Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь на сегодняшний день востребована как удобрение.
Сахарная свекла – культура продуктивная, «талантливая», но нежная и капризная. Выращивание сахарной свеклы – очень трудоёмкий процесс.
Она достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы. Аккумулируя энергию солнечного света, за вегетационный период она способна произвести на гектаре до 28 т. сухого вещества.
На территории Суджанского района Курской области успешно производством сахарной свеклы занимаются два хозяйства – это ОТП «Суджанское» и ОТП «Гуево» (руководитель С.П.Романец) Ежегодно земледельцы этих хозяйств получают до 600 цн. с гектара сладких корней. И это самый высокий результат среди свеклосеющих хозяйств в Курской области.
На сегодняшний день на свекловичных полях этих хозяйств проделана огромная работа: проведена гербицидная и инсектицидная обработка уже дважды, внесения удобрений проводилось в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации растений сахарной свеклы. На данный момент посевы сахарной свеклы в хорошем состоянии.
Высокое профессиональное мастерство агрономической, инженерной служб и механизаторов-свекловодов, вдумчивый подход к принятию решений позволят успешно преодолеть все трудности весенне-летнего этапа технологии возделывания этой сложной и отзывчивой на заботу культуры. Все это дает предпосылки и в текущем году суджанским земледельцам получить не менее 600 цн. с гектара сахарной свеклы.
На фото: старший агроном ОТП "Суджанское" Романец А.С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев