#история_фабрики
История нашего предприятия началась в 1952 году, когда на месте Ковровских торговых рядов было выстроено двухэтажное здание Ковровской швейной фабрики, коллектив которой состоял из 400 человек.
Сегодня красивое здание бывших торговых рядов в "готическом стиле" – это Ковровский бизнес-инкубатор, а ранее здесь располагалось и бывшее помещение Ковровской швейной фабрики (левое крыло) и городская управа – первая Администрация города Коврова.
Какую же продукцию выпускала швейная фабрика на заре своего становления? Это была одежда мужского и детского ассортимента. В те послевоенные годы спрос на швейные изделия в стране намного опережал производство. И мы с гордостью можем сказать, что именно Ковровская швейная фабрика стояла у истоков формирования Российской моды.
В те далёкие годы из оборудования на предприятии было 103 универсальных швейных машины и 10 громоздких 6-килограммовых утюгов. Кстати, так как основные предприятия города на тот момент являлись режимными, школьников города приводили на экскурсии чаще всего именно на фабрику. Представляете восторг детей, которые своими глазами наблюдали многокилограммовые швейные машины и тяжеленные утюги, выпускающие большое количество пара? Рабочие даже в шутку называли отделочный участок "тяжелоатлетическим".
Рабочие, чтобы удовлетворить высокий спрос на швейные изделия, работали в три смены. План выпуска изделий тогда был жестким: 8 тысяч мужских костюмов (шерстяных и смесового состава), 3500 брюк. В послевоенные годы люди хотели одеваться красиво и забыть поскорее про ужасы и все те лишения, которые им пришлось пережить в военное время. Да и настроение населения в те времена было хорошее – победив нацизм, люди строили красивое светлое будущее. А какое же будущее без стильной и качественной одежды? Помните фильм «Иван Бровкин на Целине»? Очень показательна сцена, когда бригадир трактористов выбирал для своих рабочих ткани, чтобы пошить им костюмы. Ведь даже у рабочих людей – трудяг в униформе, должны быть и красивые стильные костюмы на выход! Вот примерно с такими чувствами жила вся страна. Работать на благо общего дела, но не забывать о том, что будущее начинается уже сегодня.
С годами росла и наша фабрика, поглощая мелкие артели. В 1960 году к ней присоединилась артель "Швейпром", а в 1961 году — "Красный Октябрь". Производственная площадь фабрики достигла 1690 кв. метров. Коллектив насчитывал уже 832 человека. К тому времени на фабрике выпускался мужской, женский и детский ассортимент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4