★Во всех старинных, еще трехсотлетней давности, поваренных книгах пастернак занимает почетное место рядом с петрушкой, укропом, майораном и другими пряными и ароматическими растениями.
★В древних травниках также этому корнеплоду уделяют много внимания, поскольку в пастернаке очень полезны все его части: и трава, и корень, и семена. Их используют при общей слабости, потере сил вследствие тяжелой болезни, тяжелого труда и при истощении организма.
★Пастернак употребляют для того, чтобы восстановить силы, улучшить деятельность желудка и кишечника, повысить функцию половых желез, для лечения женских болезней.
★Чаще всего его используют в виде настоев и отваров при заболеваниях мочеполовой системы, мочекаменной болезни, как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство, при почечных, печеночных и желудочных коликах.
★В прошлых веках спиртовой настойкой пастернака успешно лечились при депрессивных состояниях, угнетении нервной системы, проявлениях меланхолии и даже при галлюцинациях. Вместе с тем, это древнее средство, повышающее половое влечение у мужчин и женщин. Настоем пастернака в этом качестве пользуются и поныне.
★Отвар пастернака
1 ст. ложку травы и листьев пастернака (свежесобранного или высушенного) залейте 2 стаканами кипятка и держите 5 мин. на слабом огне. Настаивайте два часа и употребляйте по трети стакана три раза в день: 1 раз перед обедом и два раза после 16-17 часов.
★Обезболивающий настой пастернака
1 ст. ложку сырья (можно взять смесь листьев и корнеплода) залить 1 стаканом кипятка. Заваривать в термосе с вечера. Настаивать нужно 7-8 часов до утра. Утром процедить и употреблять по трети стакана трижды в сутки за пол. часа до приема пищи.
★Отвар или настой листьев с чрезвычайным успехом используют в на-родной медицине для лечения кашля, возникшего по любой причине.
★Пастернак, помимо того, что полезный, еще и очень вкусный. Эти сладкие корешки придают тонкий приятный привкус и аромат любому блюду. Его можно варить, тушить, добавлять к первым и вторым блюдам и готовить отдельно.
Не откажите себе в удовольствии полакомиться этим деликатесом во время праздников. Это изысканное блюдо сделает ваш ужин здоровым и незабываемым.
Здоровья Вам во все органы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3