Присоединяйтесь!
💢 25 апреля сотрудники музея-заповедника «Судакская крепость» приняли участие в акции «Культура памяти». Эта инициатива призвана почтить память ушедших деятелей культуры и обратить внимание общественности на состояние захоронений.
💫 Девизом события стали слова древнеримского философа Цицерона: "Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых".
💥 Для музея-заповедника эта акция стала традиционной, проводится с 2023 года. Вооружившись специальным инвентарем, сотрудники музея-заповедника высадились десантом на судакском городском кладбище.
⏳ Работали оперативно и слаженно. Подмели, убрали сухую листву, сорняки и лишние заросли на могилах писателя, участника Гражданской и Великой Отечественной войны Василия Алексеевича Винникова; художника и музейного деятеля Михаила Петровича Богоявленского; мастера художественных промыслов Василия Васильевича Леонтьева; участницы Великой Отечественной войны, бойца Судакского партизанского отряда Варвары Илларионовны Прокопьевой. Покрасили надгробные пирамидки на захоронении бывшего заведующего Судакской крепости, учителя, метеоролога, краеведа Ефима Францевича Карповича и его супруги. Помыли памятник на могиле профессора, доктора медицинских наук Надежды Сергеевны Азаровой. Покрыли антисептиком деревянный крест на погосте краеведа, археолога Марии Александровны Спендиаровой, её супруга, художника Григория Михайловича Комарова и их сына Александра Григорьевича, художника, иллюстратора детских книг. Посетили кенотаф поэта Серебряного века Аделаиды Казимировны Герцык, почистили его территорию от выросшей травы. Отрадно было отметить, что могила дважды Героя Социалистического Труда Марии Даниловны Князевой в этом году уже не выглядит забытой. К местам упокоения участники акции возложили цветы.
🔴 На протяжении последних пяти лет музей-заповедник «Судакская крепость» ухаживает за братской могилой неизвестных участников Судакского десанта января 1942 года, что находится на территории старого кладбища. В 2020 году она была в крайне запущенном состоянии. Разросшаяся в заграждении высокая туя заслонила собой пирамидку так, что трудно было разыскать это захоронение. От могилы осталось на то время только воинская пирамидка со звездочкой, ограда и разорванный снаряд, который использовался как ваза для цветов. За это время сотрудники музея-заповедника забетонировали периметр захоронения, чтобы ливнями не размывало могилу, произвели обрезку туи. Тогда было принято решение сохранить аутентичный вид воинского захоронения, которое было произведено в 1966 году. Сейчас постоянно ведется окрашивание пирамидки и ограждения. На могиле установлена современная металлическая табличка, в двух местах на старом кладбище появились указатели «К братской могиле десантников», чтобы местные жители помнили об этом месте погребения. И надо сказать, что с того времени воинское захоронение стало посещаемым. Здесь всегда цветы и поминальные угощения. Сотрудники музея-заповедника посещают место упокоения судакских десантников в дни воинской славы и памяти.
🔷 На судакском городском кладбище с каждым годом, к сожалению, становится все больше заброшенных могил, ухаживать за которыми просто некому. И среди таких захоронений места упокоения участников Великой Отечественной войны, а также людей, внесших существенный вклад в развитие нашего города.
‼ Предлагаем руководству города, молодежи и общественности присоединиться к акции «Культура памяти». В наших силах сохранить общую историю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев