«Акваланги на дне» и «У меня есть лев»
Фестиваль юбилейных фильмов, снимавшихся в Судаке
💢 Музей-заповедник Судакская крепость организовал заседание киноклуба «Кино#Общение#Эмоции» для учеников 3 класса МБОУ «Школа – гимназия №1» городского округа Судак. Ребята стали участниками увлекательного кинолектория «Фильмы для детей и о детях».
🎥 Детское кино – это не просто набор ярких картинок и забавных персонажей. Это целый мир, где оживают мечты, где добро всегда побеждает зло, а герои, преодолевая трудности, учат нас самому главному – быть сильными, добрыми и верить в себя. Этот особый жанр киноискусства обладает уникальной способностью рассказывать о жизненных ситуациях и показывать пример того, как достойно из них выйти. И это, без сомнения, имеет огромное значение для юного поколения, формирующего свое мировоззрение.
💫 Кинолекторий стал настоящим путешествием во времени, посвященным двум знаменательным датам: 60-летию выхода на экраны фильма «Акваланги на дне» и 50-летию создания детского фильма «У меня есть лев». Оба фильма – яркие представители золотой эпохи советского кино. Съёмки этих картин проходили в живописном Судаке и его окрестностях.
🌸 Из рассказа библиотекаря музея-заповедника Натальи Залевской ребята узнали интересные факты о съёмках, об актёрах и режиссёрах этих кинолент.
🎑 Фильм «Акваланги на дне», вышедший на экраны кинотеатров в 1965 году, – всеми любимая детская приключенческая картина о поисках шпиона, в которых наравне со взрослыми участвовали подростки. Сюжет фильма захватывает с первых кадров. Режиссер Евгений Шерстобитов удачно привлек к работе в главных ролях обычных подростков Александра Барсова, Татьяну Клюеву, Рафика Сабирова, Олега Быкова и опытных актеров Геннадия Юхтина, Льва Перфилова, Дмитрия Капку и других.
🌊 Но не менее интересен и сам Судак, который стал большой съемочной площадкой. Участники кинолектория с большим интересом узнавали местные локации, многие из которых уже выглядят совсем по-иному: городской пляж, набережная, кафе «Троянда», улица Ленина, почта, гора Фирейная с вертолетной площадкой. Атмосфера Судака 1960-х годов в этом фильме просто волшебная.
📋 Фильм этот посмотрели в первый год кинопроката более 14 млн. человек. «Акваланги на дне» не утратил своей популярности и в наше время, телевизионные каналы активно транслируют его в топовое время.
Киноповесть «У меня есть лев» (1975 г.) снята режиссером Константином Бромбергом на основе достоверной истории из жизни семьи бакинского архитектора Льва Берберова, который в домашних условиях содержал львов Кинга и Кинга II. По сюжету фильма при транспортировке в цирк из-за нерадивости ассистентов убегает дрессированный лев ( в его роли снялся Кинг II). Хищник, побродив по окрестностям, приходит к дому лесника, где встречается с детьми хозяина. Рома и Ева, оставшиеся на хозяйстве одни, привязываются ко льву. Царь зверей становится для них самым надежным и сильным другом. Красивым фоном для всей это истории стала Судакская крепость, кромка моря на побережье, улицы города.
🔺 Фрагменты из фильмов позволили юным зрителям окунуться в атмосферу советского кино и почувствовать дух времени. Они смогли увидеть, как их родной город, привычный и любимый, оживал в кинематографе много лет назад. Это позволило им по-новому взглянуть на свой город, почувствовать его кинематографический потенциал и, возможно, вдохновиться на собственные творческие поиски.
✅ Кинолекторий стал познавательным, и очень эмоциональным событием. Дети активно задавали вопросы, делились своими впечатлениями и с интересом узнавали о том, как создаются фильмы. Сотрудники музея-заповедника смогли пробудить в ребятах интерес к истории родного края и к искусству кино, показав, как тесно они могут быть связаны.
👉 Подробнее о событии - на официальном сайте ГБУ РК "Музей-заповедник "Судакская крепость": https://sudakmuseum.ru/news/130906509
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1