Когда болеет маленький ребенок – родители не находят себе места. Очень важно своевременно оказать ему медицинскую помощь, найти хорошего врача и назначить правильное лечение. В подобной ситуации родители, получив рецепт от педиатра, сразу же идут в аптеку и приобретают лекарственные препараты за собственный счет. Но не нужно торопиться.
В России существует целая система социальной помощи, в том числе и в медицине. И уже более десяти лет у родителей, чьим детям не исполнилось еще 3 лет, существует возможность получить лекарственные средства абсолютно бесплатно. О том, кому положены бесплатные лекарственные средства в 2019 году, и каких получить, читайте в материалах этой статьи.
Полагаются ли бесплатные медикаменты детям до 3 лет
Получение бесплатных лекарств в нашей стране доступно многим категориям граждан. Государство постоянно вносит коррективы в социальное положение населения, стремясь улучшить его.
За последние два десятилетия вышли постановления, указы президента и федеральные законы об установлении категорий граждан, которым выдаются бесплатные медикаменты и в них же был описан порядок их получения. Одной из таких категорий являются дети в возрасте до 3 лет.
Вышедший в 2012 году закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» определил, что выдача лекарств на безвозмездной основе должна регулироваться региональными органами управления. Они определяют ежегодный бюджет для льготников и на его основе составляют список бесплатных лекарственных препаратов.
Вот тут и начинается самое интересное.
В силу ограниченности местного бюджета, существует негласная система умалчивания о льготных лекарствах. Если пациент не требует, то сотрудники медицинских учреждений не спешат выписывать подобный рецепт. Хотя по закону, лечащий врач обязан разъяснить своим пациентам возможность получения льготы и ознакомить с перечнем бесплатных лекарственных средств.
Подобная политика объясняется тем, что если выдавать лекарства каждому больному пациенту (независимо от сложности заболевания), то бюджетных средств может не хватить тем детям, кто действительно тяжело болеет. Целесообразность подобных рассуждений до сих пор остается спорным вопросом.
Кому полагаются лекарства льготной категории
Уже более 10 лет в стране действует Постановление Правительства № 890 от 30.07.1994, о котором во многих муниципальных поликлиниках и больницах старательно умалчивают.
Кто может рассчитывать на бесплатные лекарства в 2019 году?
Перечень групп населения и категорий заболеваний, при которых выписываются бесплатные медикаменты, и отпускаются аптеками по рецептам врача, определены Постановлением правительства России.
Согласно Постановлению правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года, бесплатные лекарства доступны всем детям до трехлетнего возраста, проходящим амбулаторное лечение (т.е. лечение на дому). После 3 лет право на льготы доступны детям из многодетных семей – до 6 лет и детям-инвалидам, независимо от группы инвалидности – до 18 лет.
В 2005 году вышел Закон, в котором определено денежное пособие на каждого ребенка с подробным разъяснением, что оно в себя включает. Денежное пособие на ребенка включает в себя компенсацию на приобретение молочных смесей детям в возрасте до 2 лет, и денежную компенсацию льгот многодетным семьям.
Стало быть, льготы на приобретение бесплатных лекарств могут получить только те родители, чьи дети еще не преодолели барьер трехлетнего возраста. Независимо от того, здоровы ли они или имеют какую-либо степень инвалидности, список медикаментов один на всех.
Многие регионы России берут за основу приказ №665 Министерства социального развития, чтобы утвердить региональный список льготников для получения бесплатный медикаментов. Список ежегодно меняется и дополняется, поэтому более точную информацию следует искать в Министерстве Здравоохранения конкретного региона РФ.
Однако, получить льготы на лекарственные препараты могут далеко не все дети, даже если они имеют на это право. Это связано с тем, что льготные лекарственные средства выделяются на каждый конкретный город или регион в ограниченном количестве, исходя из того, какая доля бюджета была выделена на приобретение бесплатных медикаментов. Если финансирование будет меньшим, чем количество желающих получить льготные лекарства, то родителям эта категория средств не будет доступна.
Кроме того, просто просьбы родителей выписать их ребенку рецепт на получение бесплатных лекарств не достаточно. Необходимость в этом должна быть подтверждена показаниями, клинической картиной заболевания и прочими факторами. Однако, это не значит, что не стоит пробовать получить бесплатный рецепт, попытаться всегда можно.
Многих лекарств, включенных в список бесплатных для детей до 3 лет, часто не бывает в наличии и родители вынуждены ждать их поступления неделями, а то и месяцами. Этот факт является нарушением действующего законодательства и на него не раз обращал внимание Президент РФ. Поэтому, если вы столкнулись с подобным нарушением, вам следует написать жалобу в вышестоящие инстанции.
Приведем список категорий детей, обладающих правом на получение льготных медикаментов:
Все малыши до 3 лет, проходящие амбулаторное лечение.
Дети дошкольного возраста (до 6 лет включительно) из семей, в которых воспитывается от 3-х детей.
Дети, имеющие инвалидность.
Важно! Родители лиц, получивших статус инвалидов детства, имеют право на бесплатные медикаменты до достижения подопечными возраста 18 лет.
Льгота не распространяется на мам, отказавшихся от соцпакета в пользу материальной выплаты.
Согласно Постановлению Правительства РФ для получения бесплатных лекарств ограничения по цене, количеству или срокам не существуют. Если ребенок болеет более двух раз в месяц, ему все равно положены лекарства в необходимом количестве.
Список бесплатных лекарств для детей до 3 лет
Основной перечень лекарственных препаратов для граждан, имеющих льготы, был утвержден Министром Здравоохранения в 2006 году. В него входит около 250 препаратов различного назначения.
Детям в возрасте до 3 лет из этого списка педиатры выписывают в основном средства связанные с лечением анемии, аллергических реакций, простудных и вирусных заболеваний. Среди них можно назвать следующие лекарства:
парацетамол;
ибупрофен;
амоксициллин;
азитромицин;
сумамед;
виферон;
интерферон;
анаферон;
мультитабс Бэби;
кларитин;
лоратадин;
супрастин;
смекта;
бифидумбактерин;
хилак-форте;
лазолван;
бромгексин;
називин;
левомицетин;
гидроксид железа;
витамины D3, B1, B6, B12.
Список бесплатных лекарств, предоставляемых государством, довольно велик. Поэтому для удобства мы разместили их на следующих фотографиях
Комментарии 3