В Судаке открылся Мемориал участникам локальных войн и военных конфликтов
💥 15 февраля – это особая дата, особая память, особая боль. Боль тех, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительный экипаж, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто сегодня вспоминает своих погибших товарищей.
💢 В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в день 36-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, делегация музея-заповедника «Судакская крепость» вместе с ветеранами и участниками боевых действий, родителями, вдовами, детьми погибших воинов-интернационалистов и бойцов СВО, представителями администрации, общественных организаций, учебных учреждений, жителями города собрались в едином строю, чтобы почтить память тех, кто, не жалея сил и жизни, защищал интересы страны вдали от родных берегов.
🌟 Открытие в Судаке Мемориала участникам локальных войн и военных конфликтов - событие непреходящей ценности и важности для всего Крыма. Особенно символично, что этот торжественный акт произошел в год Защитника Отечества.
🌹 Величественный монумент размещен у подножия Холма Славы. В этом видится сакральный смысл преемственности поколений в духовно-нравственных ориентирах и защите Родины: от героев Великой Отечественной – к героям локальных войны и СВО. На площади Мемориала установлены четыре трехгранные стелы, на белых мраморных сторонах которых размещены черные таблички с именами погибших земляков. По датам гибели можно определить, в каком локальном конфликте принимал участие каждый герой. На одной из табличек – трогательное стихотворение участника Великой Отечественной войны Алексея Пахомова «Ожидают» о пропавших без вести.
Венчает Мемориал центральная стела со словами: «Мы обошли весь шар земной, приказ Отчизны выполняя». У её подножия – плита с посвящением «Участникам локальных войн и военных конфликтов». По семь плит дугами размещены от главной стелы с двух сторон. На них обозначены даты и названия мест локальных войн, в которых мужественно сражались советские и российские солдаты, начиная с Сирии (1967, 1970,1972,1973) и завершая ЛНР, ДНР (2014) и СВО на Украине (2022).
🌺 Каждая плита – это история, которую нельзя изменить, но из которой нужно извлекать уроки. Это безмолвный свидетель героизма, преданности и стойкости. Здесь, под сенью гранитного молчания, время замирает, позволяя каждому прикоснуться к истории, ощутить связь поколений, вспомнить тех, кто отдал всё ради Родины.
🌸 Открывая памятник, в атмосфере всеобщей благодарности, гордости и скорби с трогательной речью о подвиге солдат и их неоценимой роли в истории страны, с глубоким уважением к верности, смелости и самоотверженности воинов, со словами глубокой признательности и поддержки всем тем, кто сегодня участвует в специальной военной операции, кто ежеминутно решает сложные и опасные боевые задачи с целью защиты России и её народа, к присутствующим обратились глава муниципального образования городской округ Судак, председатель Судакского городского совета Дарья Дейнеко, глава администрации города Судака Кирилл Чебышев и участник СВО Алексей Пронюшкин.
🇷🇺 Председатель Судакской городской организации КРО ВООВ «Боевое братство», ветеран боевых действий Геннадий Маркоза сказал о том, что к открытию Мемориала вела дорога длиною в 29 лет. Это был долгий путь от создания проекта памятника, убеждений ответственных лиц в его необходимости, согласования документации, выделения средств на реализацию задуманного до торжественного открытия. Искренние слова признательности в адрес всех, кто принимал участие в создании Мемориала, прозвучали в выступлении лидера судакских воинов-интернационалистов. «Память – это не слова, это дела. Давайте вместе не будем никого не забывать»,- призвал Геннадий Маркоза.
⏳ С проникновенным стихотворением выступил сын героя СВО, погибшего при выполнении боевых задач, Иван Глухоедов. В прочувствованных строках, написанных его мамой Натальей Глухоедовой, он выразил не только личную утрату, но и общую боль всех семей, чьи близкие не вернулись с войны. Каждое слово мальчика звучало как крик души, наполненный любовью и уважением к памяти отца. Он говорил о том, как важно помнить о подвиге тех, кто сражался за свободу, и как трудно жить с этой утратой.
♦ Патриотические песни о самоотверженности и силе российских воинов, верности долгу, их преданности и любви к Родине в исполнении народного вокального дуэта «Обелиск» отделения культуры и народных ремесел ГБУК РК "Центр народного творчества Республики Крым" в составе Альберта Сердцова и Владимира Никитенко (руководитель – музыкант, композитор, аранжировщик, заслуженный работник культуры РК Владимир Карабач) наполнили сердца присутствующих чувством безграничной благодарности и уважения к тем, кто во все времена защищал и продолжает защищать нашу страну.
🔷 Минута молчания… Застывшие в скорби лица, глаза, полные слёз, залпы ружейного салюта, рвущие жгучую тишину… В этот момент время словно замедлило свой ход, каждый ощущал тяжесть потери, проникающую в самое сердце.
💐 Преисполненные глубокими чувствами участники митинга возложили цветы к Мемориалу, выражая благодарность и скорбь в память о тех, чьи судьбы, словно нити, сплетённые в единую канву жизни, прочно связаны с судьбой страны, которая гордится своими героями.
💢 А мальчишки с любопытством изучали стоящий у Мемориала настоящий БТР, члены Севастопольского военно-исторического клуба, одетые в костюмы времен афганской войны, разрешали всем подержать в руках экспонаты выставки с военными предметами того времени.
🔥 Наш долг – сохранить историческую память о наших героях, передать ее будущим поколениям, чтобы они знали о тех, кто не побоялся встать на защиту справедливости, чьи подвиги не закончились на полях битв, они продолжаются в нашей памяти, остаются навеки в наших сердцах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев