Судебные приставы получат больше полномочий для защиты прав граждан от навязчивых коллекторов
Федеральный закон № 137-ФЗ от 07.06.2025 года, подписанный Президентом Российской Федерации, призван защитить граждан от навязчивых или незаконных действий коллекторов и банков при возврате долгов.
Закон 137-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), контролирующие деятельность коллекторов, смогут запрашивать у банков и коллекторов всю информацию о должнике и о том, как с ним взаимодействовали представители микрофинансовых организаций. Также судебные приставы будут уполномочены запрашивать у операторов связи подтверждение информации о звонках и текстовых сообщениях, представленной заявителем; а в бюро кредитных историй — кредитный отчет. В случае подтверждения нарушения прав граждан недобросовестные взыскатели будут привлечены к административной ответственности.
В соответствии с Федеральным законом, кредиторам или их представителям для взаимодействия с должником с помощью телефонных переговоров или с помощью робота-коллектора разрешается использовать только официальные абонентские номера, выделенные им на основании договора на оказание услуг телефонной связи. При этом профессиональным взыскателям будет запрещено скрывать номер контактного телефона или адрес электронной почты, с которых поступили вызовы и сообщения. В тексте сообщения должны быть указаны фамилия, имя и отчество либо наименование кредитора или его представителя, а также их контактные номера телефона.
Также будет изменен порядок подачи и рассмотрения заявлений о нарушениях. А именно: расширен круг лиц, имеющих право подать заявление о нарушении прав. Это может быть должник или его представитель, третье лицо (с согласия на взаимодействие), а также любое иное лицо, не имеющее обязательств перед кредитором. В заявлении необходимо будет указать данные заявителя, информацию о задолженности, абонентский номер заявителя, а также номер, с которого поступали звонки/сообщения, и время их поступления. К заявлению можно приложить договор, кредитный отчет, а также детализацию звонков и сообщений от оператора связи.
#судебныеприставыкрасноярья
Нет комментариев