Новая выставка в музее-заповеднике «Судакская крепость»
🏰 В Консульском замке при поддержке Министерства культуры Республики Крым открылась выставка «Амфоры Сугдеи», на которой представлены раритетные предметы из фондов музея-заповедника «Судакская крепость».
⏳ История амфор насчитывает несколько тысячелетий. Название «амфора» происходит от греческого слова ἀμφορεύς (amphoreus), что означает «с двумя ручками». Этот керамический сосуд имеет характерную форму с узким горлом, широкими плечиками и двумя ручками, расположенными симметрично по бокам.
🌸 Кураторскую экскурсию по новой выставке провела специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея-заповедника «Судакская крепость» Татьяна Конова. Она познакомила присутствующих с раритетными экспонатами выставки, рассказала о технологии изготовления амфор, их видовых и функциональных особенностях.
💫 В экспозиции представлена фондовая коллекция античных и средневековых амфор V века до нашей эры – XV века нашей эры, собранная в результате археологических исследований Судакского региона и подводных археологических раскопок 1960-2016 годов, проводимых при изучении акватории Судакской, Новосветской и Коктебельской бухт.
🔸 Среди большого многообразия раритетных сосудов демонстрируются амфоры разных производств: синопского III-Vвеков, трапезундского половины XIII века, константинопольског Х века. Особенно поражает своей сохранностью и изяществом первозданной формы гераклейская амфора V века до нашей эры, возраст которой составляет 26 веков.
✅ Большинство археологических находок из бухты в Новом Свете относятся к уникальному памятнику – кораблекрушению последней трети XIII века, которое археологи связывают с упомянутой в письменном источнике гибелью торговой пизанской галеры, загруженной товарами в Константинополе и сгоревшей, согласно средневековому источнику, в бою с генуэзским судном в бухте вблизи Судака. Часть амфор, поднятых с исследуемого участка, принадлежит к широко распространенному в Причерноморье в позднем средневековье типу – грушевидным амфорам с дугообразными ручками.
🔹 На ручках и стенках многих выставочных экземпляров амфор встречаются граффити. Они представляют собой буквы или сочетания букв греческого алфавита, монограммы, черточки и точки, знаки, условные символы.
♦ На амфорах с дуговидными ручками и грушевидным туловом XIII–XIV веков встречаются клейма. Большинство из них связано с христианской символикой (христограмма, решетка, пальмета). Ставились клейма обычно в месте нижнего крепления ручек с одной или двух сторон.
✳ С древнейших времён люди использовали амфоры в качестве крупной тары для хранения и транспортировки вина, оливкового масла, зерна и других товаров.
🔖 Средняя вместимость амфор для вина составляла около 20-25 литров, хотя некоторые версии могли быть значительно более объемными. Вино хранилось в специальных винных амфорах, которые часто зарывали в землю для поддержания постоянной температуры. Масло, особенно оливковое, хранилось в масляных амфорах.
🔺 Амфоры позволяли сохранять качество вина и масла благодаря герметичному запечатыванию. Верхняя часть сосуда закрывалась пробкой, которая могла быть дополнительно изолирована смолой или воском для предотвращения попадания воздуха и порчи содержимого. Пробки изготавливались из различных материалов. Амфоры с пробками, представленные в коллекции Судакской крепости, запечатаны сосновой корой.
💎 Амфоры с острым основанием часто размещались в специальных стойках или кольцах для удобства транспортировки.
🌊 У берегов Крыма обнаружены и амфоры-кувшины, служившие когда-то для перевозки нефти из района нынешнего Таманского полуострова в Константинополь, где её использовали в том числе для изготовления знаменитого «греческого огня».
💢 Среди экспонатов выставки – амфориски – амфоры небольших размеров с высокоподнятыми ручками и рифлением по тулову. Они использовались для хранения и перевозки масел, ароматических и косметических средств. Для влагостойкости тулово амфориска покрывалось белым ангобом.
👪 Первые посетители новой выставки узнали много нового и интересного о старинных сосудах – уникальных древних амфорах, которые и сегодня поражают своим изяществом, неподражаемой красотой и грациозностью.
❗ Выставка продолжит работу до 30 ноября 2025 года.
👉 Подробнее о событии - на официальном сайте ГБУ РК "Музей-заповедник "Судакская крепость": https://sudakmuseum.ru/news/130657290
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев