Организации, которые вели такую деятельность, объявлены иноагентами. Это были НКО под эгидой представительства «Американских советов по международному образованию». Их работой лично руководил посол США в Москве Джон Теффт, который выразил сожаление по поводу свертывания деятельности, «выстраивавшей глубокие и прочные связи между нашими народами».
Однако пандемия коронавируса показала, что «программы обмена» в реальности никто не сворачивал. Посольство США и Госдеп продолжили работать с российскими детьми нелегально. Их вывозили в Соединенные Штаты по частным визам, скрывая реальную цель поездки. Как пишет «Взгляд», работники посольства и лично бывший посол Теффт занимались незаконным вывозом детей из российских регионов, в частности — из Екатеринбурга.
Для чего? Подобные «обмены» начали практиковать еще в конце 1980-х годов, когда выезд в США воспринимался в качестве подарка судьбы. В 1992 году систему упорядочили, создав программу FLEX — Future Leaders Exchange («обмен будущими лидерами»). Сотрудники новой организации вели деятельность в Москве и столицах ряда стран СНГ. Они отбирали способных подростков в возрасте от 15 до 16,5 лет. Именно в этом возрасте, как говорят психологи, формируются идеологические основы мышления. Юных россиян и их ровесников отправляли бесплатно на год в специально отобранные американские семьи. Официально — просто на учебу в обычные школы совершенствовать язык и знания. На деле — промывать мозги и вербовать.
Возвращались домой люди с совершенно другим мировоззрением, напичканные американскими жизненными ценностями. При этом реального «обмена» не было, поскольку поток детей из США, приехавших учиться в Россию, иссяк, не начавшись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев