В последние годы в винных отделах наших магазинов появилось много новых напитков, и в том числе экзотическая мексиканская водка под названием «Текила» с символическими изображениями кактусов и агав на этикетках. Следует внести ясность в этот вопрос. Никакого отношения к кактусам эта водка не имеет, хотя автору довелось видеть бутылки с текилой даже в форме ребристого, но, к счастью, не колючего кактуса. Что же такое #текила?
Мексика является центром видового разнообразия рода агав. Здесь распространены 190 из 270 видов рода. По сравнению с выращиваемыми на наших подоконниках кактусами, агавы в большинстве случаев являются очень большими растениями, представляющими собой плотные розетки мощных суккулентных листьев диаметром в среднем 2 - 3 м. У гигантской агавы францозини диаметр листовой розетки достигает 4,5 м. Из-за этих больших размеров красота агав нам почти незнакома. Хотя есть и приятные исключения, например, Agave victoria-regia.
#Агавы - растения-монокарпики. Это означает, что цветут и плодоносят эти растения раз в жизни. Достигнув необходимого возраста, обычно 6-12 лет, и накопив необходимый запас питательных веществ, агава начинает развивать в центре розетки соцветие.
Само по себе цветение агавы представляет собой очень интересное зрелище, однако местное население предпочитает использовать его в чисто практических целях: молодое соцветие срезают у основания, а выделяющуюся жидкость - «медовую воду» (aguamiel) собирают. Сбор осуществляется дважды в сутки с помощью тыквы-горлянки, в которую жидкость отсасывают ртом из углубления в точке роста в центре розетки листьев. В среднем в день одно растение дает 3-7 литров «медовой воды», которая сбраживается и после этого получает название «пульке». Фактически это бражка. Пульке имеет беловатый цвет, характерный запах, слабо кислый вкус, 3 - 7 % алкоголя, в ней есть ряд витаминов и поэтому ей приписываются лечебные свойства. Например, она интенсифицирует деятельность выделительной системы у кормящих матерей. Иногда пульке дают детям, отнятым от груди, что можно понять, но вряд ли одобрить.
Собственно текила является продуктом перегонки ферментированной крахмалистой сердцевины стебля агавы текилы (Agave tequilana Web), распространенной в штате Ялиско (Jalisco). Это агава средних размеров. Листья 1 м в длину и 8 см в ширину, серо-зеленые. Цветонос до 6 м высоты.
Но, разумеется, сейчас текилу делают из разных видов агав, хотя предпочтение отдается узколистным видам. Есть указание, что текилу наивысшего качества получают из Agave yaquiana (синоним #Agave angustifolia Haw.). Текила из этой агавы не содержит сивушных масел и носит название «баканора» («bacanora»). Еще одним крепким мексиканским напитком является «мескаль» (#Mezcal), однако это название не имеет никакого отношения к алкалоиду мескалин, содержащемуся в наркотическом кактусе Lophophora williamsii, а является лишь более общим, чем текила, названием водок из агав.
И. Синёв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1