#Су_Джок #Ангелина_Пасхалиди
🔔Знаете ли Вы почему серу из ушей удалять опасно?
Бытует мнение, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Оказывается, это вовсе не так.
Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Основным механизмом самоочистки слухового прохода является его кожный покров, который постоянно растет и при этом сдвигается наружу, со скоростью, как растут ногти. Движение кожи слухового прохода начинается с барабанной перепонки и поэтому она постоянно очищается от инородных тел и серных масс, выталкивая любые инородные тела из уха наружу.
Этот механизм самоочистки барабанной перепонки и слухового прохода является настолько активным и сильным, что удаляет инородные тела, даже внедрившиеся в барабанную перепонку или в кожу слухового прохода. Кроме того, процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий – когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Ушную раковину нужно очищать с внешней стороны, но стараться проникнуть в слуховой проход вовсе не нужно.
🔔ВАЖНО!
Чистить самостоятельно уши внутри опасно: можно повредить слуховой проход, барабанную перепонку, это в тяжелых случаях приводит к повреждению цепи слуховых косточек, а это грозит снижением слуха и мучительными приступами головокружения.
✍🏻Есть прекрасный способ поддержания ушной раковины в чистоте – ежедневное пятикратное омовение, во время которого промывается наружный проход и дополнительно стимулируется ушная раковина на самоочищение, а также активируется работа внутренних органов при воздействии на биологически-активные точки.
Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа перепончато-хрящевого отдела самоочищается за счет многочисленных сальных и серных желез, а также волос. Кожа наружного слухового прохода самоочищается также за счет роста поверхностных клеточек кожи.
Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе. Она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Как видите, сера – это не грязь, поэтому не надо ее старательно вычищать.
Ушная сера представляет собой композицию из секрета серных и сальных желез и слущенного эпителия. Она обеспечивает очищение слухового прохода от отмерших клеток и инородных частиц, его увлажнение и защиту от негативного влияния экзогенных физико-химических и биологических факторов. Физические и физиологические свойства ушной серы связаны с ее биохимическим составом. Так как основными ее компонентами являются липиды, холестерол и ненасыщенные жирные кислоты, ушная сера не растворяется в воде и выступает в качестве естественной смазки, препятствующей высыханию нежного эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Противогрибковую и антибактериальную активность обеспечивают кислая реакция (рН = 4-6), наличие жирных кислот, ферментов, лизоцима и иммуноглобулинов.
Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха ватными палочками происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и образуются серные пробки.
При чистке ушей серные железы раздражаются, серы может образовываться как больше, чем нужно, так и меньше. А может быть и так, что они вовсе перестанут работать. Приятного в любом случае мало – при повышенном образовании серы появляются пробки, при ее отсутствии мучают зуд и ощущение сухости в слуховых проходах.
Диагноз «серная пробка» ставится на основании анамнеза и типичной клинической картины. Если серная пробка не перекрывает полностью слуховой проход, она может длительно существовать бессимптомно. Но достаточно попасть небольшому количеству воды, и ушная сера набухает. В результате этого внезапно снижается слух, возникает ощущение заложенности и гул/шум в ухе, в некоторых случаях – боль в слуховом проходе. Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться головные боли, головокружение, тошнота, кашель, а иногда и нарушения сердечной деятельности.
Наиболее безопасный метод удаления пробки – церуменолизис ( растворение серной пробки) с помощью морской воды, масел (оливковое, кунжутное, льняное и др.) или специальных растворителей.
Не следует позволять вводить инструменты в ухо ребенка и педиатру. Врач может сказать, что это необходимо для осмотра барабанной перепонки и обнаружения инфекции, однако одно его неверное движение или резкое движение малыша могут привести к проколу перепонки. Она заживет, но оставшийся рубец может вызвать понижение слуха.
📌 📌 Изучите Су Джок и Вы всегда и везде, легко и быстро сможете помочь себе и своим близким, ведь для этого нужны лишь Ваши руки и любые подручные материалы. Применяйте Су Джок и выздоровление наступит гораздо быстрее!
Здоровья Вам во все органы!
Понравилась статья?!
Сохраните себе, что бы не потерять!
#уши
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3