В процессорах Intel, выпущенных за последние 10 лет, найдена уязвимость, которая подвергает риску устройства под управлением всех популярных ОС - Windows, Linux и 64-битной macOS. Баг был обнаружен в аппаратуре архитектуры x86-64. Чтобы обезвредить уязвимость, требуется обновление на уровне ОС, сообщает издание The Register, обновление микрокода не поможет. Как вариант, можно купить новый процессор, не содержащий уязвимость.
Судя по поспешности, с которой будут внесены изменения в Windows и Linux, уязвимость является очень серьезной, полагает The Register. Microsoft намерена включить соответствующий патч в ближайшие вторничные обновления. Патчи для Linux тоже уже разрабатываются. Apple, судя по всему, также работает над проблемой.
Помимо ОС, риску подвержены облачные экосистемы, в том числе Amazon EC2, Microsoft Azure и Google Compute Engine. Amazon предупредила пользователей, что обновление безопасности состоится уже на этой неделе. Microsoft собирается выпустить обновление 10 января.
Чем опасна уязвимость
Исчерпывающее описание уязвимости будет представлено позднее в этом месяце. Пока что известно, что она позволяет обычным пользовательским программам видеть содержимое защищенной памяти ядра. То есть, вредоносное ПО также может читать память ядра, где хранятся пароли, логины и другая конфиденциальная информация.
#The_Register
#корпорация_Союз_решение_суда_амстердам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев