Желание расширить границы своего земельного участка вполне естественно для любого рачительного хозяина, тем более если рядом пустует бесхозный кусок земли.
Раньше это решалось достаточно просто – просто передвигали забор и пользовались ненужной никому землей.
Но теперь подобный самовольный захват земли может навлечь штрафы, поэтому лучше все-таки перейти на легальное положение собственника, тем более, что в законе появился упрощенный порядок оформления подобных земельных «прирезок» путем проведения процедуры перераспределения земель.
Рассмотрим вкратце, в чем она заключается.
📌 «Прирезать» свободный кусок земли можно к смежному участку, который предназначен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или огородничества.
При этом необходимо соблюдать максимально допустимую норму площади земельного участка, предусмотренную местными правилами землепользования – с ними можно ознакомиться на сайте своей местной администрации.
Если итоговая площадь участка с «прирезанием» превысит предельную норму, то в регистрации права собственности на расширенный участок откажут и придется выкупать в общем порядке излишки земли.
📌 Не допускается «прирезать» участки земель, которые относятся к территориям «общего пользования», либо выходят за границы «красных линий» (это обозначения автомобильных дорог, коммуникаций, линий электропередач и т.п.), либо относятся к другой территориальной зоне (например, земли сельскохозяйственного назначения или промышленности и т.п.).
Поэтому прежде чем начинать процедуру оформления «прирезки» земли, необходимо тщательно удостовериться в том, что участок, который вы хотите присоединить, соответствует всем этим требованиям.
Границы территориальных зон и «красных линий» муниципального образования публикуются на сайте местной администрации или можно лично обратиться туда за предварительным уточнением необходимой информации.
📌 Если все в порядке, можно заказывать проект межевания земельного участка, который планируется присоединить. Этим занимаются специализированные организации кадастровых инженеров.
📌 С документами, подтверждающими право владения своим земельным участком, и проектом межевания «прирезаемого» участка следует обратиться в местную администрацию, написав заявление о перераспределении земель.
В течение 30 календарных дней администрация должна вынести решение – утвердить предлагаемую схему расположения «прирезаемого» участка, если требования закона не нарушаются.
Это самый важный этап оформления участка, т.к. именно здесь тщательно проверяются все вышеуказанные ограничения по «прирезке» участка.
📌 При наличии положительного решения администрации нужно провести постановку на кадастровый учет «прирезаемого» участка и вновь образуемого участка.
Для этого снова потребуется кадастровый инженер, который проведет геодезические измерения и направит все документы в Росреестр для оформления кадастрового паспорта расширенного участка.
📌 С кадастровым паспортом можно обращаться в администрацию для подписания соглашения о перераспределении земельных участков. Подписанное соглашение является основанием для регистрации права собственности на новый расширенный участок в Росреестре.
Следует отметить, что «прирезка» земель не бесплатная, стоимость участков определяется по соответствующим методикам, утверждаемым на уровне каждого региона. Но все же стоимость «прирезаемых» земель, как правило, гораздо ниже их рыночной и даже кадастровой стоимости (обычно около 15-20% кадастровой стоимости).
Это объясняется тем, что небольшие участки пустующих земель не имеют самостоятельного значения, в связи с чем и не ценятся высоко. Поэтому «прирезать» землю гораздо выгоднее, чем ее выкупать.
👍 Знайте свои права и используйте их в своих интересах!
По материалам news.ners.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев