Герцыки. Судак
28 июня 1827 года в Феодосии родился художник Лев Лагорио в дворянской семье неаполитанского вице- консула Феличе Лагорио и немки Анны Лагорио.
В Академию художеств Лев Лагорио поступил по рекомендательному письму сенатора и Таврического предводителя дворянства, бывшего гражданского губернатора и градоначальника Феодосии А. И. Казначеева. Российское подданство художник принял в 1952 году.
В 1860 году, после возвращения из пенсионерской заграничной поездки Лагорио получил звание профессора пейзажной живописи.
В 1862 году 36-летний Лев Феликсович женился на 17-летней Елене – дочери полковника инженера Антона Казимировича Лубны-Герцыка.
В 1863 году Лев Лагорио отправляется на Кавказ (для него эта поездка была третьей) вместе со своим другом и тестем К. А. Лубны-Герцык, отцом поэтессы Аделаиды Герцык.
В 1965 году у Лагорио родилась дочь Ольга, восприемниками при её крещении были дядя и тётя новорождённой Казимир и Анна Герцыки.
Дочь художника, Ольга Лагорио, с детства было дружна со своими кузинами Аделаидой и Евгенией Герцык. Летом Лагорио часто гостили в александровском доме Герцыков.
Лучистоглазая Ольга Лагорио ходила всегда в вышитом русском костюме, звеня монистами. Сильным, детонирующим меццо-сопрано пела оперные арии из «Руслана и Людмилы», «Евгения Онегина» или «Демона». Благодаря её поэтическим вкусам девочки Адя и Женя впервые услышали волшебный стих Пушкина и Лермонтова и потянулись к черным золототисненым томам «душки Пушкина», дремавшим за стеклом книжного шкафа. Для Ольги свои первые вирши стала писать Аделаида. Ольга Лагорио до старости жила Мариинкой.
В судакском доме Герцыков ( сейчас ул.Гагарина, 49, частное владение) у Л.Ф.Лагорио с 1884 года была постоянная летняя мастерская, вся увешанная крымскими пейзажами. Для судакской католической церкви профессор Лагорио писал образ Божьей Матери (сохранялась до Великой Отечественной войны). Икону Богоматери художник исполнил и для Феодосийского католического костела.
Крым занимал значительное место в творчестве Л.Ф.Лагорио. На одну из выставок (1893 г.) он представил только работы, посвященные крымской природе и Черному морю. Каталог выставки вышел под общим названием «В Крыму».
Прекрасно владея акварельной техникой, Лагорио любил рисовать горные ландшафты Крыма, умело изображал их на полотне. Современники иногда упрекали художника в бледности, бесцветности его полотен, называли его палитру «выцветшей». Не придавая особого значения красочности картин, он большое внимание уделял ясности формы, четкости, проработанности всех деталей. В этом была основа его искусства, так он понимал живопись.
Больше всего художник любил писать море. Его картины спокойны, лиричны. Интересно, что из 250 известных картин Лагорио, выставленных в музеях, только одна изображает бурю на море и одна – кораблекрушение.
Творческое наследие Л.Ф.Лагорио обширно: на его посмертной выставке, устроенной в 1906 году, демонстрировалась 961 работа (включая этюды и наброски). Как всегда, на ней широко был представлен Крым: Кучук-Ламбат, Ялта, Симеиз, Феодосия, Алушта, Севастополь и, конечно, Судак.
В день рождения Льва Лагорио делимся подборкой его судакских пейзажей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3