Это блюдо диетическое, приготовленное на овощном бульоне, но если заметить его на куриный или мясной бульон и добавить отварное мясо, то щи станут достаточно сытными и насыщенными.
Продукты на 3-х литровую кастрюлю: около 2-х л овощного бульона (лук, морковь, белые коренья), 4-5 картофелин, 500-600 г молодой капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 250 мл томатного сока, или 120 мл томат-пюре, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Лук, нарезанный кубиками и морковь, нарезанную ломтиками пассеровать на растительном масле 5-7 минут, затем добавить томат, сахар и тушить овощную смесь 3-5 мин.
Бульон довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности, затем опустить нашинкованную капусту и сладкий перец, варить 1-2 минуту и добавить томатно-овощную поджарку и варить еще 1-2 минуты.
Посолить, поперчить, добавить рубленную зелень, аккуратно перемешать, что бы не нарушить целостности овощей и выключить огонь.
Дать щам настоятся 10 минут и подавать к столу горячими со сметаной, свежим хлебом или лепешками.
Вегетарианские, диетические щи нужно варить на один обед, от разогрева они теряют вкус.
Нет комментариев