Ледовый дворец им. Александра Павловича Рагулина - один из самых значимых и знаменитых судогодских объектов. Что происходит за его стенами, интересует многих жителей района. Районной газете удалось заглянуть внутрь и узнать подробности работы нашей ледовой арены.
Вход в помещение Ледового дворца ввиду действующих ограничений посторонним запрещён. Ни зрителям, ни родителям нельзя находиться в здании. Двери открыты лишь для воспитанников ДЮСШ «Судогодец» и спортсменов, арендующих ледовую арену.
- Проведение игр и соревнований нам разрешено, но - без зрителей и с соответствующими справками, подтверждающими, что с инфекционными больными спортсмены контакта не имели, - пояснил Владимир Арсентьев, директор ДЮСШ. - Такие требования сейчас по всей стране для ледовых дворцов в связи с пандемией. Тренеры занимаются с детьми с соблюдением требований и рекомендаций Роспотребнадзора. В фойе здания стоит бактерицидный рециркулятор, на входе измеряется температура бесконтактным термометром, вход строго в масках.
ЗАНЯТИЯ - БЕСПЛАТНО
Передали Ледовый дворец в ДЮСШ «Судогодец» по договору в апреле текущего года. Минувшим летом в него «перебазировались» сотрудники спортивной школы вместе с тренерским составом и начали осваивать новый объект. Занятия начались с сентября.
На первом этаже – блистающая ледовая арена с красивой разметкой. Вдоль бортов – тренажёры, здесь занимаются хоккеисты всех возрастов. На втором этаже два зала – хореографический и гимнастический для фигуристов и хоккеистов. И тем и другим после льда надо делать специальные упражнения, чтобы снять напряжение в тех частях тела, которые испытывали нагрузки во время тренировки на коньках.
- В Ледовом шесть раздевалок. Мы оборудовали их так, чтобы было удобнее переодеваться детям, а техслужащим убирать помещения. Есть сушилки для ребят старшего возраста - они могут повесить свою хоккейную форму самостоятельно на специальные вешалки. Здесь они её оставляют после тренировок и только раз в неделю забирают домой. Создаём все условия для наших воспитанников, чтобы они больше энергии тратили на спорт и на уроки. Наши тренеры обращают внимание на то, как учатся их подопечные, общаются с их классными руководителями. Хочу сказать спасибо управлению образования во главе с Ниной Владимировной Медведевой, директорам школ района и Муромцевского лесотехнического техникума за сотрудничество и поддержку в наших новых начинаниях, - отметил Владимир Геннадьевич.
Все занятия для спортсменов, зачисленных в ДЮСШ, проходят бесплатно. Платно они проводятся только по фигурному катанию для детей детсадовского возраста. Стоимость - 145 рублей с человека за одно занятие. Родители покупают билет и приводят малыша в указанное время.
ПО 16 ЧАСОВ В ДЕНЬ
Время работы Дворца - с 8.00 до 24.00. Занятия, тренировки идут по расписанию. Каждая группа, в зависимости от возраста и вида спорта (фигурное катание, хоккей), приходит в своё время. В Ледовом дворце ещё проводятся занятия по боксу для хоккеистов.
- График нестабильный, время занятий меняется. Стараемся придерживаться расписания, но коррективы вносятся каждый день. Например, в каникулы, дети с утра не учатся, значит, назначаем тренировки с 8.00, а в учебное время – во второй половине дня. Запланированы соревнования – график меняется снова, - поясняет Ольга Арсентьева, зам. директора по учебно-спортивной работе. - После 20.00, 21.00, когда заканчиваются занятия наших спортсменов, мы предоставляем лёд на платной основе для тренировок любительским хоккейным командам. Приезжают любители хоккея с Владимира, с Гусь-Хрустального, с Ильино, с Вяткино. И ещё в свободное время, например утром, мы предоставляем лёд в частном порядке. Стоимость за один час варьируется в пределах от четырёх до семи тысяч рублей, в зависимости от выбранных услуг и использования площадки. Возможно предоставление ледовой арены и на меньшее время.
- Наша первоочередная задача - тренировать спортсменов ДЮСШ. Сопутствующая - зарабатывать деньги, предоставляя ледовую арену желающим. В бюджете администрации района заложены средства на содержание Ледового дворца. Для поддержания материальной базы и участия в соревнованиях также используются средства от оказания платных услуг, - пояснил Владимир Арсентьев.
ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА - В СУДОГДУ
В ближайшем расписании практически нет свободных мест. В день нашего визита на ледовой арене занимались фигуристы, хоккеисты 2010-2011 годов рождения, затем - 2012-2013 годов, вратари, юниорская хоккейная лига, ветераны Судогодского хоккея, команда «Пингвины» из Вяткино. Команда хоккеистов 2008-2009 годов рождения уехала на межрегиональные соревнования «Золотое кольцо» в Вологду, а команда спортсменов 2005-2006 годов рождения - в Смоленск на всероссийские финальные соревнования среди команд 2005-2006 г.р., тренирующихся на открытом льду клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». Все спортсмены, в числе которых были и приехавшие из других городов, отмечали качество льда, хорошие условия и доброе отношение сотрудников Ледового дворца. В этом году в ДЮСШ «Судогодец» зачислены хоккеисты из Архангельской области, Ярославля, Переславля-Залесского, Московской, Ивановской областей. Возраст 15-17 лет. Учатся подростки в лесотехническом техникуме, в Муромцевской и в Судогодской СОШ №2. Тренируются здесь и готовятся к участию в соревнованиях ЦФО. Увидели объявление в соцсетях, что ДЮСШ «Судогодец» проводит набор хоккеистов всех возрастов, разных амплуа (игроки, вратари) и написали заявление на зачисление.
Откликнулись и тренеры. Старший тренер - Игорь Александрович Тимофеев приехал из Переславля-Залесского. У него уже есть имя, опыт работы, его знают и поэтому спортсмены к нему потянулись.
- Лёд заливается в течение дня несколько раз, - пояснил Владимир Геннадьевич. - Это необходимо: он стачивается коньками. После каждой тренировки проезжает заливочная машина и приводит арену в порядок. На это уходит примерно 15 минут. Каждый день по специальной сетке проверяем толщину льда. Заливщики льда трудятся по сменам.
Пандемия пройдёт, и в Ледовом будут проводиться массовые катания на коньках для населения. В субботу, в воскресенье, в утренние и вечерние часы - в то время, когда будет свободен лёд от тренировочных занятий. Эта услуга платная. Сто рублей плюс стоимость коньков в прокат, если они нужны.
В настоящее время в секцию хоккея проводится набор детей 2015 года рождения. А также запись детей в группы хоккея с шайбой от 6 до 16 лет.
В секции, работающие в Ледовом дворце, детей принимают по заявлению родителей, с данными свидетельства о рождении (паспорта) ребёнка, СНИЛС, адреса проживания. Также нужны письменное заявление о согласии на обработку персональных данных и медицинская справка, подтверждающая, что ребёнок здоров и может заниматься спортом. Всю необходимую информацию о зачислении можно получить по телефонам 2-36-00 или 2-27-98. На ресепшен администратор выдаст необходимые бланки для заполнения.
- Принимаем в секцию хоккея детей, начиная с садика и до 18 лет, - уточнил директор ДЮСШ «Судогодец» Владимир Арсентьев.
В Ледовом дворце, кроме фигурного катания, хоккея и бокса, планируются ещё занятия по настольному теннису. Этот вид спорта полезен для развития координации движений, необходимой всем спортсменам. В целом, в Детско-юношеской спортивной школе «Судогодец» дети и подростки занимаются различными видами спорта. Тренировочные занятия проводятся на базе десяти школ района и в здании Центра внешкольной работы.
Объявления о приёме в секции по видам спорта выкладываются в соцсетях, дополнительно размещается информация и на стенде в ДЮСШ.
Добавим, что регулярно занимаются в платное время - обычно после 21.00 – и ветераны судогодского хоккея. В день посещения Ледового дворца на арене было немало узнаваемых в районе лиц.
- Хорошо, что у нас открылся Ледовый дворец, – с улыбкой сказал Сергей Никитин, красиво орудуя клюшкой. - Раньше мы занимались в «Полярисе» во Владимире, в Мелехово ездили. Сейчас всё рядом, есть все условия: тёплые раздевалки, душевые – удобно, комфортно. Лёд отличный.
ЛЕДОВЫЙ НАБИРАЕТ КАДРЫ
В настоящее время с хоккеистами занимаются восемь тренеров: двое приехали из Ярославля, трое из Переславля-Залесского, остальные - местные. Каждый тренер закреплён за группой детей определённого возраста.
Штатная численность сотрудников Ледового дворца - 24 человека.
- Постоянно даём объявления о вакансиях в соцсетях. Сейчас требуются уборщики служебных помещений, заливщик льда, электромонтёр. А также нужен фельдшер - в Ледовом дворце есть свой медицинский кабинет.
Каждый сотрудник должен выработать систему добросовестного труда и понимать, что мы делаем общее дело. Нужны годы, чтобы всё заработало как положено, всё было налажено, всё функционировало правильно, - пояснил Владимир Арсентьев.
ЮБИЛЕЙНЫЙ, 20-й…
Размышляя о перспективах, связанных с открытием Ледового дворца, Владимир Геннадьевич отметил:
- Крытый лёд даёт стабильность, повышает качество тренировок. Стараемся, чтобы наши воспитанники успешно занимались, достигали результатов.
Мы выходим на другой уровень, более интересный, перспективный. С появлением в городе Ледового дворца турнир памяти Александра Павловича Рагулина планируем сделать международным. В январе следующего года он будет юбилейным – двадцатым. Думаем пригласить спортсменов с именами: Татьяну Тарасову, Вячеслава Фетисова, Владислава Третьяка. Уже продумываем сценарий.
Помощь в организации турнира оказывают Федерация хоккея России, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Всероссийский Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, департамент по физической культуре и спорту администрации Владимирской области, администрация МО «Судогодский район» во главе с Александром Викторовичем Смирновым.
На Рагулинском турнире каждый год участвуют в соревнованиях спортсмены одного возраста: десяти- двенадцати лет. В этом году это те, кто родился в 2008 - 2009 годах, - пояснил директор ДЮСШ «Судогодец» Владимир Арсентьев.
Надеемся, проведению традиционного, полюбившегося судогодцам турнира пандемия не помешает.
Людмила КУДРЯВЦЕВА.
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1