Продолжение экспедиции по местам партизанской славы
💢 Экспедиция по местам партизанской славы, начатая в преддверии Дня партизан и подпольщиков посещением памятных мест на Нижнем Кок-Асане, в селах Поворотное и Лесное, продолжилась восхождением на легендарную гору Сугут-Оба, которая в историю партизанской борьбы вошла под названием Бурус.
🌟 Благодаря содействию директора «Судакского лесоохотничьего хозяйства» Кирилла Решетникова делегация музея-заповедника «Судакская крепость» в составе директора Светланы Емец, главного хранителя Татьяны Ребриковой и специалиста по экспозиционно-выставочной деятельности Татьяне Коновой выдвинулась в экспедицию, посвященную Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
💥 В селе Междуречье, в обновленном парке, среди высоких деревьев утопает в цветах братская могила партизан. Этот памятник является объектом культурного наследия регионального значения с 1969 года.
🌹 Усеченная стела установлена на ступенчатом постаменте. На лицевой стороне в правом остром углу обелиска георгиевская лента (ранее лента была красная) отделяет пятиконечную звезду. По центру памятника прикреплена горизонтальная доска с надписью: «Героям-мстителям 1941 - 1945». Под ней на вертикальной мемориальной плите выбит текст: «Вечная слава героям-партизанам, павшим за свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 - 1944 годах. Сагайдак С. В. командир группы 5-го комсомольско- молодежного отряда. Деревянко А. Ф. политрук группы 5-го комсомольско-молодежного отряда. Сухомутов А. Е. заместитель командира 7-го партизанского отряда. Новиков Г. И. командир разведки Кировского партизанского отряда. Писаренко И. С. партизан».
🌺 Перед стелой в ступенчатое основание встроена металлическая наклонная плита с текстом, содержащим полные инициалы героев, даты их жизни и, к сожалению, фактические, грамматические и стилистические ошибки: «Слава героям-партизанам погибших 21.01.1944 года на горе Брус в боях с фашистскими захватчиками. Знайте их имена: политрук группы 5-го комсомольско-молодежного отряда Деревянко Алексей Федорович 1924 - 1944, командир группы 5-го комсомольско-молодежного отряда Сагайдак Семен Васильевич 1919 - 1944, заместитель по снабжению 7-го партизанского отряда Сухомутов Алексей Емельянович 1909 - 1944, командир разведки Кировского партизанского отряда Новиков Георгий погиб в 1942 году».
🌲 С двух сторон от основания памятника размещены надгробия с мемориальными табличками: «Писаренко Иван Спиридонович 1924 - 1944», «Аюпов Якуб Османович 1912 - 1944». В 2017 году в Судак впервые приехал Наиль Абумаев - внук Якуба Аюпова, партизана 8-го отряда 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. Установить место захоронения и найти фотографию героя-партизана, которого в семье считали пропавшим без вести в 1943 году согласно полученному уведомлению, Наилю помогли судакчане Алексей Рогожин и Светлана Емец. Внук Аюпова посетил могилу деда и укрепил новую табличку с фотографией.
🌳 Лесная грунтовая дорога к Бурусу начинается за околицей Междуречья и долго идет рядом с речкой Ай-Серез по Ай-Серезскому ущелью. Лиственный лес радует сочной зеленью. Вдоль дороги, взбирающейся поворот за поворотом все выше и выше, - отвесные обрывы, скальные отроги, каменные осыпи. И вот уже перевал Маски в седловине между горой Каласыс-Оба (Халасыс-Оба) и вершиной Улан-Кая. Внезапно на маршруте возник гидрометеорологический прибор осадкомер, оставшийся здесь с незапамятных времен и похожий на следы иной цивилизации. Дорога ведет далее в лес на северную сторону горы, где в тени высоких деревьев попадаются следы лесных обитателей – диких кабанов.
💐 Хребет Хамбал встречает ярким многоцветьем, ароматом трав и прохладным ветерком. На такой высоте (880 м над уровнем моря) дышишь полной грудью, замираешь от неописуемого восторга. Невероятной красоты панорама открывается взору путника. Вокруг - вершины Внутренней и Главной гряды Крымских гор: Кубалач, Агармыш, Высота Феодосийская, Туар-Алан, Карадаг, Эчки-Даг, Ай-Георгий, Меганом, Алчак, Перчем, Орта-Сырт, Сахарная головка, Средняя, Берлюк - и далее вплоть до Аю-Дага.
⭐ И при всей этой красоте непрерывно пульсирует мысль: как в этих местах базировались партизанские отряды, вели бои с противником, как проявляли бесстрашие и самоотверженность народные мстители, какие подвиги совершали.
☀ На востоке хребта Хамбал находятся два памятника. Первый посвящен событиям гражданской войны и установлен в виде трехгранного металлического шпиля комсомольцами и молодежью Феодосии в ноябре 1980 года в память красных партизан и в честь 60-летия освобождения Крыма от белогвардейцев.
⏳ Рядом со шпилем в 2010 году ученики Дачновской средней школы в честь 65-й годовщины Великой Победы соорудили каменное основание, на котором укрепили мраморную плиту с измененным текстом из песни В.С.Высоцкого «Братские могилы»: «На этих могилах не ставят крестов, Сюда ходят люди покрепче. На этих могилах нет заплаканных вдов, Но разве от этого легче. В память о партизанах Судакского отряда, сражавшегося в 1941-1944 годах». Согласно охранному обязательству это памятник является объектом культурного наследия регионального значения, однако датировка основания памятника в документе и в реальности не совпадает.
🌸 На западе хребта Хамбал высится легендарный Бурус (955 м ), над ним зависло дождевое облако. Мы движемся по тропе, еле заметной в густой траве. Слева и справа кустарник, далее входим в буковый лес, встречающий высокой влажностью. Это уже юго-восточная возвышенность Буруса. У поваленного дерева лежит проржавевший металлический памятник, который был установлен в 1974 году на братской могиле партизан и позже заменен на бетонный обелиск.
🌷 Выходим на небольшую поляну, окруженную деревьями. В центре - за металлической оградой памятник, напоминающий парус. Он установлен недалеко от братской могилы, где в 1944 году были похоронены члены комсомольско-молодежного отряда, погибшие на этом месте в бою с фашистами. У памятника- цветы и венки в форме красных звезд.
💢 На обелиске – табличка с именами юных героев: «Здесь 22 января 1944 г. в бою с немецко-фашистскими захватчиками погибли молодые патриоты Старого Крыма: Юрий Стоянов, Виля Ливанский, Григорий Погукай, Владимир Курасов, Максим Попченко, Михаил Кустенко, Семен Сагайдак, Лёва Русак и многие другие. Вечная память героям!». Кто-то начал золотистой краской обновлять буквы на табличке, но остановился на второй строчке, так и не доведя дело до конца.
🌟 В основании памятника - табличка о тех, кто инициировал появление мемориала: «Героям-ровесникам от учащихся Красносельской школы Кировского района. 11 апреля 1974 г.».
💢 Легендарный Бурус хранит историю героической борьбы бойцов 1-го партизанского района в составе Судакского, Кировского, Старокрымского отрядов, Восточного соединения партизан Крыма. В вековой тишине леса слышны только голоса птиц и шум ветра в кронах деревьев. Ушли в прошлое тяжелые бои с карателями в феврале 1942 года и январе 1944 года, когда народные мстители отражали атаку за атакой под артиллерийским и минометным огнем противника, налетами вражеской авиации, теряли товарищей. Но память о подвиге крымских партизан Великой Отечественной войны, с честью выполнивших свой долг перед Родиной, жива в сердцах потомков.
♦ Музей-заповедник «Судакская крепость» выражает глубочайшую признательность директору «Судакского лесоохотничьего хозяйства» Кириллу Решетникову за помощь в проведении экспедиции по местам партизанской славы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев