Золотые страницы в летописи Сугдеи-Солдайи-Судака
🏰 В музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялась культурно-просветительская лекция-экскурсия «Ходил ли Бравлин на Сугдею?» из цикла «Золотые страницы в летописи Сугдеи- Солдайи-Судака». У руин храма Девы Марии экскурсовод Алексей Казанцев погрузил присутствующих в раннесредневековую историю Крыма.
✅ В центре внимания оказался сюжет из «Жития» святителя Стефана Сурожского о походе «русской рати» князя Бравлина, согласно которому дружина разорила побережье от Херсона до Боспора и осадила Сугдею. После десятидневного штурма войска ворвались в город и храм Святой Софии, где покоились мощи святого, но сам князь был поражён параличом и спасся только после крещения и возвращения награбленного.
👤 Особое внимание экскурсовод уделил личности святителя Стефана Сурожского, епископа, жившего в VIII веке и почитаемого как защитника христианской веры в эпоху иконоборческих споров. И менно его имя и образ стали ключевыми в предании о Бравлине, подчёркивая мысль о божественном заступничестве города.
🔖 Алексей Казанцев отметил, что рассказ о нападении Бравлина веками вызывает интерес учёных и остаётся предметом дискуссий. Подобные упоминания «русских ратей» встречаются и в других источниках, датируемых ещё до 862 года, который принято считать началом Древнерусского государства. В житии святого Георгия Амастридского, созданном в первой половине IX века, описан почти аналогичный эпизод нападения варваров Руси на город Амастриду в Малой Азии. Схожесть сюжетов — паралич нападавших в храме и их обращение к христианской вере — указывает на то, что в основе рассказов могли лежать реальные события.
💢 Слушатели узнали о примерах из Бертинских анналов, где в 839 году упоминается посольство «кагана русов» к Людовику Благочестивому, и других византийских и арабских источников, где «русь» и «славяне» различались, а «русские» топонимы имели скандинавское происхождение.
✨ Особый интерес у присутствующих вызвали рассуждения о личности самого Бравлина и загадочного «Новограда», где он якобы правил. Историки предполагают, что речь могла идти не о Новгороде на Волхове, который тогда ещё не существовал, а о других центрах, например, о поселении в устье Дуная или Неаполе Скифском близ Симферополя. Что касается имени Бравлин, его корни могли быть как славянскими (корень этого имени родственен словам «брань» и «браниться»), так и германскими (окончание -ин встречается и у древних германцев) или даже готскими (у вестготов существовало мужское имя Бравлий). Всё это открывает возможность для гипотез, согласно которым за образом Бравлина мог скрываться предводитель крымских готов или один из участников легендарной датско-шведской битвы 770 года в местечке Браваллы, в которой, согласно скандинавским сагам, принимали участие и представители Руси.
📜 Лекция-экскурсия позволила взглянуть на привычные легенды шире, показав, что житийные тексты, несмотря на свою агиографическую природу, бесспорно хранят отражение реальных исторических событий.
🏭 Атмосфера древней крепости, подобранные тематические изображения на стендах, живое изложение экскурсовода и редкие факты о святителе Стефане и ранних появлениях «руси» в Крыму, сделали мероприятие особенно ярким и познавательным для всех слушателей.
👉 Подробнее о событии - на официальном сайте ГБУ РК "Музей-заповедник "Судакская крепость": https://sudakmuseum.ru/news/130576070
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев