Эльгыгытгын) — уникальное
кратерное озеро на Чукотке, расположенное на Анадырском плоскогорье в 390 километрах к северо-западу от Анадыря.
Имеет почти кругообразную форму, диаметр озера — около 12 километров, макс. глубина — 174 м, площадь — 110 км², среднегодовая температура около 3 °C, высота н.у.м. — 489 м.
Немногочисленные коренные жители рассказывают,
что будто бы здесь часто исчезают люди, появляются странные северные миражи, необычные явления на поверхности озера, будто бы какое-то гигантское существо с шумом всплывает из воды и так же быстро исчезает, поэтому озеро обходят стороной, дескать, пустынное это место, мертвое... Что же это может быть?
Ученые считают, что, скорее всего, на дне из трещин в земной коре выходит метан, но сразу подняться на поверхность сквозь толщу ледяной воды он не может, скапливается, а потом огромным пузырем выходит вверх. Но пока это - только гипотеза. Так как озеро не подвергалось оледенению (как считают ученые), то
нельзя исключить и возможности обитания в нем неизвестных реликтовых организмов.
Озеро Эльгыгытгын — это настоящее чудо природы.
Оно таит в своих глубинах примерно столько же информации, сколько Байкал или ледники в Гренландии — хранители бесценных сведений о климатическом прошлом планеты.
Озеро является памятником природы. Почти весь год озеро покрыто льдом (что интересно, в переводе с чукотского Эльгыгытгын означает «белое», «незамерзающее»), который иногда не успевает растаять даже летом. Берега покрыты вечной мерзлотой. Люди вблизи озера практически не живут (за редким исключением), дорог к озеру нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев