Подготовка к переменам
(1 Коринфянам 10, Псалом 70 и 126)
Автор Брюс Н. Кэмерон, доктор юридических наук. Все цитаты из Писания в переводе приводятся по Синодальному переводу, если не указано иного. В оригинале используется Новый международный перевод (NIV). Предполагаемые ответы помещены в скобочках. Если Вы получаете эти уроки по электронной почте и какой-либо урок Вам не пришел, то его можно найти по ссылке: http://adventist.su/ss/ . Во время изучения молитесь о водительстве Святого Духа.
Вступление: Моя жена часто рассказывает одну семейную историю о том, что ее мать подчеркивала, как она любит "постоянство". Ей не хотелось никаких перемен в жизни. Через шесть месяцев она поженилась и переехала в новый дом. Вот такое "постоянство". Обычно люди боятся перемен. Как и моя теща они хотят "постоянства". Давайте обратимся к нашему уроку Библии и посмотрим, чему он учит нас о переменах в жизни и как нам следует к ним относиться!
I. Уроки истории
A. Прочитайте 1 Кор. 10:1. Что Бог хочет, чтобы мы знали? (Историю! Мы должны знать, что случилось с нашими "отцами".)
A.1. Происходили ли в жизни отцов в тот момент серьезные перемены?
B. Прочитайте 1 Кор. 10:2-4. Какую историю рассказывает Библия об этих людях? (У них у всех был удивительный духовный опыт. Христос дал им воду и пищу, а Моисей давал духовные наставления.)
C. Прочитайте 1 Кор. 10:5. Какой здесь духовный урок? Чему мы должны научиться? (Наличие величайшего духовного опыта и наставления не означает то, что Бог доволен нашей жизнью. Мы можем не справиться с переменами.)
D. Прочитайте 1 Кор. 10:6. Что хочет сказать Бог, когда называет произошедшее "образами"? (Основное — история очень важна, когда принимаешь решение как жить. Есть несколько моментов, которые расстраивают и заставляют меня беспокоиться о будущем. Один из них — будущее религиозной и экономической свободы. Они сделали нашу страну великой (США — прим. пер.). И потому, что государства сейчас обращаются к религиозной и экономической свободам, количество людей в мире, живущих в бедности, уменьшилось. В то же время молодое поколение в моей стране ставит под вопрос как религиозную, так и экономическую свободы.)
II. Перемены в жизни и история
A. Еще раз прочитайте 1 Кор. 10:6. Как нам следует использовать примеры истории, когда мы размышляем о переменах? (История должна направлять наши размышления. Какие перемены следует произвести, и что должно оставаться прежним? Библейские примеры должны удержать нас, "чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы".)
B. Прочитайте 1 Кор. 10:7 и Исх. 32:5-6. Какой грех из истории мы должны избегать? ("Телец" был богом, которого сделал Аарон. Только недавно народ Божий видел невероятное проявление Его силы, а теперь они поклоняются чему-то созданному Аароном. Насколько это глупо?)
B.1. Никто из моих знакомых христиан не ставил во дворе идола и не поклонялся ему. Или этот урок истории более не актуален?
B.2. Разве мы не поклоняемся вещам, которые создаем или приобретаем? (Иногда я слышу такие глупые вещи. Если у человека есть хорошая машина или дом, а другой из зависти называет их "идолами". Главный вопрос заключается, полагаем ли мы нашу веру в эти вещи. Если эти вещи отражают богатство, легко полагать свою веру в богатство.)
C. Прочитайте 1 Кор. 10:8 и Числ. 25:1-3. Какой грех был первым: идолопоклонение или блуд? (Первым было блудодейство с дочерями Моава. Это затем привело к жертвам перед ложными богами.)
C.1. Прочитайте Числ. 25:5. Какой грех больше беспокоит Бога? (Идолопоклонство.)
C.2. Я часто говорю (на самом деле как раз две недели назад я проповедовал об этом), что "всякий грех есть грех". Мой аргумент состоит в том, что мы не должны выбирать какие-то определенные грехи и сильнее их осуждать. Разве я не прав? Или история дает нам другой урок? (Я могу ошибаться, и история преподает нам также и другой урок. Считаю, что этот урок истории состоит в том, что сексуальная нечистота ведет к другим грехам. В этом случае Бог относится к поклонению Ваалу, как более серьезному греху.)
D. Прочитайте1 Кор. 10:9-10 и Числ. 21:4-6. Какие два греха открывает здесь история? (Ропот и искушение Бога.)
D.1. Если ропот тут, в принципе, очевиден. В чем же заключается "искушение" Бога? (Это попытка проверить Божье терпение, совершая то, что делает Бога недовольным.)
D.2. Если вы с нами изучали книгу Иова, то должны помнить, что он много жаловался на Бога. Иов даже хотел судиться с Богом (Иов 9:32-33), чтобы разрешить непонимание. Почему же в истории с Иовом его ропот воспринимается нормально, а ропот о еде приводит к убийствам (1 Кор. 10:10)? (Явное отличие состоит в том, что ропот в пустыне был о том, что Бог не слишком хорошо заботится о людях. Народ продолжал говорить о том, как им хорошо жилось в рабстве. Это оскорбляло Бога. С другой стороны, Иов спорил с Богом о том, что Тот поступил с ним несправедливо. Иов ничего не сделал, чтобы заслужить то наказание, которое переживал. Бог знал, что его жалобы имели основание. И он не должен был страдать при обычных обстоятельствах. Урок истории состоит в том, что Бог снисходительно относится к обоснованным жалобам. Однако мы не должны роптать на Его благословения.)
E. Прочитайте 1 Кор. 10:11-12. Какое предупреждение дает нам история? (Что мы можем также пасть, как и другие люди. Нам не следует быть надменными и самоуверенными.)
F. Прочитайте 1 Кор. 10:13. Что Бог пообещал относительно искушений?
F.1. Какое отношение это имеет к переменам? (Благодаря силе Святого Духа мы можем противостоять искушениям. Перемены в нашей жизни могут (и должны) быть положительными, а не негативными.)
III. Перемены и обязанности родителей
A. Прочитайте Пс. 126:3-5. Какая здесь связь между детьми и защитой? (Если у тебя много сыновей, то значит у тебя достаточно воинов, которые защитят.)
A.1. Сегодня это разве актуально? (Вряд ли сейчас часто происходят физические сражения за родителей. Скорее, когда родители стареют, дети защищают их по другому.)
B. Еще раз прочитайте Пс. 126:3. Дети являются наградой и "наследием от Господа". Здесь, по-моему, лучше употребить слово "наследование". Если вы родители, то как это исполняется у вас? (Мы с женой узнали, что дети многому нас могут научить о Боге и Его доброте по отношению к нам. Когда наши дети не слушались или вели себя плохо, мы размышляли о нашем непослушании Богу. Это был значимый урок в понимании Божьей благодати.)
B.1. Как дети изменили вашу жизнь? (Они изменили ее навсегда. Они сделали ее богаче и намного сложнее.)
B.2. Прочитайте 1 Цар. 3:12-13. Какое обязательство мы имеем по отношению к детям? (Обуздывать их. Очевидно, что в какой-то момент дети делают свой выбор. Однако, в случае с Илием у него была власть над сыновьями больше, чем у простого отца.)
IV. Старость и перемены
A. Мы недавно обсуждали, сколько сыновей могут защитить вас в старости. Прочитайте Пс. 70:9. Какая проблема встает перед нами с возрастом? (Потеря силы.)
B. Прочитайте Пс. 70:18. Каким должно быть наше поведение, когда мы стареем и становимся слабее? (Нам следует учить последующие поколения тому, что сила находится в Божьих руках. Мы можем быть этому свидетелями и примером.)
C. Прочитайте Пс. 70:23-24. Каким должно быть наше поведение, когда мы становимся старше? (Прославлять Бога. Вместо того, чтобы роптать, на нужно "возвещать правду (Божью) всякий день".)
C.1. Сосредоточьте внимание на 24-м стихе. Что произойдет с теми, кто хочет нам навредить? (“Будут постыжены и посрамлены.”)
C.1.a. Я знаком с богословской идеей, что мы должны молиться о посрамлении наших врагов. Прочитайте Иов 31:29-30 и Мф. 5:43-44. Как нам объединить эти тексты?
C.1.b. Вот урок из моей жизни. Однажды я решил молиться о замешательстве среди моих врагов в вопросе судебного дела по религиозной свободе, которое я вел в федеральном суде. Когда входил в суд мой оппонент, он ударился головой о металлодетектор и упал. Пошатываясь, он вошел в зал суда! Он был сильно травмирован, поэтому судья не позволил ему вести дело. Но судья нашел более убедительные аргументы против нас и отклонил иск!
D. Друг, когда вопрос касается перемен в жизни, то нам следует обращаться к тем урокам, которые преподал Бог в прошлом. Нам следует искать Его воли и с радостью Ему доверять. Согласишься ли ты сделать это своей целью?
V. Урок следующей недели: Если вы одиноки.
Перевел ДНХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев