★Калган или Лапчатка прямостоячая.
Калган (лапчатка прямостоячая) обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, общеукрепляющим и бактерицидным действием.
О лекарственных свойствах корня калгана знали еще древние Греки и Римляне, которые применяли это растение не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и для восстановления потенции. А на востоке - это растение приравнивалось к знаменитому женьшеню.
Внешне калган напоминает лютик, но их легко можно различить по цветкам: у лютиков пять лепестков и они голые, а у калгана – покрыты маленькими волосками и их всего четыре.
Родиной калгана считается Южный Китай, а уже оттуда он попал сначала в Европу, а затем и в Россию.
В наше время это растение встречается почти во всех российских лесах: от Калининградской области до Западной Сибири.
Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири.
Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора.
★Сбор и заготовка корня калгана
Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.
Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Лучше всего, это делать в конце мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу.
Запах этого удивительного растения похож на прекрасный запах цветущей розы.
★Состав:
Корневища этого растения содержат целый букет полезных эфирных масел, так же в химический состав растения входят: танины, камедь, смолы, дубильные вещества (катехин, флавонойды), фенольные соединения (цинеол и эвгенол), кислоты (хинная, яблочная и эллаговая).
Особо стоит отметить такие вещества как алышнол, галангин и камферин, красный флобафен.
Это и является причинной его полезных свойств.
Последние исследования установили, что Настойка Калгана по своим лечебным действиям превосходит даже современные препараты, такие как пенициллин и аспирин.
★Когда настойка Калгана особенно полезна:
-при фарингитах, стоматитах, гингивитах, ангине (используется для обработки полости рта);
-при заболевании щитовидной железы;
-при заболеваниях и расстройствах желудка (гастрит, энтеритах, язва желудка, понос, дизентерия, колит и т.д.);
-при заболеваниях печени и желчного пузыря (желтуха, цирроз, холецистит, холангит);
-при заболеваниях кожи (экзема, различные грибки);
-при ранах и ожогах, обморожении, кровотечениях, как ранозаживляющее;
-при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, туберкулез)
-подагра;
-ангина;
-геморрой;
-нефрит
-болезни сердца;
-заболевания матки (маточное кровотечение).
Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, создающими биологическую пленку, которая защищает ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление.
Одновременно понижает проницаемость капилляров и сужает сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах.
★Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.
Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе.
Лапчатка прямостоящая применяется при заболеваниях печени, почек, а также как противоглистное средство.
★Корень калгана содержит такие компоненты, как крахмал, камедь, танин, галангин, эвгенол, цинеол. В состав данного растения входят флавоноиды и дубильные вещества, способствующие существенному уменьшению проницаемости капилляров и клеточных мембран.
Неоднократно отмечалось, что настойка из корня калгана обладает высоким исцеляющим эффектом при лечении цирроза печени с застойными явлениями, острых и хронических гепатитов.
★Как приготовить настойку (калгановку):
необходимо:
на литр водки взять примерно 5 – 6 высушенных корешков, предварительно разрезав их на несколько частей.
Добавив к корням водку, настаивают лекарственное средство две недели, периодически взбалтывая. Кстати, после настаивания корешки можно не вынимать, оставить на месте.
★Показания для применения:
Аденома предстательной железы. Анальная трещина. Ангина, Анемия (малокровие). Бронхит. Вагинальные инфекции. Воспаление влагалища. Гастрит. Геморрой, Гепатит. Гингивит. Грибковые заболевания кожи. Грибок на ногтях (онихомикоз). Грипп. Диарея (Понос). Дизентерия. Дисбактериоз. Дисфункциональное маточное кровотечение. Желтуха. Желчекаменная болезнь. Зоб. Импотенция. Колит. Кровотечения. Лишай. Маточное кровотечение. Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь. Нефрит. Ожог. Подагра. Простатит. Ревматизм. Сахарный диабет. Туберкулез. Холецистит. Цирроз печени. Экзема. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
★Применение
Настойка: 15%-я; по 45 капель 2—3 раза в день.
Отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды при легочном кровотечении.
Мазь из корней: 5 г мелконарезанных корней на стакан сливочного масла; варить в течение 5 минут.
Настой корневищ на молоке: 1 ст. ложку корневищ на стакан молока, настаивают 2 часа, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Наружное применение этого целебного народного средства хорошо подходит для компрессов, примочек при кожных повреждениях. Известно, что настойка из корня калгана при ежедневном протирании лица помогает вылечить любые кожные высыпания
А при внутреннем применении корень калгана – это друг желудка, оказывающий целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт.
★Сабельниково-калгановая настойка.
Можно приготовить еще одно уникальное лечебное средство – сабельниково-калгановую настойку. Она замечательно помогает при радикулите, ревматоидном полиартрите, артрозе, фибромиоме, мастопатии.
Приготовить данное средство просто. Необходимо взять 100 граммов корней калгана, 200 граммов сухих корневищ сабельника, поместить сбор в трехлитровую банку, доверху залить водкой. Настаивают лекарственное средство месяц в темном месте, затем процеживают.
Рекомендуется принимать его внутрь по столовой ложке трижды в сутки за 20 минут до приема пищи.
Одновременно настойку используют в качестве растирания больных мест.
★Противопоказания
Настойку Калгана нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. С осторожностью при гипертонии, высоких показателях протромбинового индекса, атонических запорах.
Здоровья Вам во все органы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3