К 110-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, учителя, краеведа В. Ф. Саламатова
🌟 В историческом музее (Бывший особняк Функа) при поддержке Министерства культуры Республики Крым открылась временная выставка «Часовой истории», приуроченная к 110-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, учителя, краеведа Виктора Филипповича Саламатова.
🌸 Открывая выставку, директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец с особым чувством уважения и признательности к главному герою поздравила всех с открытием выставки, которая впервые в полном объеме подробно рассказывает о человеке, внесшем значительный бесценный вклад в формирование культурного кода Судака, раскрывает главные периоды его биографии, освещает многогранность Виктора Филипповича Саламатова как патриота нашей страны, участника Великой Отечественной войны, учителя, общественного деятеля и краеведа.
❗ Саламатов является автором-создателем музея в новосветском доме Л.С.Голицына, двух музеев в совхозе-заводе «Судак», Комнаты Боевой Славы в Дачновской средней школе. Виктор Филиппович одним из первых стал рассказывать и писать публикации в местной газете о бессмертном подвиге Судакского десанта, выводя его участников из забвения. Благодаря усилиям Саламатова и его сторонников возникли первые народные памятники в честь Судакского десанта. Беспокойный, неутомимый Виктор Филиппович, обладавший невероятным терпением и настойчивостью, с 1970-х годов вёл неустанную борьбу за создание краеведческого музея в Судаке. Гражданский подвижнический подвиг неравнодушного человека, патриота стал прочным фундаментом для будущего исторического музея в Судаке.
🌷 Ларисе Викторовне Саламатовой, дочери Виктора Филипповича и хранительнице семейного архива, была вручена благодарность от музея-заповедника «Судакская крепость» за оказанное содействие и активное участие в организации выставки.
🌼 Важность и своевременность открытия выставки о человеке с активной жизненной позицией, неутомимом труженике, высоко духовной личности – Викторе Филипповиче Саламатове, сохранившего богатое культурное и историческое наследие родного города, отметила Глава муниципального образования городской округ Судак – Председатель Судакского городского совета Дарья Дейнеко. Она с уверенностью заявила, что имя этого неравнодушного человека с благодарностью останется в памяти судакчан.
🌺 Очень эмоционально и вдохновенно отозвалась о Викторе Филипповиче, любимом «ВиФиле», первый директор музея Льва Сергеевича Голицына в Новом Свете Людмила Сазонова. Она проникновенно и душевно рассказала о чутком внимательном человеке, неутомимом борце и вдохновителе, отметила, что дата рождения главного героя неслучайно совпадает с днем рождения Льва Сергеевича Голицына, изучением жизни и деятельности которого Саламатов занимался долгое время. Прочитала стихи, посвящённые Виктору Филипповичу, человеку-маяку, который мог зажечь, увлечь своими поисками, помочь в работе, поддержать и посоветовать.
🌹 Лирически прозвучало выступление первого директора музея завода шампанских вин «Новый Свет» Людмилы Вражновой. Она поделилась своими воспоминаниями, чувственно рассказала о личном общении с выдающимся человеком, рассказала о знакомстве с потомками Л.С.Голицына благодаря Саламатову.
✳ С теплотой и любовью Лариса Саламатова поблагодарила музей-заповедник за организацию великолепной выставки, отметила большую кропотливую работу сотрудников музея. Лариса Викторовна познакомила с интересными фактами биографии своего отца и представила раритетные предметы начала ХХ века – кожаный сапожок и чайный набор, принадлежавшие Виктору Филипповичу. В рассказе о близком и дорогом человеке прозвучали нескрываемые эмоции и трогательные чувства неугасающей любви к своему дорогому отцу.
💎 Кураторскую экскурсию по новой выставке провела специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея-заповедника «Судакская крепость» Татьяна Конова. Она познакомила присутствующих с биографией Виктора Филипповича Саламатова и экспозиционным рядом выставки, включающим предметы из семейного архива Саламатовых: награды, фотографии разных лет жизни Виктора Филипповича, рукописи его статей, книги с автографами, фронтовые письма, переписка с потомками известных судакчан, многочисленные обращения в различные инстанции и к руководителям всех уровней власти с просьбами о содействии в организации музея.
💢 Виктор Филиппович прожил большую, полную ярких событий жизнь. Рассказ о его судьбе – это повествование о главных исторических вехах ХХ века, начиная с 1920-х до конца 1990-х годов.
📜 Родился Виктор Филиппович Саламатов 12 августа 1915 года в деревне Жуки Юкаменской волости в Удмуртии. Отец Филипп Егорович был служащим, а мама Анисья Тимофеевна – крестьянкой.
📋 После окончания в 1933 году Глазовского техникума коллективного земледелия работал преподавателем основ сельскохозяйственного производства, биологии и географии в своей родной школе. В сентябре 1939 года поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, а в ноябре был призван в армию, служил в московских войсках ПВО. 22 июня 1941 года встретил на боевом дежурстве.
📅 В марте 1942 года назначен помощником командира взвода 696-го строительного батальона, через месяц – командиром комендантского отделения 713-го стрелкового полка. В апреле 1943 года окончил трёхмесячные Центральные военно-финансовые курсы в Москве, направлен в 1891-й самоходный артиллерийский полк Южного фронта на должность начальника финансового довольствия. Вместе с боевыми товарищами освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию и закончил войну в Австрии.
✨ В наградном списке Саламатова – ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», юбилейные медали.
🔺 28 сентября 1946 года демобилизовался в звании лейтенанта запаса. Вернулся в родное село, преподавал географию в школе. Заочно окончил естественный факультет Ижевского педагогического института. В 1955 году переехал с женой и детьми в город Камбарка на реке Кама. Работал завучем в Камбарском машиностроительном техникуме.
🔸 В 1962 году Саламатовы обосновались в селе Каменка Судакского района. Виктор Филиппович работал в Каменской школе преподавателем химии, биологии, астрономии; затем – завучем школы, директором вечерней школы рабочей молодежи.
✅ После выхода на пенсию Виктор Филиппович занялся краеведением. В 1978 году совместно с единомышленниками создал музей истории виноградарства и виноделия в Новом Свете, через 15 лет открыл свое второе детище - музей совхоза-завода «Судак». Принимал участие в создании книги «Русский винодел князь Голицын. Жизнь и легенды».
📕 В 1991 – 1993 году в составе редколлегии принимал участие в создании Книги Памяти Автономной Республики Крым, написал исторический очерк к разделу «Судакский район» (3 том).
👥 Среди дружеского окружения Виктора Филипповича – дочь композитора М.А.Спендиарова; автор путеводителя «Судак» Ю.А.Полканов; писатель, краевед И.Н.Лезина; учёные-археологи М.А.Фронджуло и П.Н.Шульц; актриса М.Р.Капнист; потомки князя Голицына И.Н.Трубецкая и Т.А.Глонти.
🔹 Виктор Филиппович ушёл из жизни 3 марта 1998 года. Саламатов остался в памяти судакчан учителем-интеллектуалом, неутомимым тружеником, борцом за справедливость, знающим краеведом, ярким представителем поколения победителей, остановивших фашизм.
💥 Знакомство с выставкой переросло в дружеский, задушевный разговор об удивительном человеке – Викторе Филипповиче Саламатове. Долго делились воспоминаниями гости музея: его бывшие ученики, знакомые, односельчане. И каждая рассказанная ими история становилась отдельной главой большой наполненной книги жизни незаурядной, талантливой личности.
🔖 Выставка продолжит работу до 20 октября 2025 года.
👉 Подробнее - на официальном сайте ГБУ РК "Музей-заповедник "Судакская крепость": https://sudakmuseum.ru/news/130220196
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев