Пихта – это род вечнозеленых хвойных растений, относящийся к семейству Сосновые. Известны около 50 видов пихты, произрастающих, в основном, в умеренном поясе Северного полушария. Из них в медицинских целях используется, главным образом, пихта сибирская.
Русское наименование вида, предположительно, происходит от карельского слова "pihka", что в переводе означает "смола". Также распространено мнение, что название рода произошло от немецкого слова "Fichte", что переводится как "ель". Латинское же название рода – "Abies" происходит от индо-германского слова "abh", которое переводится как "изобиловать", что объясняется сильным ветвлением и густым охвоением ветвей.
Пихта – однодомное раздельнополое растение. Это значит, что деревья не делятся на мужские и женские, а на каждой особи образуются как мужские, так и женские органы размножения.
Пихту можно без труда различить по вертикально растущим шишкам, напоминающим свечи на праздничной ёлке. Они созревают всё лето, а опадают в осенний либо ранний зимний сезон, высвобождая семена.
Интересный факт! Отличительной особенностью пихты от других хвойных пород является то, что она может размножаться отводками. Её прикорневые ветки нависают довольно близко над поверхностью земли. При соприкосновении с землей они приживаются, дают корни, и вырастает отдельная пихта.
Пихта, как и ель, даёт большую тень, и в зарослях пихты всегда мало света.
Лесная пихта начинает цвести в 60-70 лет, а растущая на открытом пространстве – на 30-40 году жизни. Первые 10 лет пихта растёт довольно медленно, а потом рост ускоряется. Дерево может прожить 300-500 лет, а некоторые виды – до 700 лет.
Виды пихты
Пихта сибирская – описание, сбор лекарственного сырья
Лат.: Abies sibirica
Сибирская пихта – наиболее распространённый вид пихты на территории России. Дерево может достигать 25 – 40 м в высоту. Обладает узкоконической кроной.
Ствол внизу – трещиноватый, вверху – цилиндрический. Диаметр ствола может достигать 0,6 метра. Древесина – светло-жёлтая, почти белая.
Ветви тонкие, при отсутствии помех опускаются до земли. Молодые ветви очень густо покрыты хвоей.
Дерево обладает длинным центральным корнем, уходящим глубоко в землю, от которого отходит множество боковых корней. Благодаря мощной корневой системе и колонновидной кроне сибирская пихта устойчива даже к сильнейшим ветрам. Вместе с тем, на сырых почвах дерево пихта образует поверхностную коневую систему. На корнях часто имеется микориза.
Кора растения – гладкая, умеренно тонкая, тёмно-серого оттенка. На коре имеются особые утолщения, называемые желваками. Они заменяют характерные для хвойных смоляные ходы в стволах и ветвях. В них содержится душистая густая живица, горькая на вкус (также её называют "пихтовый бальзам"). На одной пихте можно найти до шестисот таких желвакообразных образований различных размеров.
Почки, развивающиеся на концах – смолистые, шарообразные или округлые, хорошо защищены многочисленными плотно растущими чешуйками, покрытыми смолой.
Побеги пихты сибирской – жёлто-серые, с редкими волосками. На побегах расположены хвоинки, растущие спирально. Листья-хвоинки – плоские, прямые или немного изогнутые, не колючие, с желобком посередине; глянцевидные, тёмно-зелёного оттенка; обладают душистым запахом; в длину достигают 3,5 см, в ширину – до 0,2 см. На оборотной стороне каждой хвоинки – две белесые линии с восковым налётом, в каждой 3-4 ряда устьиц. Каждый листик-хвоинка живёт 6-12 лет. При отпадании на побеге остаётся маленький плоский рубец.
Интересный факт! Характерной особенностью пихты является то, что хвоя не опадает даже при засыхании веток и побегов. Поэтому многие на новый год предпочитают покупать пихту – ведь у ёлки при засыхании хвоя сразу начинает осыпаться.
Нижние ветви пихты часто достигают огромной длины (до 10 м.), разрастаясь в стороны. При этом они часто пускают собственные корни и, оторвавшись от материнского дерева, долго могут существовать самостоятельно, создавая т.н. пихтовый стланик (в отличие от кедрового стланика, пихтовый не является самостоятельным видом растения).
Цветёт сибирская пихта в мае месяце. У сибирской пихты генеративные органы размножения образуют колоски. Мужские колоски – светло-жёлтые, эллиптические, достигают в длину 0,5 – 0,8 см, в ширину – до 0,5 см. В них образуется пыльца. Каждая пылинка обладает двумя воздушными полостями, которые позволяют мужским гаметофитам преодолевать огромные расстояния. Когда мужской колосок перестаёт выделять пыльцу, он отпадает.
Женские генеративные органы размножения сибирской пихты – это тёмно-красные шишки, образующиеся, как правило, на молодых ветвях прошлого года. Шишки направлены вертикально вверх. В пазухах чешуек, спирально растущих в шишке, образуются по два семязачатка. Ко времени созревания семян шишки становятся крупнее (до 10 см в длину) и приобретают светло-бурый оттенок. Осенью шишки начинают опадать. Вместе с семенами опадают и чешуйки, а на ветвях ещё долго остаются шишечные стержни. Этим пихтовые шишки отличаются от шишек других хвойных деревьев.
Сбор лекарственного сырья
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают хвою, почки, молодые ветки и кору пихты. Почки заготавливают в начале - середине весны, ветви - в конце весны, кору - в любой сезон. Молодую хвою пихты заготавливают дважды в год - летом и с октября по февраль.
Пихта белая
Лат.: Abies alba
Пихта белая (гребенчатая, европейская) – дерево, достигающее в высоту 30-65 м, со стволом до двух метров в диаметре. Продолжительность жизни растения – 300-400 лет.
У молодых деревьев крона – вытянутая и заострённая; со временем она становится овально-заострённой, а у старых деревьев – притупляется.
Кора растения – гладкая, серая с коричневатым оттенком.
Ветви растут горизонтально или под небольшим углом вверх.
Хвоинки вырастают до 3 см в длину и 2-3 мм в ширину. Растут на ветках параллельно друг другу, кончики – тупые или с небольшой выемкой. Лицевая сторона хвоинки – тёмно-зелёная, глянцевидная, на оборотной стороне имеются две белые поры.
Молодые шишки белой пихты – зелёные. Созревшие шишки – тёмно бурого цвета, овальные, 10 – 17 см в длину и 3-4 см в ширину. Как и у большинства видов пихт, шишки созревают и теряют чешуйки в первые два месяца осени.
Семена белой пихты – довольно большие, до 1 см в длину.
Обладает толстым стержневым корнем, как правило, глубоко уходящим в землю, из которого исходят более тонкие боковые корни.
Пихта Нордмана (пихта кавказская)
Лат.: Abies nordmanniana
Пихта Нордмана (пихта кавказская) - вид пихты, достигающий в высоту 50 метров. Диаметр ствола может достигать двух метров. Крона - пирамидальная.
Пихту Нордмана именуют пихтой Аполлона, в честь греческого бога Солнца. Также её именуют деревом троянского коня - существует легенда, что при постройке коня использовалась древесина кавказской пихты. Сегодня это дерево является наиболее популярным у европейцев в праздник Рождества.
В природе обитает в горах Кавказа и в Малой Азии.
Пихта Нордмана имеет большую продолжительность жизни - до 700 лет.
Хвоя распускается поздно. Обладает светло-зеленым цветом, с двумя белыми линиями на оборотной стороне. По мере созревания оттенок меняется на тёмно-зеленый, и хвоя приобретает блеск. Хвоинки растут вперёд, достигая 4 см в длину.
Кора у пихты Нордмана в молодости - гладкая и серая. По мере взросления приобретает коричневый оттенок.
Пихта Нордмана начинает цвести в первой половине мая. Шишки у пихты Нордмана - эллипсоидно - цилиндрические, до 20 см в длину и 4-5 - в ширину. Мужские шишки - красноватого цвета, а женские сначала зеленые, а когда созревают - обретают коричневатый оттенок, и наливаются смолой.
Корневая система глубокая. При этом кавказская пихта лучше растёт на рыхлых почвах.
Растёт дерево достаточно быстро. Может существовать в сильно затенённой среде. Прихотлива к влажности среды. Выдерживает сильные заморозки (до 25 градусов ниже нуля).
Пихта Нордмана используется, как декоративное дерево. Ниже представлены наиболее популярные гибриды этого вида пихты:
•Golden Spreader - карликовый гибрид с характерной ложбинкой в центре кроны. Растёт медленно. За десять лет вырастает до одного метра. Хвоя - с внешней стороны глянцевидная, золотистая. С оборотной стороны - матовая, светло-жёлтная. Рассаживают в альпинариях.
•Ядвига - сорт, отличающийся быстрым ростом и большой высотой дерева. Хвоинки - необычно длинные, с внешней стороны тёмно-зеленые, с оборотной - ярко-белые. Крона - густая, сплошная.
•Пендула - медленно растущий гибрид. Обладает вытянутой кроной.
•ярко-зеленая. Растение достаточно прихотливо к повреждениям и неестественной влажности среды. Рассаживают в дендрариях и на садовых участках.
Пихта корейская
Лат.: Abies koreana
Пихта корейская - вид пихты, достигающий в высоту 15 метров, обладающий конусовидной кроной.
Кора у молодых растений - гладкая, светло-серая, нередко с красным оттенком. У взрослых деревьев кора шероховатая, сильно растрескивающаяся.
Хвоя образует густой покров на ветвях. Хвоинки - до 2 см в длину и 0,25 см в ширину, прочные, с внешней стороны тёмно-зеленые, с оборотной - глянцевидные, с двумя белыми полосами.
Шишки обладают цилиндрической формой. Достигают 6-7 см в длину и до 3 см в ширину. Когда шишки созревают, они обретают фиолетово-красный оттенок.
Природный ареал произрастания - южная часть полуострова Корея. Предпочитает высокую местность, от одного до двух километров над уровнем моря.
Пихта Фразера
Лат.: Abies fraseri
Пихта Фразера - это декоративный сорт пихты. Вырастает до 12 м. в высоту и до 50 см в ширину. Обладает конической кроной. Естественный ареал обитания - Северная Америка. Характеризуется пушистой хвоей, снизу серебристой, маленькими шишечками с оттопыренными накрывающими чешуйками.
Пихта Фразера хорошо выдерживает сильные морозы.
Пихта бальзамическая
Лат.: Abies balsamea
Пихта бальзамическая - дерево, принадлежащее к роду пихта, достигающее 20-25 м в высоту. Пирамидальная крона опускается до самой земли.
Бальзамическая пихта живёт до 150-200 лет.
Кора растения - серо-бурого оттенка, гладкая.
Хвоинки от 1,5 до 2,5 см в длину, притупленные или с выемкой на конце. С лицевой стороны тёмно зеленые, с оборотной - глянцевидные, с белыми линиями.
Шишки - овально-цилиндрические, до 10 см в длину и 0,2-0,25 см в ширину.
Корни - неглубокие.
Произрастает в Северной Америке, преимущественно в восточной и центральной Канаде, и на севере США.
Для приготовления лекарственных средств в официальной и народной медицине в подавляющем большинстве случаев используется пихта сибирская (Abies sibirica
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев