1. Какую роль играет Закон в нашей жизни, когда мы во Христе?
Закон был для нас детоводителем ко Христу. Человек в свете Закона видит себя грешником. И он должен искать того, кто может спасти его от этого греха (греховного состояния). Он приходит к Тому, Кто это сделал, Кто исполнил Закон. Закон исполнил только Иисус Христос. И когда человек приходит ко Христу, принимая верой то, что Христос сделал для него, он получает способность также, как Христос, исполнять этот Закон, жить по Закону. Во Христе происходит восстановление.
Человек, когда согрешил, стал грешным. В Адаме мы все умираем, во Христе мы все оживаем (1 Кор.15:22).
Закон, с одной стороны, осуждает грешника, а с другой побуждает его искать спасения, Того, Кто этот Закон может исполнить. Никто не мог исполнить Закон кроме Законодателя.
Закон – это отражение Божьего характера и выражение Его воли.
2. Как мы каждый день облекаемся в смерть и воскресение Христа?
Мы умираем для греха каждый день. Покуда мы живем, наше греховное «я», наша плоть, греховный закон (Рим.7) будет действовать. И каждый день происходит наше перепосвящение, мы каждый день принимаем сторону Бога, Который спасает. Освящение – это процесс всей жизни.
3. На что похожа свобода во Христе, и как можно определить, истинная это свобода или нет?
Во Христе все естественно – естественно не воровать, не убивать, не желать чужого и т.д. Это свобода. И мы, вроде бы, живем свободно, а на самом деле живем в Законе (желание наших сердец не воровать, не убивать, не лжесвидетельствовать и т.д. совпадает с тем, что говорит нам Закон Божий).
В отличие от Христа у нас есть врожденная склонность грешить. Но во Христе мы обретаем способность не грешить.
Как нам определить, истинная это свобода или нет?
Если для меня естественно жить по Божьему Закону, и я нахожу удовольствие в Законе (Рим.7:22), то это и есть свобода. Если человек напрягается и говорит, что он должен поступать так-то и так-то, то он еще не в свободе живет, когда держит себя в рамках, как бы чего не сделать, не переступить, не пойти. А когда человек живет во Христе, для него все будет естественно.
4. Если мы умерли для греха, почему определенные грехи еще продолжают нас преследовать?
Жизнь – это борьба. В отличие от Христа мы склонны грешить. Христос не имел внутреннего побуждения грешить. Он имел внешние искушения, но не имел внутренней склонности. А мы, кроме внешних искушений, имеем еще и внутреннюю склонность грешить. В этом наше отличие от Христа. Но когда человек принимает Христа, Дух Христов, как написано, «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор.3:17), тогда для него становится естественным жить по Закону свободы, он находит в этом удовольствие. Иаков пишет: «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен (т.е. счастлив) будет в своем действии» (Иак.1:25). Закон, на самом деле, не Закон рабства, а свободы.
5. Как мы можем иметь близкие отношения с Богом?
Только в Духе Святом.
Урок 8 Из рабов – в наследники 12 - 18 августа 2017 г.
Памятный стих: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал.4:7).
Наше состояние во Христе
1. Гал.4:7 – что меняется в жизни человека, когда он приходит ко Христу?
Меняется его жизненный статус. Во Христе он становится Божьим дитем, получает усыновление (удочерение) Духом Святым.
Павел сравнивает наши отношения с Богом с отношениями наследников.
2. Гал.3:26-29 – кто получает возможность быть усыновленным и стать Божьим наследником?
а) Все, кто верой принимает Христа своим Господом и Спасителем.
б) Фраза «сыны Божии» была особым обозначением Израиля в Ветхом Завете (Втор.14:1; Ос.11:1). Но во Христе все, и иудеи, и язычники получили преимущество наслаждаться особыми отношениями с Богом, которое раньше принадлежало только Израилю.
3. 1 Петр.3:21 – что такое крещение? Рим.6:1–11 - почему крещение является столь важным событием в жизни человека? Каким образом крещение во Христа свидетельствует о нас как о детях Божьих?
а) Крещение - судьбоносное решение объединить свою жизнь с Христом (1 Кор.12:13).
Наше единение со Христом, символически представленное крещением, означает, что Бог относится к нам так, будто мы никогда не грешили и все благословения Христовы теперь принадлежат нам. Поскольку Христос является «семенем» Авраама, мы как «сонаследники Христу» (Рим.8:17) наследуем все обетования завета с Авраамом и его потомками.
б) В Рим.6:2-4 крещение представлено как наше участие в смерти и воскресении Христа, а также смерти для греха. Смерть верующего для греха во время крещения столь же реальна и окончательна, как и буквальная смерть Христа. Посредством крещения человек умирает для прежнего образа жизни. Подобно тому, как восставший из могилы Христос полностью возродился, мы, поднявшись из водной могилы, возрождаемся для новой жизни во Христе.
в) В Гал.3:27,28 о крещении сказано как об акте облечения во Христа. Мы облекаемся во Христа посредством крещения и становимся наследниками Его Царства. Павел рассматривает крещение как момент, когда Христос покрывает верующего, подобно одежде (ср. с Ис.61:10; Иов.29:14 - облечение в праведность и спасение).
4. Рим.6:3–11 - каким образом мы каждый день облекаемся в смерть и воскресение Христа?
5. «Бог относится к нам так, будто мы никогда не грешили» - как эта удивительная истина должна влиять на каждую сферу нашей жизни?
«Порабощены вещественными началами»
1. Гал.3:25,26 - каковы наши отношения с законом после того, как Иисус искупил нас? Какую роль должен играть закон в нашей жизни, когда мы во Христе?
2. Гал.4:1–3 – что имел в виду апостол Павел, говоря о порабощении вещественным началам мира?
Ветхозаветный период с его законами и жертвоприношениями был только предшественником Евангелия, содержащим основы спасения. Поэтому каким бы важным и воспитательным ни был церемониальный закон для Израиля, он являлся лишь тенью грядущего. И никогда не предполагалось, что он займет место Христа.
Строить свою жизнь вокруг этих правил, а не на Христе, подобно желанию вернуться в прошлое. Для галатов возвращение к этим «вещественным началам» после пришествия Христа похоже на желание взрослого сына из метафоры Павла вновь стать малым ребенком!
3. Хотя мы не должны оставаться в духовном «младенчестве», нам есть чему поучиться у детей, как об этом говорил Сам Иисус (Мф.18:3). Что значит быть подобными детям в своих отношениях с Господом? Какие особенности детей мы должны перенять для своей веры? Мк.10:15; 1 Кор.14:20 ср. с Евр.5:13 - в каком смысле мы должны уподобиться детям в своей христианской жизни? Как мы можем впасть в крайность в этом вопросе?
4. Можем ли мы сказать, что чем больше человек растет духовно, тем более детской становится его вера? Насколько детской, невинной и искренней является ваша вера?
«Бог послал Сына Своего»
1. Гал.4:4,5; Рим.8:3,4; 2 Кор.5:21; Евр.2:14–18 и 4:14,15 - почему Христос должен был принять человеческое тело, чтобы искупить нас?
Бог проявил инициативу по спасению людей. Иисус был небесным предвечным Сыном Божьим, но, придя на землю, Он «родился от жены», что указывает на Его человеческую природу. Христу было необходимо принять нашу природу, потому что сами мы не можем спастись. Объединив Свою Божественную природу с нашей человеческой, Христос смог стать нашим Заместителем, Спасителем и Первосвященником. Как второй Адам, Он пришел, чтобы вернуть все, что потерял первый Адам из-за своего непослушания (Рим.5:12–21). Фраза «подчинился закону» (Гал.4:4) указывает не только на иудейское наследие Иисуса, но также подразумевает тот факт, что Он понес наше осуждение. Своим послушанием Он полностью выполнил требования закона, искупив трагическую ошибку Адама. А Своей смертью на кресте Он удовлетворил правосудие закона, требующее смерти грешника. Поэтому Иисус получил право искупить всех, кто, отвергая свое «я», придет к Нему с верой.
2. Пс.115:3,4 – что ожидается от человека в ответ на предложенный Божий дар?
«На небесном совете было принято решение, что люди, хоть и стали преступниками, не должны погибнуть в своем непослушании, но через веру в Христа как в своего Заместителя и Ходатая могут стать Божьими избранниками, которых Иисус Христос усыновит для Себя по Своей доброй воле. Бог желает, чтобы все люди спаслись, Он заплатил высокую цену, отдав Своего единственного Сына, чтобы искупить людей. Те, кто погибнет, погибнут потому, что отказались принять усыновление Богом через Иисуса Христа. Гордость человека мешает ему принять дар спасения. Но человеческие заслуги не оправдают душу перед Богом. Только данная Христом благодать через веру во имя Его сделает человека праведным перед Богом. Дела и чувства, переживаемые людьми, никак не связаны с заверением в том, что люди избраны Богом; ибо люди спасаются через Христа» (Э. Уайт. Избранные во Христе // Знамения времени, 2 января 1893 г.).
Преимущества усыновления
1. Гал.4:5 - от чего нас необходимо было освободить (искупить)?
Христос пришел, дабы «искупить подзаконных». Человек нуждается в освобождении и сам по себе обрести эту свободу не может. Нам необходимо:
а) Освобождение от дьявола и его уловок (Евр.2:14,15).
б) Освобождение от смерти (1 Кор.15:56,57).
в) Освобождение от власти греха, который порабощает нас (Рим.6:22).
г) Освобождение от осуждения закона (Рим.3:19–24; Гал.3:13; 4:5).
Посредством жизни, смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа Бог освободил людей от власти греха и смерти и восстановил наши отношения с Ним. Мы призваны к свободе во Христе.
2. Рим.6:12,13 – что такое свобода во Христе? Как можно определить, истинная это свобода или нет?
Поскольку мы являемся сонаследниками Христу, то все Его достояние принадлежит и нам - в том числе и Его сила. Предложенная нам Христом свобода включает возрастающую способность сопротивляться греху во всех его проявлениях и побеждать этот грех. Бог усыновил нас, освободив от «рабства греха».
3. Если мы умерли для греха, почему определенные грехи продолжают нас преследовать? Что мешает нам освободиться от власти определенных грехов? Почему порой христиане не верят, что со Христом они смогут одержать победу над кознями сатаны?
4. Мф.4:1-11; Ин.8:29; Лк.22:42; Ин.14:30, др. - каким образом Христу удалось одержать победу над искушениями? Как Его победа может стать нашей победой?
«Когда Иисус пришел в этот мир, сатана всю свою силу направил против Него. С момента Его рождения в Вифлееме узурпатор стремился погубить Его. Как только не пытался он помешать Иисусу быть добрым в детстве, оставаться беспорочным в зрелые годы, совершать служение и принести Себя невинного в жертву! Но он потерпел поражение. Ему не удалось склонить Иисуса ко греху. Сатана не сумел лишить Его мужества, не смог отвлечь Иисуса от того дела, ради которого Он пришел на землю. От пустыни и до Голгофы буря сатанинского гнева обрушивалась на Иисуса. Но чем безжалостней налетала эта буря, тем тверже Сын Божий держался за руку Своего Отца и устремлялся вперед по тернистому пути. Все попытки сатаны сломить и победить Его только проливали еще более яркий свет на Его безупречный характер» (Желание веков, с. 759).
5. Какую роль играет наша духовная жизнь в сохранении нашей свободы во Христе? Мк.1:35–39 - что эти стихи говорят нам о влиянии духовной жизни Иисуса на Его решения?
6. Гал.4:5–7 - вместе с искуплением что еще даровал нам Христос?
Христос подарил нам спасение и усыновление.
7. Гал.4:6,7 - что значит усыновление в Боге? Какие преимущества это в себе несет?
8. Гал.4:6 - что означает слово «Авва»? На что оно указывает?
Еврейское слово «Авва» было очень личным обращением ребенка к отцу, как сегодня слово «папа». Иисус использовал его в молитве (Мк.14:36), и дети Божьи также обладают преимуществом называть Бога «Авва».
9. Для самоанализа. Ваши отношения с Богом так же близки? Если нет, то в чем проблема? Что вы можете сделать, чтобы достичь такой близости? Осознали ли вы близость родственных отношений с Отцом через присутствие Духа Христова в вашем сердце?
Зачем возвращаться в рабство?
1. Гал.4:9-11 – с какой проблемой столкнулись галаты? Что это означало, и к каким последствиям могло привести?
Павел говорит о ложной системе поклонения, которая привела галатов к духовному рабству. Апостол считал ее опасной и разрушительной, предупреждая галатов, что их действия — это добровольный отказ от статуса сыновей и возвращение в рабство, к статусу рабов.
Павел призывает новообращенных верующих в Галатии не возвращаться к «немощным и бедным вещественным началам», которые прежде держали их в рабстве (Гал.4:9). Для Павла возврат к прежнему законничеству равносилен возврату к язычеству.
2. Как мы, дети Божьи, можем вновь попасть в рабство, от которого некогда освободились? Могут ли в нашей среде существовать обычаи или традиции, которые лишают нас свободы во Христе? Или проблема не в обычаях, а в нашем отношении к ним? Как мы можем распознать это рабство и освободиться от него?
Мы можем вновь стать рабами собственных дел, совершаемых с целью заслужить расположение Бога.
Уроки, выводы
1. Что лично для вас означает свобода во Христе?
2. Что для вас означает статус Божьего сына (дочери)? Каким образом человек обретает этот статус?
3. Ин.15:1–7 - что значит пребывать во Христе? Как мы можем это сделать? 1 Ин.2:6,24; Ин.13:15; 2 Ин.1:9; Кол.2:6; Еф.3:17; Ин.14:23; Ин.6:56,69; Ин.8:31; Иуд.1:21; Лк.8:15; Рим.8:5-9,10, др.
4. Как мы можем иметь близкие отношения с Богом?
Вывод. Живя жизнью Христа, мы называемся детьми Божьими. Мы тесно общаемся с Отцом в любви, обладая всеми правами наследников Царства Христова благодаря не нашим, а Божьим заслугам.
Во Христе мы стали сыновьями и дочерьми Бога, потому что Он усыновил нас. Как дети Божьи мы получили все права и преимущества таких семейных отношений. Общаться с Богом на основании только правил и законов было бы неразумно. Это подобно тому, как если бы сын решил отказаться от своего положения и наследства, чтобы стать рабом.
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев