания почек, кожные заболевания рассматриваются как болезни, вызванные нагами.
В 1974 году вокруг города Катманду строилась новая кольцевая автодорога. У подножия холма Сва-ямбху, сразу за чертой города, но в пределах периметра кольцевой автодороги, была быстрая речка, где все, включая вашего покорного слугу, стирали одежду На дальнем берегу потока часто можно было увидеть двух больших змей, около двух метров в длину, греющихся на солнце. Когда строительство дороги приблизилось к Сваямбху, змеи исчезли. Местные люди очень расстроились, веря в то, что, если наги ушли, скоро придут бедствие и ужасное несчастье. Несколько недель спустя источник стал пересыхать, несомненно, из-за изменений в токе подземных вод, связанных с дорожными работами. Можно смотреть на эту ситуацию с точки зрения суеверий или с научной точки зрения, но результат, увы, один, и он неутешителен. Остальное — просто вопрос веры.
Считается, что озеро Ямдрок Цо в Центральном Тибете — это озеро «жизненной энергии» страны и обитель великих царей нага. Существует поверье, что, когда это озеро высохнет, всё население Тибета будет страдать. В настоящее время китайское правительство сооружает огромную гидроэлектростанцию на Ямдрок Цо с длинным дренажным туннелем, спускающимся к реке Цангпо многими милями ниже по течению. Установлено, что так, постепенно осушая озеро, этот турбинный туннель сможет обеспечить электричеством весь Центральный Тибет. Возможно, бесконечные пески пустыни времени также когда-то потекут через песочные часы этого туннеля.
В тибетской традиции существует восемь классов духов, или демонов, населяющих мир людей и взаимодействующих с ним. Существуют различные перечни этих восьми классов духов, но можно смело предположить, что издревле самые выдающиеся среди них это наги (тиб. klu), населяющие подземный и подводный миры; «хозяева почвы» (тиб. sa bdag), населяющие землю; и духи земли (тиб. gnyan), обитающие повсюду на суше.
Нагов принято подразделять на пять каст в соответствии с индуистской системой социального устройства. На востоке находятся белые кшатрии, или каста воинов, на юге — жёлтые вайшьи, или торговцы, на западе — красные брахманы, или каста священников, на севере — зелёные шудры, или каста разнорабочих, а в центре — сине-чёрные чандали, низкорождённые, или неприкасаемые. Такое размещение по цветам соответствует традиционным направлениям мандалы пяти будд с сине-чёрным Акшобхьей в центре.
Эти пять каст нагов с соответствующими цветами очень важны в иконографии гневных божеств, или хе-рук, таких как Ваджрапани, Ваджракилая, Хаягрива и Гаруда. Они образуют одно из восьми облачений кладбищенских земель, известных как «отвратительные украшения змей». Обычно это две или более свирепые, свернувшиеся, шипящие и свистящие змеи, которые используются как украшения на теле гневных форм. На голове гневного божества находятся свернувшиеся белые змеи из касты воинов (кшатрии), или королевской касты, они извиваются вокруг половинки ваджры на его короне. Сферическая сердцевина этой полуваджры содержит печать или изображение центрального будды, или владыки семейства будд этого божества. Пучки жёлтых змей касты торговцев (вайшьи) свисают вместо серёжек или украшают их. Ожерелье состоит из красных извивающихся змей касты священников (брахманов), или касты «дважды рождённых». Пояс или нагрудное ожерелье — это несколько переплетающихся длинных зелёных или синих змей касты простолюдинов, или рабочих (шудра). Изначально это украшение изготовлялось из священной нити брахманов. В качестве браслетов на руках, запястьях и на ногах гневное божество носит маленьких скрученных чёрных змей, представляющих касту неприкасаемых (чандали).
Обычно наги изображаются под навесом или с капюшоном из одной, трёх, пяти, семи, восьми или девяти маленьких разноцветных змей над головой. Это может символизировать активность нага, или его касту, или сопровождение нага семью другими царями-нагами, которые объединяются в одно туловище-ствол за его спиной.
В живописи наги редко изображаются в присущих им особых цветах. Обычно маленькая одиночная змея помещается на короне вокруг ваджры, другая длинная змея образует нагрудное ожерелье или пояс, в то время как маленькие змеи изображаются обвивающими конечности божества в качестве браслетов на руках, запястьях и на ногах. Изредка рисуются серьги в виде змей, и чаще всего все эти украшения нага рисуются зелёным, синим или чёрным. Иногда наги описываются как обладающие маленькими серебряными колокольчиками на шее, которые позвякивают от могучего дрожания или вибрации мощной энергии гневного божества. Восемь царей нагов, нарисованных правильными цветами и в форме перекручивающейся змеи, часто изображаются под ногами некоторых гневных божеств, представляющих активность «сокрушения восьми великих нагов». Сто, тысяча и сто тысяч нагов могут изображаться растоптанными ногами божества.
Калачакра-тантра описывает нага как свирепую змею: «Разъярённый господин змей с капюшоном чёрно-синего цвета. Он шипит и свистит, демонстрирует свой капюшон, обнажает свои загнутые ядовитые зубы и двойной язык. Он гневный и жестокий, быстрый, как ветер, когда нападает и кусает».
В своей получеловеческой форме наги изображаются, как люди, выше пояса и с длинным змеиным хвостом, который, как правило, наполовину скрыт водой. Они носят украшения из золота, коралла и жемчуга, длинный шёлковый шарф покрывает их плечи. Женская особь нага известна как наги или нагини, она изображается с твёрдой и округлой грудью. Сексуальные органы мужчин и женщин никогда не показываются, поскольку у змей они скрыты на задней части хвоста. Наги могут проявляться в мирной форме, держа в руках драгоценность нага, вазу амриты или сокрытый текст Дхармы, терма. Они также могут проявляться в гневной форме, размахивая змеями и орудиями. Океанские наги могут держать в руках жемчуг или ветвь коралла. Они могут быть гибридами духов, имеющих сходство с другим классом существ, таким как дух озера или нага ракшаса, который выглядит как гневный демон с длинным змеиным хвостом.
Роберт Бир "Энциклопедия тибетских символов и орнаментов"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев