И часто бывает так, что наша визуальная (образная) память бывает не так развита, как хотелось бы нам.
Исследования показывают, что каждый человек может мыслить образами, но одни их осознают, другие нет.
На то есть множество причин. Одной из них может является бессознательное перекрытие осознавания внутренних образов. Для примера возьмем маленького ребенка, который видел, то , что ему не очень то хотелось и видеть: как папа бьет маму, как на его глазах происходит какое либо ужасное событие… В силу того, что эти моменты могут ранить нашу психику, наше бессознательное начинает ограничивать наши возможности осознавать образы, звуки, ощущения.
Возможно именно этим можно объяснить такие факты как то, что многие люди с плохим зрением, проходя различные курсы, где работают с этими фильтрами восприятия, их зрение повышается.
В данной статье нам бы хотелось рассмотреть мандалу как способ развития визуальной памяти. На санскрите "мандала" означает "круг" и "центр".
В Тибете мандала достигла своего наиболее полного развития и как форма искусства, и как ритуал медитации. Считается, что Мандала неизбежно ведет того, кто ею пользуется, к открытию и использованию источника своей внутренней энергии.
С точки зрения современных положений нейрофизиологии и психологии, воздействие геометрических фигур объясняется специфическими сигналами, которые они вызывают в глазодвигательных мышцах и зрительном анализаторе.
Глаз чисто рефлекторно прослеживает контуры изображения. На местах излома линий глазодвигательные мышцы резко сокращаются, что связано с генерированием соответствующих, резко меняющихся нервных сигналов.
Напротив, при созерцании плавных линий глазодвигательные мышцы испытывают нарастающие сокращения. Таким образом тренируется зрительный аппарат.
Принцип мандалы заключен не во внешней форме, которая является специфической для каждой ситуации, а в центре, источнике, из которого вытекает энергия, образующая форму.
Глаз чисто рефлекторно прослеживает контуры изображения. На местах излома линий глазодвигательные мышцы резко сокращаются, что связано с генерированием соответствующих, резко меняющихся нервных сигналов.
Напротив, при созерцании плавных линий глазодвигательные мышцы испытывают нарастающие сокращения. Таким образом тренируется зрительный аппарат.
Принцип мандалы заключен не во внешней форме, которая является специфической для каждой ситуации, а в центре, источнике, из которого вытекает энергия, образующая форму.
РАБОТА С МАНДАЛОЙ
Желательно распечатать мандалу и наклеить ее на более жесткий материал (картон), а сзади сделать подставку. Это позволит вам ставить мандалу куда угодно и регулировать угол отклонения рисунка от вас.
Когда вы работаете с мандалой, желательно чтобы вас никто не беспокоил. Это не займет у вас к тому много времени, максимум 10-15 минут в день в любое свободное время.
Этапы работы:
1. Поставьте мандалу перед собой, можно на стол, если вы сидите на стуле; на пол, если вы сидите на полу.
2. Вы начинаете смотреть в центр мандалы. Вы сосредотачиваете свое внимание на центре. Это концентрация рассеивающихся «зрений», фокусирование их на одной центральной точке.
Процесс концентрации - это постепенное отстранение от всех тревог и привязанностей, стремление сфокусировать свое сознание и удерживать его в устойчивом состоянии. Постарайтесь не моргать, так как моргание сбивает тот поток информации, который поступает.
3. В процессе смотрения в центр мандалы вы добиваетесь того, чтобы вы видели всю картинку целиком, за счет включения периферического зрения. Вы не перемещается глаза туда-сюда, что ее рассмотреть. Вы наоборот, фиксируя взгляд в одной точке (центр мандалы), видите всю ее в целом.
4. Далее вы ждете, когда начнут появляться различные визуальные эффекты. Они очень индивидуальны. Например, это может быть:
- появление объема у рисунка;
- затемнение рисунка по краям и яркое прояснение в центре (эффект туннельного зрения);
-одна фигура начинает превалировать, как бы перекрывать другие;
- цветовая игра и др.
На все эти 4 этапа уйдет не более 2-х минут.
5. Вы закрываете глаза и смотрите в то пространство, которое будет отрываться перед вами в ожидании того, что вы увидите проекцию мандалы. Разглядываете мандалу до того момента, пока она не начнет исчезать.
6. Можете все повторить заново.
Если вы уже натренировались в воспроизведении мандалы с закрытыми глазами, то вы можете немного изменить ход эксперимента.
На 5-м этапе вы не закрываете глаза, а просто переводите взгляд на однотонно окрашенную стену и ждете , пока образ спроецируется туда.
КАКИЕ ТРУДНОСТИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ:
- изображение мандалы не появляется;
- появляется, но слабо;
- черно-белая проекция, а не цветная.
Подобные факты могут свидетельствовать о том, что у вас действительно была «перекрыта визуалка». Видимо вы испытывали в своей жизни какой-либо стресс и «отказались» смотреть на что-то. Поэтому вам просто необходимо тренироваться и восстановить свою способность осознавать внутренние образы.
- резь в глазах и слезы. Обычно, это является результатом непривычного действия.
Ведь раньше специально мы так не делали, а теперь делаем. Глаза, мышцы глаз должны просто адаптироваться. По наблюдениям, подобное рассфокусированное смотрение на объекты, позволяет нашим глазам наоборот отдыхать.
Единственный момент в том, что когда вы закрыли глаза (5 этап) и видите мандалу внутренним взором, если картинка не устойчива, исчезает, то не надо напрягать зрение, пытаясь удержать ее. Лучше повторить эксперимент заново.
Если вы носите очки, то это не помеха. попробуйте это и в очках и без них, выбрав наиболее удобный способ.
Что это вам даст это упражнение:
1. Позволит снять ограничения с вашей способности осознавать внутренние образы – психотерапевтический эффект;
2. Позволит глазам отдыхать;
3. Включит периферическое зрение;
4. Если вам снились черно-белые сны или вообще не снились, то после тренировок вы сможете видеть цветные сны;
5. Самое главное, вы сможете таким образом работать не только с рисунками, но и с текстами, лицами… можно запоминать все что угодно…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1