Выставка иллюстраций Артёма Лоскота к произведениям Льва Толстого и Максимилиана Волошина
💢 В историческом музее ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» при поддержке Министерства культуры Республики Крым открылась выставка «Лев», на которой представлены иллюстрации Артёма Лоскота к произведениям Льва Толстого и Максимилиана Волошина. Выставка посвящена 170-летию первой публикации "Севастопольских рассказов" Льва Николаевича Толстого.
💥 Артём Лоскот – художник, фотограф, режиссёр, сценарист, видеограф Тульского историко – архитектурного музея, преподаватель авторского курса арт – терапии в ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
🌟 Открыла выставку директор музея – заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец. Душевно и искренне она рассказала о многогранности таланта Артёма, его ранних начинаниях в творчестве, становлении мастерства и особо отметила его разносторонние увлечения как актёра, режиссёра, музыканта, поэта, фотографа, автора комиксов. Светлана Григорьевна поделилась своим восхищением от иллюстраций необыкновенного художника, его удивительного видения литературных произведений.
🔥 С теплотой и любовью прозвучали слова мамы Артема Николаевича, руководителя школьного театра «Ника» Людмилы Лоскот. Она поделилась семейными историями об увлечении сына рисованием в детские годы, о его занятиях в театральной студии, успехах и достижениях как студента и аспиранта, иллюстратора книг и преподавателя авторского курса арт–терапии в университете, новых выставках его художественных работ. Людмила Николаевна выразила большую благодарность музею – заповеднику «Судакская крепость» за первую выставку сына, открывшуюся в родном городе.
✨ Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Татьяна Конова представила художника, показав эволюцию его творческого пути. Артём рисовать начал с младенчества. Ещё до школы определил себя как зоолог–любитель и активно изучал богатую крымскую флору. В младших классах школы погрузился в мир энтомологии, а в старших в список приоритетов добавилась уфология и конспирология, что также выразилось в его эволюции, как художника.
💫 В школьные годы Артём был актером постоянного состава труппы школьного театра «Ника», увлекался естественным дисциплинам, интерес к которым ему привил отец Николай Иванович.
🌺 Выпускник Судакской средней школы №2 уехал в город–герой Тулу, где стал студентом факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого. После окончания вуза работал пять лет на кафедре социальной педагогики под руководством А.А.Фокина.
🍀 С 2010 года Артём стал заниматься делом своей жизни - искусством и творчеством. Он пробовал себя в написании сценариев, режиссуре, операторской работе, видеомонтаже, оформлении музыкальных шоу, иллюстрировании книг, сочинении стихов, песен, музыки, создании собственной музыкальной группы и авторских комиксов. Точки творческого соприкосновения он нашел с Ильей Лагутенко и группой «Мумий Тролль», китайской певицей Ян Гэ, спортивным клубом «Арсенал», издательством «Ясная Поляна» и многими другими единомышленниками.
🌸 Новый этап в жизни Артёма Лоскота непосредственно связан с Тульским историко–архитектурным музеем, в стенах которого он нашёл работу по сердцу и друзей.
💐 Выставка графики к произведениям Льва Толстого – это результат многолетнего сотрудничества с профессором филологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Дмитрием Романовым.
🌹 Последние 8 лет при активном участии музея «Ясная Поляна» и фондов поддержки гуманитарных инициатив российское книгопечатание обогащается как изданиями, посвящёнными творчеству Льва Николаевича, так и новыми воплощениями его бессмертной классики с комментариями Д. Романова и иллюстрациями А. Лоскота.
🌿 Ярко и эмоционально на открытии выставки прозвучало выступление члена Союза писателей России, литературного объединения «Киммерия», лауреата Герцыковской и Ришельевской литературных премий Людмилы Корнеевой. Как автор книги «Семь сонетных произведений о Максимилиане Волошине» она рассказала о совместной работе с Артемом Лоскотом над этим изданием, в которое включены иллюстрации художника к сонетам – посвящениям гению Коктебеля, написанным А.Герцык, К.Бальмонтом, Д.Жуковским, В.Микушевичем, А.Королёвым, С.Соловьёвым и А.Сидоровым.
🍁 В творческом тандеме с Артемом Людмила Николаевна издала также книгу о судакском поэте Татьяне Алюновой. Художник нашел удивительно точное графическое выражение глубинной сути мировоззрения и творческого выражения Татьяны Алюновой. Людмила Корнеева подарила присутствующим свои книги с иллюстрациями Артема в знак признательности к таланту неординарного художника.
⭐ Артём Лоскот - необыкновенно тонко чувствующий живописец, он философски переосмысливает художественные произведения, филигранно передает поэтические откровения в своих рисунках, умело моделируя литературные образы в иллюстрациях.
☀ В своём видеообращении из музея – усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» Артём Лоскот оптимистично, с молодым задором поприветствовал всех присутствующих на выставке. Затем Артём провел аудиоэкскурсию по выставке, познакомил со своими работами, рассказал об особенностях каждой иллюстрации, поделился собственным видением и прочтением бессмертных произведений, поразил смелостью художественных приёмов и оригинальностью креативного мышления.
🎓 На выставке представлены графические оригиналы иллюстраций к произведениям Льва Толстого «После бала», «Кавказский пленник», «Севастопольские рассказы», «Война и мир», а также новая работа художника для книги, посвящённой произведениям последних лет жизни великого писателя Л.Н.Толстого.
📔 Выставочными экспонатами стали издания, иллюстрированные эксклюзивными рисунками Артёма Лоскота: «Лев Толстой. Севастопольские рассказы», «Лев Толстой. Кавказский пленник. После бала», «С.В. Кряж, Д.А. Романов, Е.О. Савина, Н.М. Старцева. Словарь редких, забытых и непонятных слов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»», «Словарь сложных слов и оборотов в венгерских переводах романа Л.Н. Толстого «Война и мир», ««Малая проза» Л.Н.Толстого начала ХХ века: язык и стиль».
🎨 Зрители диву давались и с трудом верили, что каждый графический рисунок выполнен гелевой ручкой.
💢 На открытии выставки присутствовали школьные учителя и одноклассники Артёма Лоскота, которые с особой гордостью и уважением выразили ему слова восхищения и благодарности, искренней поддержки. Группа москвичей, отдыхающих в Судаке, не скрывала удивление и восторг от знакомства с удивительными работами Артёма.
♦ Таинственный и загадочный мир образов и символов, филигранность линий и замысловатые сюжеты иллюстраций талантливого самобытного художника Артёма Николаевича Лоскота открывают возможность нового прочтения прозы Л.Н.Толстого и своеобразия поэтических строк, обращённых к М.А. Волошину.
‼ Выставка продолжит работу до 22 декабря 2025 года.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев