У каждого дачника хоть раз в жизни отключалось электричество. Это может произойти по различным причинам: выбило пробки, произошёл резкий скачок напряжения на линии или сбой в трансформаторе. Отключить электроэнергию могут также и в связи с задолженностью владельца участка перед садоводческим объединением, но являются ли такие меры воздействия со стороны дачного кооператива правомерными? Сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электричества на указанные устройства или объекты, но, несмотря на эти общие положения, защищающие наши права, существуют такие ситуации, в которых перебои в сети и отключение электроэнергии по закону допустимы. Законные основания для отключения электроэнергии: Гражданский кодекс РФ предусмотревает случаи, когда энергоснабжающая организация вправе ограничить или прекратить подачу энергии, предварительно уведомив об этом потребителя. К таким случаям относится: -Соглашение сторон.
-Неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, угрожающее аварией или создающее угрозу жизни и безопасности граждан. В данном случае принятие мер по ограничению подачи энергии допускается только при наличии соответствующего заключения органов энергонадзора, подтверждающего неудовлетворительное состояние энергоустановки абонента. Кроме того, отключить электричество могут в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации возникшей аварии. Но даже в этом случае вас как абонента должны немедленно уведомить об аварии и начале осуществления ремонтных работ.
В компетенцию общего собрания и правления садоводства, а также в полномочия председателя садоводства не входят вопросы подключения и прекращения подачи электроэнергии, таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможность садоводческого некоммерческого товарищества предпринимать действия по отключению участков садоводов от электроэнергии в качестве санкции за неуплату потреблённой электроэнергии либо в связи с отсутствием заключённого договора между садоводческим товариществом и лицом, не являющимся его членом, либо по каким-либо иным причинам. Поэтому даже при наличии у садовода задолженности за электроэнергию или по оплате членских взносов дачное объединение в лице правления или председателя не вправе отключать дачный дом от электроснабжения. Указанные лица могут лишь обратиться от имени объединения с иском в суд о взыскании долга с неплательщика.В случае если незаконные действия по отключению электроэнергии вас всё-таки коснулись, вы вправе направить в адрес дачного объединения письменную претензию с требованием об устранении неправомерных действий по отключению электричества. Если данная претензия осталась без ответа, то за защитой своих прав вы можете обратиться как в суд с исковым заявлением, так и в прокуратуру района, где расположено дачное объединение.
Для подробной консультации на ваши вопросы ответит наш юрист Меркотун Марина Александровна
Консультация бесплатна. http://www.odnoklassniki.ru/suda4nik/topic/63044403970216
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев