Подобный декор можно создать с помощью различных материалов. В любом случае тут нужен некоторый опыт, фантазия и чувство объема. Если Вы не умеете рисовать и никогда не пробовали лепить, то конечно, сразу у Вас шедевра не получится.
Часто задают вопросы с чего начать ? какой материал? Какие инструменты? И т.д. Повторюсь, мастера с опытом такие рельефы могут делать различными материалами. К примеру из штукатурки, шпатлевки, гипса, декоративных фактурных штукатурок, а так же разных смесей на акриле и прочих синтетических полимерах. Так же можно сначала создать панно из пластилина, снять форму, отлить слепок и уже готовую деталь монтировать на стену. Все эти тонкости познаются при подробном изучении материала и опыте. Более углубленные вопросы можно найти в интернете на различных тематических форумах скульпторов, лепщиков, декораторов.
Я приведу пример своей первой рельефной работы, которую делал из декоративной фактурной штукатурки на акриловой основе. Выбирать ее лучше густую без всяких комочков.
Рельеф своими руками.
Способ нанесения на поверхность рельефной декоративной штукатурки состоит из нескольких этапов. Необходимо соблюдать технологию нанесения фактурной штукатурки. Высыхание слоя фактуры зависит от толщины и температуры в комнате. Если не выдерживать определенное время для просушки слоев, то возможны отслаивания фактуры от стены или появление глубоких трещин на самой штукатурке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
ну да , каждый выбирает свое. Есть основные материалы для новичка. 1. Гипсовые смеси - сохнут быстро и их скорее обрабатывают путем стамесок (обрезают лишнее). Для толстых деталей нужна арматура. 2. Акриловые декоративные штукатурки, пасты и т.п. - наносится и высыхает в течении от 25-30 минут. Моделируется пока сырая, засыхает крепко. 3. Все остальное нужен опыт и знанния. Есть глины всякие керамические, есть отливка форм и т.п.
Вау сколько всего. Вы настоящий знаток. Спасибо большое.
спасибо). Не заморачивайтесь особо, конечно зависит от сложности. Но если надо полепить что-нить, то штукатурку акриловую какую-нить густую возьмите. А если совсем дешево надо, то гипсовые смеси. Желательно в местах декора пройтись бетоноконтактом , заранее прогрунтовать жидкой грунтовкой.
Мне и добавить нечего. Ответ -отличный. Могу добавить только, что все эти смеси нужно подбирать конкретно к виду кмпозиции, толщине, фактуре. Тяжело посоветовать что то конкретное не зная Вашей задумки в целом. Возможно, надо будет комбинировать.
Сергей, извините конечно. Но можно еще вопрос Вам задать. А чем стены перед лепниной обработать? у нас гипсокартон покрашен водно-дисперсионной матовой краской ТЕКС. Не хотелось бы снимать слой краски
Я бы сняла слой бумаги с краской и обработала бетоноконтактом, он писал о ней.
если перед краской не проклеили ГК , то не знаю, может и отвалиться, а может и нормально. Любую поверхность пористую надо проклеивать (пропитывать) с просушкой каждый слой грунтовкой - жидкая белая строительная. Это делается перед окраской, перед фактурой, перед любым нанесением материала. Если краска легко счищается , то можно содрать, проклеить а потом для гипса бетоноконтакт. А для дек. штукатурок есть там свой акриловый грунт с крошкой.
Все подробно, все понятно. Надо пробовать. Вы не представляете, как я Вам благодарна. Я и не думала, что Вы ответите. Приятно общаться с мастером.
Спасибо, Татьяна, за совет. Вы видимо тоже увлекаетесь лепниной.
спасибо.
Я не увлекаюсь, я работаю, а увлекаюсь бальными танцами. Удачи в реализации идеи. И вдохновения.
да я уже была в гостях на вашей страничке. и видела, что вы лепите, рисуете и плетете бесподобное кружево или делаете изделия из него. ну и танцуете, это тоже понятно из фото. вы творческий человек и это замечательно.
Спасибо.