В Старом Крыму открылась выставка из фондов музея-заповедника «Судакская крепость»
💥 Музей-заповедник «Судакская крепость» представил межмузейный выставочный проект «Наследие Золотой Орды» в Музее истории и археологии (г.Старый Крым) ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно – исторического наследия» при поддержке Министерства культуры Республики Крым. В экспозиции представлены предметы XIII-XVI веков из фондов музея – заповедника «Судакская крепость».
🌟 Открыла выставку директор ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно – исторического наследия» Сафие Эминова. Она поблагодарила коллег из судакского музея за сотрудничество и отметила, что это пятый выставочный проект музея – заповедника «Судакская крепость», представленный в старокрымском музее.
💢 Приветствуя собравшихся, директор ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» Светлана Емец сказала о значимости и важности межмузейного взаимодействия, способствующего развитию культурного пространства Крыма.
✨ Авторитетную оценку выставке дал директор ФГБУН "Институт археологии Крыма РАН" Вадим Майко. Он подчеркнул, что выставка представляет несомненный интерес как для широкой публики, так и для специалистов. Новая выставка глубока по содержанию и обширна по композиции, она впервые представляет уникальные фондовые предметы, многие из которых ещё не опубликованы.
🎓 Кураторскую экскурсию по выставке провела специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея – заповедника «Судакская крепость» Татьяна Анатольевна Конова. Она познакомила с раритетными выставочными экспонатами и с историческими вехами образования и деятельности Золотой Орды, рассказала о периоде завоевания золотоордынцами крымских земель, в частности Судака.
⏳ В начале XIII века в Центральной Азии у монгольских кочевых скотоводческих племён образовалось раннефеодальное государство. Во главе этого государства стал талантливый и беспощадный полководец Темучин - Чингисхан ("великий хан"). Очень быстро монголы превратились в грозную, хорошо вооружённую силу под единым командованием. С самого начала своего существования монгольское государство выступило на путь внешнеполитической экспансии, захвата и порабощения других народов.
Благодаря феодальной раздробленности, ослабившей силу сопротивления народов, монголы уже в первые десятилетия XIII века завоевали Среднюю Азию и вторглись в Закавказье. Передовые силы монголо - татар вышли в степи Северного Кавказа, разбили половцев и, преследуя их, уничтожающим смерчем промчались по Тмутараканскому княжеству. Перед ними предстал славившийся богатейшими портовыми городами и плодородием садов и виноградников полуостров, которые позже они назвали Крымом.
В 1223 году, после битвы на реке Калке, под стенами Судака впервые появились монголо – татарские войска под предводительством Субэдэя и Джабэ. Это было первое и кратковременное появление монгольских захватчиков в Крыму. Монголо-татары захватили Сугдею. "В тот же день пришли впервые татары", - гласит запись на полях Сугдейского синаксаря от 27 января 1223 года. Нашествие монгольских воинов нанесло тяжёлый удар как самому Судаку, так и хорошо налаженным торговым связям его с другими странами, с русскими землями, а также с различными пунктами Черноморского побережья.
Первое появление монгольских полчищ в Крыму носило характер кратковременного набега. Вторично войска Золотой Орды пришли в Крым в 1239 году, предводительствовал внук Чингисхана (Тамерлана) хан Батый. Судак, как и вся юго-восточная часть полуострова, входит в состав Крымского улуса Золотой Орды, администрация которого ежегодно с 1249 года собирала дань в пользу золотоордынского хана. Уже во время первых набегов на Крымский полуостров татары начали понемногу оседать в Судаке, где они усваивали местную культуру, а некоторые из них даже принимали христианство.
Набеги золотоордынцев на Судак способствовали усилению его соперницы – генуэзской Кафы, которая стала центром владений Генуи в Крыму с конца XIII века. Крымский улус Золотой Орды на территории полуострова Крым существовал с середины XIII до конца XV века.
Золотая Орда распалась в XVI веке, и появились новые государства, которые обрели самостоятельность.
🔎 Представленные на выставке музейные предметы – доподлинное свидетельство жизнедеятельности монголо – татарских воинов на территории Судака в XIII-XV веках.
⏰ В витринах демонстрируются элементы конской упряжи: бляхи конского оголовья, пряжки от сбруи, подвески, путы, подковы, шип для крепления конской сбруи. Верховая езда занимала важное место в жизни кочевников, поэтому эти предметы искусно изготовлены и с определенной долей изящества подчёркивают статус их владельца.
Особое внимание привлекают предметы быта: топоры, кирка, фрагменты серпов, тесло – мотыжка, ручка казана, крюк петлевидный. Практичные самобытные вещи обихода помогают представить культуру повседневного быта золотоордынцев.
Керамические сосуды: кувшины, кумганы – поражают многообразием форм и своеобразием своей функциональности.
Среди музейных артефактов находятся предметы боевого оружия золотоордынских воинов: нижняя часть наконечника копья, окончание клинка сабли, наконечники стрел.
Одним из разделов выставки стали старинные монеты - медные пулы Золотой Орды, датируемые XIV веком.
Коллекция из двухсот двадцати семи раритетных музейных предметов XIII-XV веков позволяет глубже понять культуру и быт народов - представителей Золотой Орды.
‼ Выставка в Старом Крыму продолжит работу до 17 ноября 2025 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев