То, чем можно поливать, не всегда годится для чая
Жалобно шипящий шланг с почти нулевым напором воды - кошмар сургутского дачника, который вечером, простояв час с лишним в пробках, добрался до родных грядок, а полить их не может. Если это про вас, самое время задуматься о бурении скважины на участке. О том, на какие моменты следует обратить внимание неопытному дачнику, решившему обзавестись скважиной, мы спросили Гали Хабирова, руководителя компании «Водовик», которая занимаемся сухим шнековым бурением.
Во-первых, не стоит доверять рекламе, которая висит на заборах дачных кооперативов. Небольшая цена привлекательна, но результат может вас не удовлетворить. Так как потом, в случае возникновения проблем, почти невозможно найти того бурильщика, который пробурил скважину, а значит, ему будет сложно предъявить претензию.
Также недобросовестные бурильщики могут сознательно пробурить скважину на большую глубину, чем требовалось. Поскольку цена работ рассчитывается из стоимости погонного метра, им выгодно забуриться глубже, хотя до водоносного слоя с чистой водой они дошли на несколько метров раньше. Поэтому, если экономика компании построена на «метражном» принципе, это не всегда надежно.
Бывает и наоборот – скважину бурят до того слоя, где еще железистая, мутная вода, которая пахнет сероводородом. А потом уверяют, что так и должно быть, мол, кругом болота. На самом деле мутная вода с характерным запахом всегда на совести бурильщиков. Значит, они остановились на неподходящем пласте, где нет чистой питьевой воды. Есть люди, которые приезжают сюда заработать – на сезон — и не несут ответственности за качество выполненных работ.
«Поспрашивайте соседей, у кого на какой глубине скважина и какого качества вода. Эта информация поможет сориентироваться, - рекомендует Гали Хабиров. - Контроль за качеством воды тоже требует серьезного подхода. Даже если вода из скважины на вашей даче чистая, для питья и приготовления пищи ее следует фильтровать и кипятить. Когда мы пьем воду дома из крана, мы уверены в ее безопасности, поскольку на центральном водозаборе ведется ежеминутный мониторинг ее качества, лабораторные пробы берутся регулярно. В скважине же, как правило, контроль качества воды осуществляется только непосредственно после бурения. Если в скважину соседа, скажем, упадет мышь, или произойдет иной способ загрязнения, то качество воды изменится во всем водоносном слое на данном участке, а значит, и у вас. Существуют различные фильтры, разумный выбор которых существенно влияет не только на качество воды, но и на цену».
Вопрос о том, можно ли все-таки пить воду из скважин, мы адресовали в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югре в Сургуте и в Сургутском районе». Как нам рассказал заведующий отделом обеспечения надзора за средой обитания и условиями проживания населения Ринат Шафиков, пить ее нежелательно даже после кипячения, поскольку это не гарантирует ее полной безопасности: «На дачах, как правило, пробуривают неглубокие скважины, 30-50 метров, и качество воды из таких источников оставляет желать лучшего, так как водоносные пласты на данной глубине недостаточно защищены от химического и микробного загрязнения. Пример - выгребные ямы в отхожих местах, кои имеются на абсолютно всех дачных участках. Нет никакой гарантии, что фекальное загрязнение не попадет в данный водоносный пласт. Конечно, существуют фильтры для очистки воды, но и они не могут дать 100-процентной гарантии очистки воды до нормируемых показателей по химическим и микробиологическим показателям. Такая вода, конечно, пригодна для технических нужд, но использовать ее для хозяйственно-бытовых целей нежелательно.
Что касается химического состава воды из скважин, то в ней, как правило, в несколько раз превышены показатели по железу (это характерно для всех подземных вод Сургутского района, что обусловлено особенностями формирования и питания водоносных пластов), также отмечается превышение по аммиаку и по кремнию.
В частном порядке к нам обращаются в среднем четыре-пять человек в неделю, которые приносят воду на химический и микробиологический виды анализов, это дает людям определенное представление о качестве воды на момент отбора пробы. Но нельзя забывать, что состав воды непостоянен, он меняется, и те показатели, что мы получили сегодня, через месяц, например, могут быть совсем иными».
Лучше всего питьевую воду привозить на дачу с собой или же пользоваться централизованным водоснабжением. Если дачный кооператив может себе позволить пробурить достаточно глубокую скважину с соблюдением всех санитарных норм по организации зон санитарной охраны источника водоснабжения, которые не позволят привести к загрязнению водоносного горизонта, и создать разводящую сеть – это, безусловно, надежный вариант, хоть и недешевый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5