Диагностика и лечение
После изучения врачом-ветеринаром анамнеза питомца и результатов физического обследования, он должен назначить неинвазивный, а в частности полный анализ крови. Результаты представят развернутую информацию о состоянии красных, белых кровяных клеток и тромбоцитов. Кошки с hemotropic микоплазмозом, как правило, имеют анемию (низкое количество красных кровяных клеток).
Такая картина складывается из-за того, что костный мозг производит больше красных кровяных клеток, чем обычно, благодаря компенсаторной реакции. Эритроциты могут слипаться – процесс, называемый autoagglutination – косвенно указывает на активацию иммунной системы. Ветеринар может рекомендовать отправить образец крови для определения конкретного типа маркера, в котором красные кровяные клетки были помечены. Также рекомендуется сделать скрининг.
В настоящее время предпочтительным диагностическим тестом считается полимеразная цепная реакция. Специальный анализ, называемый проточной цитометрией, также может использоваться. Наряду с этим важно сделать анализ слизистых половых органов и мазка оболочки глаза.
Важно! Эффективное лечение микоплазмоза на начальной стадии требует приема антибиотика. Для этого следует сделать тест на восприимчивость к предполагаемому препарату.
Пациенты с выраженной анемией, требуют переливания крови. Также симптоматическое лечение может быть осуществлено с приемом обезболивающих, противорвотных и вяжущих средств. Полезны препараты и добавки для поддержания функции печени. Применяются и пробиотики для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Также важно применение иммуномодулирующих средств. Назначением препаратов, графика приема и доз занимается непосредственно врач-ветеринар в зависимости от конкретного случая.
После получения необходимых назначений, если лечение дает положительные результаты, продолжить его можно в домашних условиях. Для обеспечения эффективности диагностического и терапевтического плана, дома обычно промывают и обрабатывают слизистые оболочки, закапывают глаза и нос.
Полное очищение от инфекции трудно подтвердить, так как микроорганизмы могут прятаться в печени, селезенке или легких, у пациентов с отрицательным анализом крови. Хронически инфицированные животные могут испытывать рецидив клинических признаков, также они все еще являются переносчиком болезни. Конечно, полное отсутствие микоплазмов в организме питомца – это лучший вариант, но их присутствие без выраженных клинических признаков развития болезни, тоже удовлетворительный результат.
Нет комментариев