Остренький, вкусный томатный соусможно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ — да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.
Томатный домашний соус на зиму
Состав:
3 кг помидоров3 шт яблока5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)200 мл сахара2 ст. ложки соли150 мл уксуса 9%50 мл подсолнечного масла1 ч. ложка молотой гвоздики1/2 ч. ложки корицы1 ч. ложка молотого черного перца1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)
Приготовление томатного соуса из помидоров:
Помидоры помыть, обрезать «попки», разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.Если хотите получить однородный соус, как кетчуп, тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.
Томатная масса для соуса
За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.В самом конце добавить уксус.Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.Закутать в одеяло до утра.
Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1