Вчера поздним уже вечером Вовка вдруг задорный такой сделался:
- А ты знаешь, где у человека мышца подошвенная? - спрашивает игриво. А я к тому времени от детских уроков уже осатанела порядочно. Не считая дробей, процентов и градусов, не считая походов Карла Великого, я уже всего Микулу Селяниновича с непонятного на человеческий перевела:
"У оратая кобыла соловая,
Гужики у неё да шелковые,
Сошка у оратая кленовая.
Омешики на сошке булатные.
Присошечек у сошки серебряный,
А рогачик-то у сошки красна золота"...
Понимаете, да? Лицо шестиклассницы Маруси, которой эти омешики булатные проанализировать задали, представляете? И вот я вся такая румяная, утлыми архаизмами по самую ватерлинию набитая, говорю сыну:
- А что тебя смущает в слове подошвенный? Ты не знаешь, где у человека подошва?
- Знаю, - отвечает, а сам лыбится.
- Ну а если ты знаешь, так и мама, наверное, не растеряется. Уж найдет как-нибудь твоя мамочка на схеме мышцу подошвенную. Будь спокоен, не оплошает. Под носом и за ухом искать не будет. Подоконник под окном, подберёзовик под березой, подлокотник под локтем. Подошвенная мышца - на подошве, сиречь на ступне! Так-то все логично у людей устроено, голову только подключи, и все получится!
Вовка смотрит на меня, еле держится:
- А вот и нет, - говорит вкрадчиво. - Не работает твой пример с подстаканником. Пододеяльник, например, лучше бы над одеяльником назвали, тебе не кажется? А подошвенная мышца, она вообще-то под коленкой!
- Ты зачем, - говорю, - сейчас над матерью издеваешься?
Он мне схему показывает, а там, правда, подошвенная мышца под коленом указана...
Нет комментариев