Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.
★Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний женской и мужской половой сферы. Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!
Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей известно мало.
★ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ
Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтоватозеленые сережки, тонкие и длинные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и расположены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.
Именно из этих цветков и получаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
★Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.
Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
★ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.
Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.
Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.
Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.
После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются.
Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
★В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное вещество, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления, обладает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он разрушается.
Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли. Но особую популярность заслужили составы на основе желудей, дающие возможность поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому. Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в осенний период, когда в лесах и парках можно собрать необходимый запас желудей для лечения на весь год.
★Итак, как лечиться желудями при диабете?
★ При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.
★ Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть. Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.
★ Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.
★ Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.
★НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
★Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.
★При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей:
1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
★При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.
★Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
★Панкреатит.
Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневского целителя
Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить. Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.
★При астме, кашле, бронхите, сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.
★При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (длительных менструациях), золотухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясорубку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количеством меда 4 раза в день перед едой.
★Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приготовления стакан желудей, обязательно зрелых и без оболочки, пропускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным маслом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, перемешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.
★Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному действию желуди часто используются для лечения воспалительных женских заболеваний — например, приводят в норму обильные месячные.
★Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; лечат энурез; болезни десен и зубную боль; улучшают работу желудка и очень полезны при отравлениях; используются для укрепления и окрашивания волос.
Не стоит только употреблять сырые желуди — это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использование в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
★Лечение паховой грыжы:
0,5 стакана очищенных истолченных желудей, смешать с 50 г измельченной коры и горстью листьев дуба, залить все 0,75 мл красного крепленого вина, настоять 2 недели, часто встряхивая; затем, процедить, отжать. Смочить в полученной настойке кусок марли и прикладывать ее на ночь на грыжу. Сверху закрепить пленкой и укрыть чем-нибудь теплым. Делать так дважды в неделю на ночь.
Здоровья Вам во все органы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2