Главная особенность суккулентов – их способность накапливать влагу и выживать на самых сухих неплодородных почвах при практически полном отсутствии увлажнения на самом жарком иссушающем солнце. Наибольшее количество суккулентов произрастает в Африканских пустынях. Эти растения широко распространены в Центральной и Южной Америке. Может показаться странным, но суккуленты можно встретить и у нас, в Центральной Европе.
Так или иначе для суккулентов характерна воистину удивительная жизнестойкость, ведь многие из них получают влагу лишь несколько раз в году во время редких дождей в пустыне. Другие довольствуются лишь той влагой, которая накапливается при конденсации росы. Известны случаи, когда засушенные в виде гербария суккуленты вновь начинали расти! Однажды провели эксперимент, когда кактус подвесили к потолку и не увлажняли в течение 6 лет! За это время кактус остался жить.
Как же удается суккулентам сохранять жизнеспособность даже в таких крайне неблагоприятных условиях? Для этого существует очень большое количество приспособлений, как внешних, так и внутренних. Прежде всего, это способность накапливать влагу в стеблях (как делают многие кактусы и молочаи) и в листьях (как у агавы, алое, толстянок).
Кроме того, кактусы имеют очень развитую поверхностную корневую систему, которая позволяет извлечь им даже самые малейшие капельки влаги из почвы.
С другой стороны, совершенно особое строение приобрели стебли и листья суккулентов. Растения засушливых мест должны решить две основные задачи: с одной стороны, они должны иметь максимальный объем, чтобы накопить внутри как можно больше влаги, с другой стороны, поверхность испарения должна быть наименьшей. Из геометрии хорошо известно, что из всех фигур данным условиям в наибольшей степени отвечает шар. Именно такую форму или близкую к ней приобрели многие суккуленты. Однако площадь испарения очень сильно увеличивается за счет листьев, вот почему многие суккуленты имеют такие мелкие листочки или даже полностью избавились от них. Но здесь возникает вопрос, как же тогда эти растения осуществляют процесс фотосинтеза? Конечно, исключительно за счет стебля, вот почему их стебель часто приобретает различные выросты и ребра. Мало того, что они увеличивают поверхность фотосинетеза, так еще подчас создают тень для некоторых частей растения. Те суккуленты, которые все же имеют листья, отличаются цилиндрической или круглой формой листовых пластинок (как у очитков), листья у них очень часто собраны в розетку (как у эхеверии), таким образом верхние притеняют нижние, а кроме того такое расположение листьев позволяет конденсироваться влаге в их основании.
Другой формой защиты от жары и солнца служит очень толстый эпидермис, иногда покрытый восковым налетом и очень часто волосками. Клетки внутри стеблей суккулентов очень большие и содержат много слизи, позволяющей накапливать влагу.
Суккуленты имеют намного меньше устьиц, по сравнению с обычными растениями. А многие суккуленты, например, очень любимые нами литопсы, имеют в листьях особые «окна». Это участки с прозрачными клетками без хлорофилла, а зеленые клетки с пигментом находятся ниже. Поэтому свет к содержащим хлорофилл клеткам доходит ослабленным лишь после того, как минует прозрачные клетки.
Наконец, у суккулентов изменился даже сам процесс фотосинтсеза. В честь толстянки (crassula) он так и называется CAM-типом (crassulacean acid metabolism). Если обычные растения днем держат устьица открытыми, через них потребляют углекислый газ, и из него с участием солнечного света образуются органические вещества, то суккуленты не могут позволить себе такой роскоши. Если держать устьица открытыми днем, то через них на свету испарится слишком много влаги. Поэтому суккуленты открывают устьица только ночью и ночью же запасают углекислый газ в виде яблочной кислоты. А днем используют его для фотосинтеза.
Хотя существует огромное множество суккулентов, выращиваемых в домашних условиях, и для каждого существуют определенные нюансы в уходе, тем не менее, для большинства видов характерны общие правила содержания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев