💢 Все ли знают, что в Судаке долгое время жил бывший юнга броненосца "Потемкин", свидетель первого массового революционного восстания в вооруженных силах России, состоявшегося 27 июня 1905 г. ?
💥 Василий Алексеевич Винников работал начальником Судакского портпункта и портнадзирателем. Жил с женой в небольшом домике, что стоял на самой набережной, на месте современного корпуса №10 ТОК "Судак".
🌟 Выйдя на пенсию, Винников занялся литературным творчеством. В 1958 году издал автобиографическую книгу "Детство моряка", в которой очень ярко и подробно рассказал о восстании матросов на броненосце «Князь Потёмкин Таврический», передал свои детские впечатления, высветил образы руководителей восстания Григория Вакуленчука и Афанасия Матюшенко.
🔥 Найдите время и почитайте книгу "Детство моряка". Откроете для себя много интересного о жизни детей в царской России, об испытаниях, выпавших на долю мальчишки, любившего Черное море и посвятившего свою жизнь морской службе.
🌺 На старом судакском кладбище подойдите к могиле Василия Алексеевича Винникова, почтите память героя Гражданской и Великой Отечественной войн с благодарностью за достойно прожитую жизнь.
Справка.
Поводом для мятежа на броненосце "Потемкине" послужила попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук был убит. Моряки привели корабль в одесский порт и устроили торжественное прощание с погибшим товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всём Черноморском флоте, но этого не получилось.
Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потёмкина» эскадру черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потёмкинцам.
Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушёл к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко вернулись на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».
После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потёмкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев